Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Ирбитское МО - территория развития

Ирбитское МО - территория развития

4 июля 2018

Земство

Ирбитское МО - территория развития

29 июня Ирбитское муниципальное образование посетил с рабочим визитом заместитель министра финансов Свердловской области Александр сергеевич Старков. В программу знакомства высокого гостя с нашей территорией входили: «круглый стол» на тему «Обсуждение вопросов исполнения бюджета 2018 года», посещение детского сада «Жар-птица» и прием граждан.

По мнению самого А.С. Старкова, исчерпывающую информацию о нашем муниципальном образовании он получил на «круглом столе», в котором участвовали глава муниципалитета, его заместители, председатель думы и руководители структурных подразделений администрации муниципального образования. Основными темами обсуждения участников «круглого стола» стали вопросы газификации, строительства, здравоохранения, образования, культуры, туризма и противопожарной безопасности.

 

Газификация

То, что развитие нашего района напрямую связано с темпами его газификации, вряд ли у кого вызывает сомнение. Глава нашего муниципалитета напомнил, что последний газопровод в нашем районе был построен три года назад. Поэтому первым вопросом обсуждения на «круглом столе» был вопрос о дальнейших перспективах газификации района и прежде всего – строительства межпоселковой газораспределительной станции «Дубская – Знаменское». Стоимость этого проекта - 70 миллионов рублей, а гарантированное финансирование газификации - только 35 миллионов рублей! Обращались в банк, а там объяснили, что финансируют только проекты министерства ЖКХ, а министерства сельского хозяйства - нет. На практике деньги получают те территории, у которых нет никакого производства, а нашему району, дающему молока больше, чем вся Курганская область, отказано в финансовой поддержке жизненно важного проекта!

 

Строительство

А.В. Никифоров рассказал гостю и о том, что ежегодно у нас строится около 7 тысяч квадратных метров жилья, причем 5 тысяч - за счет самих застройщиков. Плюс строительство по программам министерства сельского хозяйства «Молодой специалист на селе». В прошлом году было выдано 37 сертификатов на получение земельных участков под строительство. В ближайшее время планируется расширение границы поселка Пионерский. Место перспективное, здесь намечается большой бум строительства нового микрорайона с населением около 3 тысяч человек. Сельхозземли уже переведены в земли поселений, готовится выделение более 300 земельных участков под индивидуальное строительство. Соответственно ожидается большое прибавление детей. Поэтому необходимо строить новый детсад на 135 мест.

Не вмещают желающих получить образование и существующие площади Зайковской школы № 1. Школа уже работает в две смены. Причем во вторую смену обучаются начальные классы. Проблему усугубляет и то, что многих детей приходится подвозить в школу из соседних деревень.

 

Здравоохранение

Очень больную тему в разговоре с заместителем областного министра финансов озвучила председатель думы Ирбитского муниципального образования Е.Н. Врублевская. Вопрос о предоставлении селянам качественных медицинских услуг даже был вынесен на повестку дня недавнего выездного заседания думы Ирбитского муниципального образования.

 

 

До слияния больниц органы местного самоуправления имели право и возможность не только контролировать состояние местного здравоохранения, но и влиять на принятие любых решений, касающихся медицинского обслуживания сельского населения, в том числе и на вопрос назначения главного врача. Времена изменились! Районная больница присоединена к городской, которая стала межмуниципальной и перешла в областное подчинение. Новый главный врач, назначенный областным министерством, пошел по пути экономии и оптимизации здравоохранения. Но экономию начал с понижения заработной платы медицинских работников, а оптимизацию – с сокращения санитарок и медсестер. От слияния больниц жители района только проиграли. Стали закрываться ФАПы, администрации и думе муниципалитета приходилось отстаивать каждый ФАП и каждую ставку медработников на селе. А для городского населения обслуживание даже улучшилось, потому что практически все специалисты из районной больницы переведены в городскую. Селянам, при удаленности своих населенных пунктов от районного центра до 100 километров, приходится как-то добираться до больницы и попадать на общий прием с городскими жителями. При этом свою медицинскую карточку селяне должны взять в районной регистратуре, после чего переехать на другой конец города в поликлинику ЦГБ и попробовать попасть на прием. Те же самые проблемы - со сдачей медицинских анализов. Оставляет желать лучшего отношение медперсонала ЦГБ к сельским жителям. Удивляет и подход главного врача ЦГБ к объединению больниц. Грандиозная перестройка имеющихся площадей бывшей районной больницы начата без проектно-сметной документации и гарантированного финансирования этих работ.

