Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Сила в качестве, или Люди заценили

Сила в качестве, или Люди заценили

27 мая 2021

Земство

Сила в качестве, или Люди заценили

География реализации продукции Речкаловской бойни и КФХ под руководством А.А. Мордяшова расширяется. Хиты продаж – колбаса «Юбилейная» и купаты. 

 

Сегодня в магазинах разбегаются глаза от ассортимента товара. Чего только не увидишь на полках и стеллажах. Богат выбор и мясных, колбасных изделий, каждый производитель так и привлекает внимание потенциальных покупателей: одни – рекламными слоганами, другие – качеством.

 

К сожалению, в торговых сетях сегодня нечасто купишь продукцию наших местных производителей, например, продукцию ООО «Речкаловская бойня» и КФХ А.А. Мордяшова. Их колбасу, котлеты, кусковое мясо, пельмени, котлеты, тушенку, купаты, каши с мясом, сало можно приобрести только в отделе торгового центра «Пассаж» в Ирбите по ценам производителя.

- Много раз пытался «зайти» в торговые сети, но безрезультатно. Только Амин Гусенович Исаков пошел навстречу. В его магазинах можно приобрести наши купаты, тушенку, сейчас еще и колбасу «Юбилейная», - говорит глава КФХ Алексей Андреевич Мордяшов.    

Он руководит двумя предприятиями: ООО «Речкаловская бойня» и КФХ. Первое занимается убоем скота. В среднем в месяц здесь забивают 150 голов, производят порядка десяти тонн мяса.

- Забой и продажу мяса на опт осуществляет бойня. Мы охватываем Ирбитский, Алапаевский, Тавдинский, Туринский, Пышминский, Богдановичский районы. Есть ряд хозяйств, с которыми работаем на постоянной основе уже несколько лет, - комментирует предприниматель. – Вся мясная переработка находится на ИП, оно же КФХ. 

Бойня в Речкаловой существует уже десять лет, с момента приезда Алексея Андреевича в Ирбитский район.

- Приехал, когда мне было 59 лет, скоро уже исполнится 72 года. Родом из деревни Большая Кочевка, но много лет проработал в Нижнем Тагиле. После окончания Уральского горного института трудился горняком. Вышел на пенсию по выслуге лет, получил экономическое образование в СИНХе. Пригласили возглавить Нижнетагильский мясной комбинат, второй по области, - говорит Алексей Андреевич. – Когда вышел на пенсию, Михаил Поликарпович Речкалов предложил мне открыть бойню в Речкаловой. Согласился без раздумий.

Бизнесмен признается, что идея производить тушенку его занимала уже тогда. Продукт этот не скоропортящийся. Сейчас ассортимент продукции, выпускаемый его КФХ, широк.

- Наша колбаса доходит только до ворот, за воротами ее нет. Разбирают очень быстро, потому что она вкусная, соблюдается технология производства. Три года назад не мог продать и ста килограммов купат в месяц, а сегодня продаем больше тонны. Не за горами летний сезон, когда на них увеличивается спрос, - рассуждает Алексей Андреевич Мордяшов. - Попутно изготавливаем пельмени и котлеты двух сортов – на разный бюджет. Продаем сало с чесноком и простое.

Упор предприниматель делает не на количество производимой продукции, а на качество. Становление рецептуры каждого наименования проходит в пять-шесть заходов методом проб и ошибок. Активно участвует в процессе и руководитель.

- Перед производством купат прочитал много тематической литературы. Все перепробовали, в итоге люди оценили, - рассказывает бизнесмен. – Коллектив у нас хороший, устоявшийся. Всего на предприятиях работают двадцать человек. Технолог у меня классный - молодой парень Александр Сергеевич Васильев.

Алексея Андреевича радует, что география реализации его продукции расширяется, пусть медленно, но верно.

- Мне нравится это. Производство колбасы уже надо бы увеличить, ее физически не хватает. В скором времени объемы нарастим, - сказал бизнесмен. - От большого забоя еще отойти не могу, но близок к этому. Чтобы сократить его, нужно наладить устойчивое производство.

Опытный предприниматель отмечает, что без проблем не бывает ничего, но все они решаемы. Это его главный жизненный принцип, которым он руководствуется всегда.  Когда Алексей Андреевич пришел директором на Нижнетагильский мясной комбинат, там работало полторы тысячи человек. До его назначения предприятие простаивало четыре месяца. Уже через два месяца комбинат заработал на полную мощность: выпускал по 30 тонн продукции ежедневно.

- По большому счету, наше государство не дает нам дремать. Россельхознадзор, Роспотребнадзор и другие фискальные органы держат нас в тонусе. С другой стороны, это даже хорошо. Все проблемы, которые возникают по ходу деятельности, мне знакомы, - поясняет Алексей Андреевич. – Сказать, что государство не помогает предпринимателям, - это неправильно. Мне в свое время повезло: получил субсидии на холодильник и ГАЗели. На тушеночную линию взял кредит в Фонде поддержки малого предпринимательства. В этом году его закрою. Сейчас не беру большие кредиты. Десять лет назад займы были по три-пять миллионов рублей, ежемесячно отдавал по триста тысяч рублей, я тогда плохо спал. 

Останавливаться на достигнутом Алексей Андреевич не собирается. Скоро отдел с его фирменной продукцией откроется в поселке Зайково. На сегодня завершены переговоры.

-  Сидеть на завалинке – это не мое, привык трудиться с малых лет. Работа молодит и не позволяет стареть! – заключает предприниматель, в прошлом долларовый миллионер. – Быть предпринимателем – это талант, должна быть жилка. Я много раз все терял и начинал с нуля. Главное - не стартовый капитал, а думающая голова.

 

 

Ксения Малыгина

Фото автора


Наверх страницы