Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / «За последние годы изменения в ЖКХ грандиозные!»

«За последние годы изменения в ЖКХ грандиозные!»

4 июня 2018

Земство

«За последние годы изменения в ЖКХ грандиозные!»

Ровно год назад глава Ирбитского муниципального образования А.В. Никифоров назначил своим заместителем по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Федора Михайловича Конева.

Федор Михайлович родом из деревни Гаевой. Отец – Михаил Федорович – энергетик, мать – Нина Ивановна – агроном. Но сын решил стать машиностроителем и поступил в Уральский политехнический институт. По окончании этого вуза он даже три месяца отработал в отделе главного технолога на Ирбитском мотоциклетном заводе. Подошло время идти в армию, Федор честно отслужил положенный срок, причем в воздушно-десантных войсках, и демобилизовался в звании младшего сержанта.

В администрации района Ф.М. Конев начал работать в 2002 году в качестве специалиста по энергосбережению, затем ведущим специалистом отдела жилищно-коммунального хозяйства. За время работы на этих должностях зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, поэтому и был переведен на должность начальника отдела капитального строительства, а в 2017 году – заместителя главы Ирбитского муниципального образования по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству.

Мы решили узнать у нового руководителя самого хлопотного хозяйства муниципалитета, что удалось сделать за это время.

– Федор Михайлович, в последние годы поменялся смысл известной поговорки, и считается, что у России не две, а три беды! Под третьей подразумевается кризисное положение в жилищно-коммунальном хозяйстве. А какое хозяйство досталось вам?

– Жилищно-коммунальное хозяйство нашего района – это 123 тысячи квадратных метров жилфонда, 34 котельных, 45 километров теплотрасс, 165 километров водопроводных сетей, 67 источников водоснабжения, более 574 километров дорог.

– Вы работаете в этой сфере уже полтора десятка лет. Есть положительные сдвиги в ЖКХ района?

– Изменения произошли грандиозные! Многие из проблем с поставками дров и угля для котельных, долгами за топливно-энергетические ресурсы, несвоевременной выплатой зарплаты работникам ЖКХ, которые были десять-пятнадцать лет назад, канули в лету. Сейчас этих проблем нет! В плановом порядке успешно реализуются программы по развитию жилого фонда, энергосбережению, обеспечению сохранности автомобильных дорог. Они ежегодно корректируются с учетом изменений в законодательстве.

 – Какие первоочередные задачи стоят перед жилищно-коммунальным хозяйством района?

– Одно из приоритетных направлений нашей работы – газификация села. В соответствии с планами газификации района необходимо построить 202 километра межпоселкового газопровода. Построено и введено в эксплуатацию 57 километров межпоселковых газопроводов и 50 километров распределительных сетей. Завершено строительство двух распределительных газопроводов в селе Килачевском и деревне Речкаловой, начато строительство распределительного газопровода в деревне Мельниковой. Там, куда уже пришел газ, жители почувствовали разницу. Газопроводы строим благодаря федеральному и областному бюджетам. Область помогает и в строительстве газовых котельных. В настоящий момент построено и введено в эксплуатацию 10 газовых котельных: в Пионерском и Зайково – по две, в Фоминой, Гаевой, Килачевском, Черновском, в Рябиновом и Спутнике – по одной. В этом году начали строительство еще одной котельной в поселке Зайково - по улице Мира. Она строится за счет областной программы энергосбережения. Строители приступили к работе и должны ее закончить к концу июля. Разработана проектно-сметная документация по газификации поселка Спутник, деревни Кекур и строительству двух межпоселковых газопроводов села Знаменского и деревни Дубской. В 2018 году планируем начать строительство межпоселковых газораспределительных сетей до деревни Дубской.

– Газификация села положительно сказывается не только на жилищно-коммунальном хозяйстве, но и на развитии сельского хозяйства. Участвуют ли сельхозпредприятия в этом процессе?

– Есть такие примеры. Газификация села Килачевского проводилась при финансовой поддержке СПК «Килачевский».

– Перевод котельных на газовое топливо наверное подразумевает собой еще и их модернизацию?

– Оборудование в котельных действительно изношенное за долгие годы эксплуатации, поэтому проводим его замену на современное. Совершенствуются и технологические процессы. Одним из таких новшеств является установка «сундуков», т.е. твердотопливных котлов с верхней механизированной загрузкой топлива без участия кочегара.

– Модернизация котельных подразумевает какие-то изменения на тепловых сетях?