Тем не менее, администрация муниципалитета предпринимает меры по укреплению материальной базы местного здравоохранения и повышению качества медицинских услуг, оказываемых сельскому населению: предоставляет квартиры медицинским работникам, ходатайствует о выделении денег на ремонт поликлиники и томографа. Но по-прежнему сохраняется проблема с медицинскими кадрами на селе. Фельдшера пенсионного возраста уходят на заслуженный отдых, а молодежь работать на село не идет. Эту проблему администрация нашего муниципалитета предлагает закрыть с помощью передвижных модульных ФАПов. Один ЦГБ уже получила. Но для нормального медицинского обслуживания селян необходимы еще два передвижных модульных ФАПа.

Председателя думы дополнил глава муниципалитета. Алексей Валерьевич сказал, что, выполняя Указы Президента Российской Федерации, касающиеся государственной политики в сфере совершенствования здравоохранения, администрация столкнулись с проблемой медицинских кадров. Молодые специалисты, приехавшие по направлению на село, отрабатывают три года и уезжают. Чтобы решить эту проблему, администрация муниципалитета предлагает пересмотреть госзадание Ирбитскому филиалу областного медицинского колледжа по подготовке медкадров первого звена. Вместо 30 фельдшеров и 70 медсестер выпускать 70 фельдшеров и 30 медсестер. Глава констатировал тот факт, что раньше главные вопросы, которые поднимало население на встречах с руководством муниципалитета, касались проблем ЖКХ, сейчас – здравоохранения! Но руководство ЦГБ избегает встречи с селянами и не интересуется их мнением.

 

Туризм и культура

Перспективным направлением для нашей территории А.В. Никифоров считает и развитие внутреннего туризма. Действительно, у нас много старейших сел с богатой историей, таких как Рудно, в котором почти четыре века назад был основан железоделательный завод, ставший прадедом уральской металлургии.

Привлекательными для туристов могут стать народные промыслы, бережно сохраняемые работниками Ницинского дома культуры. Не случайно именно в этом селе ежегодно проводится областной фестиваль «Венок дружбы», участвовать в котором съезжаются народные умельцы со всей области. Администрация муниципалитета планирует отремонтировать здание для размещения Дома ремесел и по вопросу финансирования этих работ обращалась в областное министерство финансов. Создана база и для организации экологического туризма. Есть что показать туристам и у работников сельских домов культуры. В год они проводят более 8 тысяч культурно-массовых мероприятий, большинство из которых по своему уровню не уступает областным…

 

Пожарная безопасность

Удивление у заместителя министра вызвала информация А.В. Никифорова о том, что добровольные пожарные команды Ирбитского муниципального образования стоят в графике по тушению пожаров в трех соседних муниципалитетах, выезжают на тушение, а расходы за эти выезды ложатся на бюджет Ирбитского муниципального образования. Алексей Валерьевич предложил заключить межмуниципальное соглашение, чтобы в этих муниципалитетах предусмотрели софинансирование за тушение пожаров на их территории силами добровольных пожарных команд Ирбитского муниципального образования.

А.С. Старков внимательно выслушал участников «круглого стола», попросил обобщить все выступления, предложения и направить для рассмотрения в областное министерство финансов.

После «круглого стола» высокий гость посетил детский сад «Жар-птица», знакомство с которым произвело на заместителя министра очень хорошее впечатление. Он отметил, что в этом дошкольном образовательном учреждении созданы все условия для гармоничного развития детей, педагогами используются самые современные, инновационные технологии образовательно-воспитательной работы.

Также А.С. Старков провел в администрации Ирбитского муниципального образования прием граждан по личным вопросам.

Перед отъездом в Екатеринбург А.С. Старков поделился своими впечатлениями от визита с представителями местных средств массовой информации. Александр Сергеевич сказал:

– Я рад, что посетил Ирбитское муниципальное образование. Целью моей поездки было понять, как развивается территория, как реализуются Указы Президента Российской Федерации и Губернатора Свердловской области и какие происходят перемены. Знакомство с муниципалитетом показало, что его руководство успешно и квалифицированно решает все поставленные перед ним задачи. На «круглом столе» были затронуты вопросы рабочего характера, все он и решаемые. В области ежегодно реализуется много целевых программ, в которые муниципалитету необходимо попадать. Мы будем помогать руководству муниципалитета их решить и развивать территорию.

Олег Молокотин.


Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы