Главная / Земство / На Урал едут по любви

На Урал едут по любви

4 марта 2021

В преддверии Международного женского дня уместным будет рассказ о женщине с не самой типично женской профессией.

Речь пойдет о старшем инспекторе группы по исполнению административного законодательства МО МВД России «Ирбитский», капитане полиции Любови Владимировне Диденко. Чья династия «людей в погонах» ведет свое начало еще от деда Любови Владимировны – Владимира Емельяновича Диденко, еще при Советском Союзе он был начальником Ирбитского отдела внутренних дел. О дедушке капитан полиции вспоминает с теплом, особо отмечая, что тот, имея огромную домашнюю библиотеку, привил любовь к чтению всем своим детям и внукам. А еще одно из ярких воспоминаний - это дедушкин аквариум с рыбками.

Приехала Любовь Владимировна в Ирбит из города Петропавловска-Камчатского, где родилась и прожила до 22-х лет. Ее мама, Надежда Васильевна, – уроженка деревни Шмаковой Ирбитского района, а отец, Владимир Владимирович, родом из Хабаровска. Но жили родители в Ирбите. После армейской службы отец перевез маму на Камчатку, где и родилась наша героиня.

В 1999 году окончила 9 классов средней школы, после чего поступила в Камчатский кооперативный техникум по специальности «юрист-социальный работник» После чего, в 2002 году, поступила сразу на четвертый курс в Дальневосточный юридический институт МВД России.

- Служить в милиции, а тогда это была именно милиция, было моей детской мечтой. Каждое лето, когда мы возвращались с дачи, нас останавливал один и тот же инспектор ДПС. Особенно когда на дороге проходили рейды.  Для девочки пяти-семи лет, конечно, очень красивыми казались эти служебные автомобили, строгие, но добрые мужчины в форме, в фуражке и с полосатым жезлом. Помню, как просила у папы купить мне такую же «полосатую палочку». И уже обучаясь в институте МВД, я была твердо уверена в выборе будущей профессии. Правда, на тот момент мыслей о том, чтобы переехать куда-либо из родного Петропавловска, еще не возникало. Но в октябре 2005 года я, приехав в гости к ирбитским родственникам, приняла решение остаться здесь.

- Что привело вас к такому выбору?

- Видимо, недаром существует выражение «На Урал едут по любви». Я из этого числа людей. Встретила здесь молодого человека, вышла за него замуж. Мой супруг - Владимир Валерьевич Кайгородов, он, к слову, сотрудник ГУФСИН, работает младшим инспектором в нашем Ирбитском СИЗО.

- Как к выбору вами профессии относится ваша семья?

- Мама очень мною гордится, она всегда разделяла мое отношение к службе. А я по-прежнему, как и в детстве, считаю, что форма, погоны, выправка – это очень красиво. Причем это применимо как к мужчинам на службе, так и к женщинам. Единственное, что служба и ответственность, которую приходится брать на себя, требуют немало времени. Родители в погонах реже бывают дома, меньше, чем хотелось бы, могут уделять время семье и детям. Своей дочери я бы не пожелала продолжать нашу династию в погонах.

- Вам запомнилось, как вы впервые пришли на службу?

- Знаете, фраза «попал в полицию по объявлению» - это, наверное, про меня. В марте 2006 года я увидела по телевизору в бегущей строке объявление о том, что в отдел ГИБДД города Ирбита требуется сотрудник. Пройдя своеобразный отборочный конкурс и медицинскую комиссию, 26 июля того же года вступила в должность инспектора группы по исполнению административного законодательства отдельного взвода дорожно-патрульной службы города Ирбита. А в марте 2011 года из ГИБДД перевелась непосредственно в ОВД на должность, которую занимаю сегодня.

- В чем заключается ваша работа?

- Непосредственно в обработке информации и протоколов по нарушению общественного порядка. Если по линии ГИБДД это достаточно узкий профиль, в который входят только нарушения правил дорожного движения, то у нас сейчас все гораздо обширнее. К нам стекается информация от сотрудников патрульно-постовой службы, от отделения по делам несовершеннолетних, от участковых. Все входящие данные мы обрабатываем, заносим в базу, а потом либо сами принимаем решение, либо распределяем уже по ведомствам.

- В чем, по-вашему, женское счастье?

- В любви! В любви к себе, к семье, к детям, к своему делу. Я очень люблю свою работу, я получаю от нее удовольствие. Пусть к концу рабочего дня я буду выжата как лимон, но мне всё равно приносят удовлетворение плоды моего труда. Нравится общение с людьми, хотя люди встречаются абсолютно разные. Ты улыбаешься людям – люди улыбаются тебе.

- Какие увлечения есть у вас помимо работы?

- Вместе с дочерью Софией занимаемся декоративно-прикладным творчеством. Делаем разные поделки, открытки, у нас для этого куплено очень много специальных принадлежностей. Жаль, конечно, что служба занимает очень много времени и на хобби его остается совсем немного. Но, будучи в отпуске, я очень люблю заниматься алмазной вышивкой. Сейчас в процессе изготовления находится картина с цветами. С лилиями. Она меня ждет, ждет, когда я пойду в очередной отпуск.

- Почему на картине именно лилии?

- Я очень люблю лилии. Для меня самый лучший подарок, особенно на 8 Марта – букет цветов от любимого мужчины.

Евгений Пашков

Фото ТВ-компании