Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Рассказ о хорошем человеке

Рассказ о хорошем человеке

20 февраля 2021

Земство

Рассказ о хорошем человеке

В еще недавнем прошлом основными профессиями сельчан были доярка и механизатор. Именно от их работы зависело благополучие сельского хозяйства, ведь молоко и хлеб считаются основными продуктами питания.

 

Животноводство и земледелие - основная деятельность сельскохозяйственных кооперативов. Но я считаю, труд доярки зависит напрямую от деятельности зоотехника, который рассчитает полезное меню для буренки, ветеринара, что проведет профилактику заболеваний животного, а при необходимости и правильное лечение коровушки. В этом материале пойдет речь о ветеринаре Любови Захаровне Боярниковой, профессия для которой стала всем смыслом ее жизни.

 

Любовь Захаровна Боярникова (в девичестве Аксенова) родилась 15 января 1946 года в деревне Малая Кочевка Ирбитского района в многодетной семье.

 

Так сложилась судьба ее мамы Ираиды Кузьмовны Аксеновой, что троих детей ей пришлось воспитывать одной. Основными ее помощниками были Любашка и сын Аркаша, подрастала младшая дочка Надежда, которой требовалось внимание. Маме приходилось много работать, чтобы содержать семью. Трудилась в колхозе «Пахарь» дояркой, свинаркой, помогала на лесозаготовках, отвозила от комбайнов зерно на лошадях.

 - Мама была маленького роста, я, наверное, в нее - 149 см, представляешь, как ей было трудно поднимать мешки, а в лесу трудиться - не всякий мужчина справится, – со слезами в голосе вспоминает Люба.

В 1953 году Любаша пошла в первый класс в своей родной деревне, а после окончания четвертого класса уехала в поселок Зайково учиться дальше, жили в интернате. Три года учебы пробежало незаметно.

 

Семь классов окончены, нужно было выбирать специальность. Люба решила поступить в медицинское училище, так как очень любила с детства всех лечить, неважно кого, животных или людей, но самое главное - лечить, чтобы были все здоровы. Одно дело - иметь желание, а в действительности не все так просто в жизни. Любушка не прошла по конкурсу и вернулась обратно в Малую Кочевку. Брат настаивал на получении ею другой профессии, но мама сказала, чтобы она вышла на работу. Так в 14 лет Люба начала работать свинаркой. При небольшом росте ее иногда и из-за мешка с кормом не было видно. Было тяжело, но жаловаться некому. Проработав некоторое время на свиноферме, перешла на МТФ, где приняла 12 коров. Изо дня в день, в будни и праздники спешила она на ферму. Труд доярок лёгким не назовёшь. Трудовой день начинался с утренней дойки в 4-5 часов утра и заканчивался глубоким вечером. В те далекие годы про доильные аппараты и слышать не слыхивали – всё делали вручную, а приходилось ведь не только коров доить. Нужно было и корма раздать, и навоз от коров убрать, и телят отпоить.

- Молодая я была, полна сил и энергии, никакой работы не боялась, всё было интересно, все трудности были по плечу, – вспоминает Любовь Захаровна. 

Вскоре ее пригласили в сельский совет, наверное, заметили ее веселый нрав, любовь к песням и предложили поработать заведующей клубом. Люба согласилась.  Руководство колхоза, заметив усердие Любаши, ее любовь к животным, предложило ей поехать на учебу в Талицкое СПТУ, где она получила специальность младшего ветеринарного фельдшера. Возвратилась в колхоз «Дружба», где продолжила работу в своей родной деревне. А потом снова учеба - на заочном отделении Зайковского совхоз-техникума, на зоотехника, ветеринара, не догадывалась, что работа ветеринара – это бессонные ночи рядом с больным животным, радость от удачно проведённой ветеринарной процедуры, от выздоровления больного животного и огорчение от собственного бессилия, когда болезнь и смерть побеждают ветеринарную науку. Но главное, о чём не мог тогда подумать молодой ветеринар, что она отдаст ветеринарной службе сорок лет своей жизни.

