Главная / Земство / Профессор из Малой Зверевой

Профессор из Малой Зверевой

1 октября 2020

В ряде краеведческих изданий напечатан материал с полупохожим названием – «Морской разведчик из малой Зверевой». В нём шла речь об уроженце деревни Малая Зверева Василии Филадельфовиче Стихине.

Полковнике-орденоносце, в военное время плодотворно служившего в разведке Черноморского флота.

В материале В.Ф. Орловой рассказано, что Василий Филадельфович был младшим из пяти сыновей в семье Филадельфа Никифоровича и Евдокии Алексеевны Стихиных (кроме сыновей была ещё дочь Сусанья).

Когда Василий подрастал, ему сильно содействовал в становлении старший брат Михаил. Он помог будущему морскому разведчику поступить в Свердловский геологоразведочный техникум, откуда тот был направлен по комсомольской путевке в Севастопольское военно-морское артиллерийское училище…

Михаил был старше Василия на 17 лет (родился в 1899 году).

В 1910 году он окончил три класса Большезверевской школы и начал работать «в людях».

До призыва в Красную армию Михаил Филадельфович трудился в отцовском хозяйстве (отца не стало в 1916 году).

Демобилизовавшись из РККА в 1921 году, Стихин усиленно занимался самообразованием и общественной работой.

По рекомендации Знаменского волостного комитета партии Ирбитский уком РКП(б) направил юношу на учебу в Красноуфимский сельхозтехникум, откуда тот был позднее переведён на агрофак Пермского университета.

После окончания университета Михаила Филадельфовича направили на работу старшим агрономом в Краснополянскую МТС.

Через пять лет он становится научным сотрудником Красноуфимской селекционной станции.

С конца 1941 года Стихин - старший агроном Красноуфимского же земельного отдела (райзо), а в конце победного 45-го года его направляют в Свердловский филиал Всесоюзного института растениеводства. Здесь он становится кандидатом сельскохозяйственных наук.

В 1957 году - очередной перевод, в Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

В городе на Неве Михаил Филадельфович проработал до конца 1968 года, защитил докторскую диссертацию.

С 1969 по 1977 год (до выхода на пенсию) уроженец Малой Зверевой на преподавательской работе в качестве профессора.

Написал и опубликовал восемь десятков научных работ по агрономии и селекции сельхозкультур.

Вот темы некоторых его монографий: «Возделывание озимых ржи и пшеницы в нечерноземной полосе», «Озимые культуры на Урале» …

Последние годы М.Ф. Стихин жил в Ленинграде.

Был награжден орденом «Знак Почета» и дипломом ВАСХНИЛ (Всесоюзной сельскохозяйственной академии имени В.И. Ленина).

Умер Михаил Филадельфович в 1982 году.

Валентин Живулин