Главная / Земство / История одного героя

История одного героя

7 мая 2021

О том, как сложилась судьба Фёдора Николаевича Вандышева в военное и послевоенное время, заботливо хранят память поколения.

С каждым годом всё меньше становится очевидцев тяжёлого военного времени. Всё большую ценность приобретают фотографии, награды, письма, дневники, потускневшие от времени, - немые свидетели событий семидесятилетней давности, которые заботливо сохранили семьи ветеранов.

Воспоминания, имеющиеся почти в каждой семье, дают нам возможность почувствовать уходящее время. Рассказы наших прабабушек и прадедушек позволяют составить представление о жизни отдельно взятого человека, через историю судьбы которого можно проследить историю страны в годы войны.

Фёдор Николаевич Вандышев родился 1 октября 1922 года в деревне Вандышева Зайковского района, в простой крестьянской семье. В многодетной семье он был старшим ребёнком, поэтому приходилось много помогать по хозяйству. Его отец, Николай Гордеевич, трудился полеводом, а мать, Павла Никитична, в военные годы работала конюхом в бригаде. И Фёдор с раннего детства трудился в колхозе. Окончил 4 класса Скородумской школы, семилетку – в поселке Зайково, а после был направлен на курсы МТС.

В 17 лет Фёдор работал трактористом на Зайковской машинно-тракторной станции. В 1941 году, будучи 19-летним юношей, он получил повестку на войну. По распределению попал в парашютно-десантные войска. Училище находилось в городе Электросталь Псковской области.

Из воспоминаний Фёдора Николаевича: «...Мама, Павла Никитична, запрягла лошадь и на телеге отвезла меня в военкомат города Ирбита, откуда я и был отправлен на фронт».

В мае 1942 года Фёдора определили в 40-ю гвардейскую дивизию и направили под Сталинград. В августе он получил первое ранение в плечо. Раненого солдата вместе с другими сослуживцами с травмами разной степени тяжести отправили на лечение в Кемеровскую область. Уехать в такую даль пришлось, потому что буквально каждый госпиталь был забит до отказа. Фёдор Николаевич поправил здоровье и продолжил нести службу в городе Бердске.

Передышка оказалась недолгой, 7 декабря Фёдор вновь тяжело ранен, и спастись ему удалось чудом.

- Меня ранили в ногу, ею не мог двигать, а кровь-то вся в валенок затекает! Я залез в землянку, а на улице метёт снег, мороз, - вспоминает Фёдор Николаевич. - Слышу, кто-то карабкается, я лежа наставил винтовку на дверь, вдруг это немцы. Кто-то кричит мне: «Тут есть кто? Раненый?» Я отозвался…

Фёдор Николаевич опять попал в госпиталь, но на этот раз лечение проходило в городе Сатке Челябинской области.

После госпиталя он отправился в Московскую область для обучения в школе радистов-телефонистов. Учебный процесс длился год. Затем Фёдор с сослуживцами оказался в Одессе с боевым заданием, с которым они успешно справились: в городе организовали радиоузел для прямой передачи данных из Москвы. Благодаря этому Фёдор Вандышев и его сослуживцы первыми узнали о конце войны. Люди ликовали и не верили долгожданному счастью.

После девятого мая 1945 года война для Фёдора Николаевича не закончилась. Он продолжал нести службу в отдельном батальоне связи войск МВД в городе Москве до 1949 года. Демобилизовавшись, вернулся в село Зайково. Свою мирную трудовую деятельность начал председателем комитета по физической культуре и спорту исполкома Зайковского райсовета, где занимался организацией спортивных мероприятий. Позднее, зарекомендовав себя с положительной стороны, Фёдор Николаевич избран председателем исполкома Худяковского сельсовета, а позже был назначен ответственным секретарём исполкома Ирбитского райсовета, где решал экономические, сельскохозяйственные и многие другие вопросы. В 1959 году Фёдор Николаевич избран депутатом Зайковского райсовета, а в 1963 – депутатом Ирбитского райсовета, где организовывал работу по благоустройству. За многолетнюю плодотворную работу в советских органах он награждён многочисленными грамотами, медалями и орденами. В 1980 году назначен начальником инспекции Госстраха по Ирбитскому району. В 1982 году вышел на пенсию, но продолжал работать до 1 июля 1983 года.

Фёдор Николаевич Вандышев свою трудную, но достойную жизнь разделил с супругой Клавдией Андреевной, она в годы войны трудилась в тылу. Они вместе уже 64 года!

Воспитали двоих детей, ростят четверых внуков, правнука и правнучку.

Фёдор Николаевич награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945» и множеством юбилейных медалей.

Сегодня Фёдору Николаевичу 98 лет, и его внучка, Ольга Владимировна Кузьменко, создала про него фильм-презентацию с фотографиями, документами и воспоминаниями по документам Государственного архива в городе Ирбите, с использованием семейного архива и видеосюжета «Солдаты Победы» телекомпании «Родники ирбитские».

Подготовила Ангелина Юдина

по фильму О.В. Кузьменко