– Конечно, состояние сетевого хозяйства района оставляет желать лучшего! Но 47 километров тепловых сетей враз не заменишь! К тому же срок их эксплуатации 25 лет. Тем не менее, мы ежегодно закупаем материалы и меняем по 2-3 километра тепловых сетей. Меньше аварийных ситуаций. Затраты снижаются, и уже не столько проблем в обслуживании сетей.

– И все же, люди считают дорогими услуги ЖКХ. В первую очередь их не устраивают тарифы по теплу.

– Дело в том, что не все еще деревни оборудованы газовыми котельными. Приходится закупать дорогостоящий уголь. Сама разбросанность территории тоже сказывается на тарифах, потому что приходится уголь возить из Ирбита.

– Наверняка, не меньше проблем и на водопроводных сетях?

– Да, водопроводные сети все старые, в изношенном состоянии, частые аварийные ситуации, много бывает ремонта. А их еще больше – 165 километров! На их замену нужны большие средства, которых в бюджете нет. Поэтому меняем на полиэтиленовые трубы также по 2-3 километра ежегодно. В этом году планируем подключить к водоводу деревню Мельникову. Труба уже приобретена и находится на складе МУП «ЖКХ Ирбитского района».

 – Много вопросов по водоснабжению поселка Зайково, особенно по качеству воды. Как они решаются?

– Жителей этого поселка не устраивает качество воды. Ведутся работы по поиску артезианской воды нормативного качества в районе Кочевского месторождения подземных вод. Но это работы на 3-4 года, потому что надо найти источник, оценить его объемы, подготовить проект водовода до поселка Зайково и добиться его финансирования. А пока мы пытаемся привести в порядок действующую скважину, не получим нужного результата - будем ставить водоочистку. В этом поселке есть и другая проблема – отсутствие очистных сооружений. Восстанавливать старые очистные бесполезно, надо строить новые, уже определено место их строительства. Есть и предварительное техническое решение, будем отыгрывать тендер, проектировать, обращаться в областное правительство за финансированием и строить.

– А как решается извечная российская проблема – плохие дороги?

– Дороги областного значения поддерживаются в удовлетворительном состоянии. На балансе муниципалитета 574 километра дорог, из них почти 90 процентов не отвечают нормативным требованиям! Ежегодно на содержание и ремонт дорог формируется дорожный фонд. В рамках муниципальной программы «Развитие транспортного комплекса в Ирбитском муниципальном образовании» за последние четыре года отремонтированы 18 километров автомобильных дорог в 20 населенных пунктах района. В этом году заканчиваем ремонт дороги в селе Рудное. Выделены средства из областного бюджета на ремонт одного километра дороги по ул. Юбилейной в поселке Зайково.

 – Большую роль для сельского населения играют мосты, соединяющие отрезанные реками населенные пункты с административным и районным центрами. Большинство мостов тоже требует ремонта или замены. Какая работа ведется в этом направлении?

– У нас большинство мостов деревянные, поэтому они периодически требуют ремонта. В деревне Ретнево и поселке Курьинском построены новые железобетонные мосты. Оба возводились при областной поддержке. Проведен ремонт мостов: деревянных – в селе Стриганском и деревне Боровой, железобетонного – в деревне Лаптевой, пешеходного – в деревне Кокуй. Начат ремонт моста в деревне Симановой. В перспективе планируем его заменить на железобетонный. Заключен контракт на подготовку проекта строительства моста в селе Горки.

– А какие сдвиги у нас в жилищном строительстве?

– За счет всех источников финансирования в 2016 году введено в эксплуатацию 7 056 квадратных метров жилья, только за 9 месяцев 2017 года – 4 281 квадратный метр. За семь лет реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» улучшили свои жилищные условия 183 сельских семьи. Создан региональный фонд капитального ремонта. Тендер на выполнение этих работ выигрывает строительная организация ИП Пермяков из Туринска, которая ежегодно ремонтирует по 6-7 домов. Строители работу выполняют качественно. Есть благодарности от жителей. За последние несколько лет проведено благоустройство 26 дворовых территорий многоквартирных домов. А также построено 47 детских площадок.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее?

– Ускорить темпы газификации населенных пунктов, строительства газовых котельных и дорог. Для этого у нас подготовлены четыре проекта строительства объектов газификации, один - строительства котельной, пять - капитального ремонта автодорог.

Олег Молокотин.

 


Наверх страницы