Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Красная зона

Красная зона

16 марта 2021

Земство

Красная зона

Грамотный специалист, энергичный и деятельный руководитель, добросовестный работник, исключительно ответственно относящийся к порученному делу… Все это как нельзя лучше характеризует лечащего врача-терапевта отделения по оказанию медицинской помощи пациентам с тяжелыми формами острой респираторной вирусной инфекции инфекционного госпиталя при Ирбитской центральной городской больнице Наталью Викторовну Нозадзе.

 

Свой путь в медицине Наталья Викторовна начала после окончания средней школы в качестве санитарки операционного отделения. В 1998 году окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело». Далее – год интернатуры на базе областной больницы по специальности «терапия». С 1999 года по март 2020 года работала в должности заведующей терапевтическим отделением поликлиники Ирбитской центральной больницы, врачом[1]терапевтом. А с марта прошлого года поменяла профиль – с поликлинического на стационарный. И в конце апреля 2020 года непосредственно приступила к работе в «ковидном» отделении Ирбитской ЦГБ.

 

 - Наталья Викторовна, каково это – работать в так называемой «красной зоне»?

- Мы приступили к работе в инфекционном госпитале практически с самого его открытия. Естественно, страшно было и за себя, и за своих родных и близких. Условия особенно тяжелые, сложные даже не столько физически, сколько морально и эмоционально. До этого опыта стационарной работы у меня практически не было, до этого я только периодически дежурила в отделениях кардиологии и неврологии. Радует, что всегда рядом надежные коллеги – квалифицированный медицинский персонал терапевтического отделения.

 - Как за год изменилось положение в отделении?

- К сожалению, пока легче работать не становится. Связано это с тем, что данная инфекция до конца так и не изучена. Тот, кто не болел, кто не был ни разу в так называемой «красной зоне», судить об этом может лишь со стороны. Несмотря на наши усилия, невзирая на знания и накопленный за прошедший год опыт в борьбе с этим заболеванием, все же пациенты уходят... Скорбно признавать, но порой мы оказываемся бессильны. С каждым ушедшим уходят и частицы моих коллег, их силы… Мы видим глаза друг друга, глаза реаниматолога, глаза терапевта, глаза медицинской сестры, глаза санитара… Порой невыносимо обидно от осознания невозможности изменить ситуацию. Но хорошего, конечно же, больше. Сейчас настал еще один положительный момент – в нашем городе стартовала вакцинация от коронавируса. Люди, к счастью, относятся к этому ответственно, идут на пункты вакцинирования достаточно активно. Будем надеяться, что в скором времени инфекция начнет сдавать свои позиции.

 Расскажите, пожалуйста, о том, как происходит реабилитация от ковида?

 - Стоит сказать, что период восстановления достаточно долгий и непростой. В стационаре с первых же суток мы начина[1]ем реабилитационные мероприятия. Прежде всего, это обучение пациента специальным техникам дыхательных гимнастик. Самое простое – это самодельные тренажёры, изготовленные из пластиковой бутылки с водой и трубочек. В обязательном по[1]рядке применяются ингаляции. Все сотрудники, вплоть до самого младшего медицинского персонала, обучены и в течение дня проводят пациентам массаж, который является неотъемлемой частью восстановления и выздоровления. Еще практикуется выдерживание пациента в положении лежа на животе от восьми до двенадцати часов. Этот метод уже давно используется для усиления удаления мокроты из дыхательных путей. Очень важно строго придерживаться рекомендаций и после выписки. Были такие случаи, когда люди возвращались в стационар повторно лишь из-за того, что не соблюдали наши предписания.

- Что делать человеку, который почувствовал у себя первые признаки заболевания?

 - Необходимо срочно обратиться в поликлинику, самолечением ни в коем случае не заниматься, у фармацевта в аптеке лечение не спрашивать! Фармацевт - это не медицинский работник, и лечение назначить он не может, это необходимо понимать. Главную роль играет своевременно начатая терапия, желательно до двух суток с момента появления первых симптомов. Это значительно увеличивает шанс благоприятных прогнозов в дальнейшем, а также уменьшает затраты на восстановительном этапе.

- Сколько сейчас пациентов с подтвержденным диагнозом?

- В госпитале более ста человек, это не считая детей. До сих пор за сутки поступает достаточно много пациентов. В приемном отделении работает всего один врач. Это колоссальная нагрузка. Возраст поступивших варьируется от тридцати до девяноста лет.

Стоит отметить, что много внимания Наталья Викторовна уделяет обучению своих более молодых коллег. Постоянно совершенствует свой профессиональный уровень, посещает врачебные конференции, регулярно проходит курсы повышения квалификации. Все новые разработки в области лечения больных доводит до сведения подчиненных.

 

А главным фактором, придающим силы на продолжение борьбы с опасной инфекцией, Наталья Викторовна считает светлые и радостные глаза пациентов, светящиеся благодарностью за спасение.

 

Чтобы вылечить пациента, а подчас и буквально «вытащить и вернуть с того света», мало лишь приложить свои руки и знания, нужно вложить часть своей души. Мы желаем крепкого здоровья и неисчерпаемого запаса сил и терпения нашим ангелам в белых халатах.

 

 Евгений Пашков

 Фото автора и пресс-службы Ирбитской ЦГБ


Наверх страницы