Главная / Земство / Последний бой лейтенанта Спицина

Последний бой лейтенанта Спицина

18 сентября 2020

Спиридон Матвеевич Спицын родился 21 декабря 1921 года в деревне Зубрилиной, его родители, Матвей Николаевич и Мария Ивановна Спицыны, были простыми колхозниками.

В 1929 году Спиридон пошел в первый класс Прядеинской школы, которая находилась в соседней деревне. В каком году семья Спицыных переехала в Егоршино, нет сведений. Известно лишь, что дальнейшее обучение Спиридон продолжил в школе № 1 г. Артемовского. По воспоминаниям его родственников, учителей и сверстников, он был всесторонне развитым ребенком – хорошо учился, занимался в местной авиационной школе, играл в духовом оркестре, участвовал в художественной самодеятельности, увлекался футболом, отлично плавал и катался на коньках. Спиридону исполнилось всего 11 лет, когда умерла мать. Отцу было тяжело одному содержать четверых детей, поэтому, после окончания семилетки, Спиридон пошел работать в Буланашскую геологоразведочную партию, мечтал стать маркшейдером, даже окончил курсы топографов. Но этим планам не суждено было сбыться, началась Великая Отечественная война, в ноябре 1941 года его призвали в армию.

Героями не рождаются, ими становятся

На фронт в действующую армию Спицын прибыл только 20 августа 1942 года, после окончания Смоленского военного пехотного училища, и сразу был назначен командиром взвода 217-й отдельной танковой бригады. А 17 сентября 1942 года молодой командир уже принял участие в Сталинградской битве. В бою за высоту у разъезда № 564 он был тяжело ранен. Важность этого сражения для успеха наступления было трудно переоценить! Ветераны считают, что даже семафор у этого разъезда в гораздо большей степени может претендовать на роль символа Сталинградской битвы, чем дом сержанта Павлова.

После госпиталя Спицын прошел подготовку на курсах комсостава, окончив их, принял командование взводом противотанковых ружей 198-го стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии, которая стояла в резерве. Но с августа 1943 года эта дивизия приняла активное участие в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции, в результате которой были освобождены населенные пункты Харьковской, Полтавской и Киевской областей.

На фото С.М. Спицын со старшим братом Яковом и сестрой Анной

В конце сентября 198-й стрелковый полк одним из первых вышел к Днепру и с ходу приступил к его форсированию. Как оно происходило, можно судить по наградному листу, в котором майор Артемьев, командир 198-го гвардейского стрелкового полка, 6 октября 1943 года описал последний бой С.М. Спицына:

«Во время форсирования реки Днепр 24.9.43 года т. Спицын под ураганным пулеметно-минометным и артиллерийским огнем противника мастерски организовал переправу своего подразделения без единого человека потерь и высадившись на правом берегу Днепра, он своим взводом занял скат высоты и сдерживал от наседающего противника, ведя по ним сильный организованный огонь, чем обеспечил переправу целой роты. А когда вышел из строя командир роты, он принял командование на себя и продолжал отражать контратаку численно превосходящих сил противника, который, перебрасывая подкрепления, озверело предпринимал атаку за атакой. Боеприпасы роты т. Спицына были на исходе, т. Спицын, подбадривая бойцов, напомнил им, что фрицы могут пройти только по нашим трупам и взявшись лично за станковый пулемет, т. Спицын вел губительный расчетливый огонь по врагу. Так были отбиты 7 контратак противника с большими для него потерями. Лично т. Спицын уничтожил 12 немцев и при отражении 8-й контратаки пр-ка т. Спицын пал смертью героя.

т. Спицын заслуживает правительственной награды ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии лейтенанту Спицыну Спиридону Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На этом можно было бы закончить рассказ о герое-земляке, но при работе над статьей обнаружились другие сведения о С.М. Спицыне.

На войне как на войне!

Не секрет, что во время войны было много путаницы, а где-то и умышленной фальсификации происходящих событий и фактов. Пример с нашим земляком из Большой Кочевки: солдат после тяжелого ранения вернулся домой и получил на себя похоронку!

Вот такие противоречивые сведения выявились и в военной биографии Героя Советского Союза С.М. Спицына. Оказывается, существует и другая трактовка его последнего боя. Ее автор - майор П.М. Медведев, как ни странно, тоже командир 198-го полка. Он дает совершенно другое описание этого боя и смерти С.М. Спицына:

«Бои нарастали, становились всё яростнее, упорнее. Во 2 батальоне 198 полка к исходу дня осталось около 40 человек. Многие из них были ранены. Выяснилось, что на исходе боеприпасы. В это время на левый фланг обороны батальона прорвался немецкий танк и начал вести прицельный огонь из пулемета. Воины не могли поднять из траншей головы, немцы шли в новую контратаку. Сложилось крайне тяжелое положение. Нависла угроза потери захваченного плацдарма. Но у гвардейцев оставались гранаты. Я поручил командиру взвода ПТР гвардии лейтенанту Спицыну уничтожить танк. Взяв связку гранат, он пополз к танку. От взрыва гранат танк перевернулся. Спицын поднялся во весь рост, но пулеметная очередь из горящей машины сразила лейтенанта. За проявленное мужество С.М. Спицыну посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

Странно, что два совершенно разных описания вроде бы одного и того же боя! Разные командиры одного и того же полка! Не вяжутся между собой не только описания последнего боя Спицина, но и обстоятельства его гибели. В наградной майора Артемьева описывается гибель С.М. Спицына в бою, который якобы произошел 24 сентября 1943 года. А по данным сайта «Мемориал», С.М. Спицын пропал без вести еще в августе 1943 года. Это подтверждается приказом Главного управления кадров Советской армии от 31.05.1950 года за номером 0522, что Герой Советского Союза гвардии лейтенант Спицын Спиридон Матвеевич из списков личного состава армии был исключен как пропавший без вести.

В описании боя майором Медведевым, к сожалению, нет даты! Скорей всего, последний бой С.М. Спицына происходил все же не в сентябре, а в конце августа 1943 года. Потому что форсирование Днепра происходило не одним днем, а в период с 24 августа до 23 декабря 1943 года. Мог смениться командир полка, могли позднее готовиться наградные документы или автор наградной просто перепутал месяц, в котором произошел бой.

Во избежание кривотолков замечу, что никто не сомневается в геройском поступке нашего земляка! Но хотелось бы уточнить, которое из описаний отражает действительность, а также дату, обстоятельства гибели героя и место захоронения С.М. Спицына.

Вот такие загадки оставила война для работы нынешних поисковиков и следопытов!

Олег Молокотин