 

 В 1967 году встретила свою судьбу и уехала в Алапаевский район. Но семейная жизнь не сложилась, и Люба с дочерью Светланой возвращается в свой колхоз, где в 1973 году произошли перемены и деревня Малая Кочевка перестала существовать. Пришлось всем кочевлянам перебираться на постоянное место жительства в деревню Речкалову. Как не жаль было своей деревни, но от селян мало что зависело в то время.

 

В 1973 году Люба вышла замуж за Владимира Степановича Боярникова, который работал механизатором в колхозе. Она успевала всё: и на ферме отработать ветфельшером, и дом в чистоте содержать, и воспитывать детей  -сына и дочку, а летом еще и огород требовал внимания. Затем ее перевели учетчиком в тракторную бригаду, а когда возникла производственная необходимость, Любовь Захаровну назначили заведующей свинофермой.

 

На заслуженный отдых Любовь Захаровна Боярникова вышла в 2002 году. Но, находясь на пенсии, несколько лет была членом ревизионной комиссии колхоза.

 

Вместе с супругом Любовь Захаровна воспитала двоих детей. Помогли им получить высшее образование. Сын Павел окончил медакадемию и работает психиатором-наркологом,  дочка Юлия окончила государственный педагогический университет, работает методистом начального образования.

 

У Любови Захаровны семь внуков и два правнука.

 

В 2005 году не стало супруга, женщина осталась одна. Живет с дочерью Светланой, которая работает в колхозе «Дружба», и внучкой Настенькой. Дети, внуки не забывают и часто навещают её.

- Мне повезло. Дети у меня хорошие, внуки все молодцы.  Приезжают часто, помогают, обеспечивают всем необходимым, – делится Л.З. Боярникова.

За долгие годы работы в животноводстве Любовь Захаровна только добрым словом вспоминает председателей колхозов, с которыми ей пришлось вместе работать, доярок, телятниц, животноводов…

- Хороший у нас в деревне народ, – говорит она. – Не помню ни одного случая, чтобы кто-то на меня накричал, нагрубил, все относились с уважением. Я в колхоз ведь совсем девчушкой пришла, поэтому всю жизнь прислушивалась к советам старших.

За добросовестный и многолетний труд Любови Захаровне не раз вручали почетные грамоты, за достижение высоких показателей по выполнению плана была победителем социалистических соревнований зимне-стойлового и летне-пастбищного периода. Любовь Захаровна удостоена медали «Ветеран труда». Героиня повествования бережно хранит свои награды. Они как будто возвращают её в молодые трудовые годы. Тихая, скромная женщина с натруженными руками и живым искрящимся взглядом, Любовь Захаровна без дела сидеть не может: то в доме порядок надо навести, то козу выгулять, а летом огород облагородить, цветы высадить. Во всем ей помогают дети и внуки, которыми она гордится.

 

Годы, конечно, свое берут, и человеческий организм одолевают различные недуги. Но одни люди потворствуют своему плохому самочувствию унынием, обидами и разговорами о болячках да о том, что раньше и трава была зеленее и небо – выше. А есть и другие, те, кто, невзирая на возраст, встает вместе с солнышком и трудится в меру возможностей - себе на радость, потому что по-другому не можгут. Вот такие они, сельские жители, - труженики, сильные духом, любящие деревню и умеющие в ней жить. Вот такая она, наша Любовь Захаровна Боярникова. Кстати, в январе она отметила свой 75-летний юбилей.

 

Дай Бог ей долгие годы радовать своим присутствием на этой земле своих детей, внуков и правнуков.

 

Закончу свое повествование словами Маргарет Митчелл из произведения «Унесенные ветром»: «Жизнь не обязана давать нам то, чего мы ждём. Надо брать то, что она даёт, и быть благодарным уже за то, что это так, а не хуже».

 

Нина Лавелина


Наверх страницы