Главная / Земство / За храбрость, стойкость и мужество

За храбрость, стойкость и мужество

6 мая 2021

История о солдате из Ирбитского района, который попал на Белорусский фронт.

Яков Семёнович Волков - уроженец деревни Волковой Ирбитского района, участник Великой Отечественной войны. Родился 21 октября 1923 года в крестьянской семье. Окончил Волковскую семилетку, затем продолжил образование в городе Кунгуре в агрономическом техникуме. В 1942 году после окончания Кунгурского техникума был мобилизован на фронт, принял присягу и воевал на Белорусском фронте в 101-м отдельном инженерно-аэродромном батальоне до 1945 года стрелком в звании ефрейтора. Служба была очень ответственная. После фашистских налётов приходилось зачищать и ремонтировать взлетно-посадочные полосы и хозяйственные постройки. Яков Семёнович с сослуживцами продвигались с одного аэродрома на другой.

В октябре 1945 года он вернулся домой, в Волково. Работал избачом, лесником. На строительстве Бердюгинской ГЭС возглавлял комсомольскую организацию. С 1951 по 1954 год работал в Белоярском районе, в МТС в селе Ключи, в колхозе «Завет Ильича» Ирбитского района. А после, до выхода на пенсию, работал на Свердловской железной дороге в городе Ирбите.

Яков Семёнович вместе с женой Евдокией Григорьевной воспитали троих детей. Сейчас ему 97 лет. У него прекрасные дочери, которые любят своего отца – героя. Последние 20 лет Яков Семёнович живёт в поселке Пионерском у младшей дочери Надежды Яковлевны Фурасевой, которая ухаживает за папой.

- Когда мы были детьми, ветераны не были в почёте. Папа никогда нам не рассказывал о войне, а мы и не задумывались об этом. Даже фотографий никаких нет, – делится дочь. – А когда народ начал интересоваться его жизнью, я из его рассказов немного узнаю об этом. Строили и ремонтировали аэродромы – такая у него была работа в военные годы.

Яков Семёнович и сегодня прекрасно помнит, как было тяжело и ответственно, как после фашистских налётов приходилось защищать и ремонтировать взлётно-посадочные полосы и хозяйственные постройки.

В конце августа 1944 года в результате двухмесячной наступательной операции «Багратион» была освобождена Белоруссия. К этой дате Указом Президента Республики Беларусь был утверждён памятный знак. В сентябре 2019 года Якову Семёновичу вручили юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Эта памятная медаль – знак благодарности ветеранам за то, что сегодня мы живём в свободной стране.

За храбрость, стойкость и мужество Яков Семёнович был награждён орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями. За трудовые успехи награждён грамотами и благодарственными письмами.

Подготовила Ангелина Юдина
по материалу «Медаль нашла своего героя» Елены Девятковой