Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Родительская судьба деревенская

Родительская судьба деревенская

31 августа 2020

Земство

Родительская судьба деревенская

Решив написать о своих родителях, их жизни и своей – прошлой деревенской, я заглянула в архив.

 

Держу в руках документы, датированные 1920-м годом! Протоколы собраний, переписи населения аккуратно подшиты в папки, ценная информация записана на тетрадных листочках и даже на обрывках обоев… Вот что мне удалось найти о моей семье и деревне, где прошло мое детство.

 

1922 год. Деревня Басанова (именно «-ова»). Всего 73 двора, 320 жителей, из них 154 мужчины и 183 женщины. 129 лошадей, 125 коров. Для сравнения: в 1950-е годы было не больше 30 дворов.

 

Любопытно, что опись имущества отца датирована годом раньше – 28 августа 1921 года. В ней значится: Дмитрий Перфильевич Басанов имел трех лошадей, одни сани, две телеги, одни дровни, три сбруи. Четыре трудоспособных человека.

 

У отца была очень большая семья: два брата, их жены и дети, две незамужние сестры – все жили в большом двухэтажном доме, кстати, дом сохранился – он перевезен в село Черновское. Когда мама, Марина Андреевна, в девичестве Кузнецова, вышла замуж за папу, то стала уже 16-м человеком в семье! Она рассказывала, что семья была очень дружной и гостеприимной. Вскоре после женитьбы их отделили, и они вели свое хозяйство. Отец был очень трудолюбивым, да и мама была большой мастерицей – ткала половики, вышивала, вязала, вела хозяйство. Мама часто вспоминала, как попала в эту семью, ведь до замужества она жила в деревне Зыряновской. А случилось все на свадьбе у подруги. Была зима. Они вышли за ворота, чтобы посмотреть, как катается свадьба на санях. Мама накинула только шаль. Вдруг подъехали сани, маму завернули в тулуп, посадили в сани и увезли в деревню Басаны. На другой день приехали ее родители, ругались, но… свадьба состоялась. Родители прожили вместе больше 50 лет.

 

Началась коллективизация. Согнали в «кучу» скот. Отец знал грамоту, и поэтому, когда каждая деревня была колхозом, он был какое-то время председателем. Затем много лет работал кладовщиком (заведовал зерноскладом). На войну его не взяли по возрасту что ли, точно не знаю, а отправили на лесозаготовки в Кушву. У них тогда уже был сын, и мама была беременной. Ее часто вызывали на «беседы», обложили «твердым заданием». Больше того, их дом часто обыскивали, однажды даже выдернули фикус из кадки, перекопали завалины в голбце, на то причина была: дядя моего отца был весьма зажиточным, его семья жила в добротном кирпичном доме (кстати, позже в нем разместили школу, в которой я окончила первые четыре класса), владели, как бы сейчас сказали, техникой, машинами типа молотилок. И когда зажиточных раскулачивали, дядя не раз приходил к отцу и просил: «Митяшка, забери что-нибудь, ведь все растащат». Но отец отказался, сказал: «Мы так пострадаем». И тем не менее, обыски в доме отца были. Мама не выдержала такого прессинга (она ведь была в положении), собрала кое-какие вещи и уехала к отцу в Кушву. Там родилась моя сестра Нина (сейчас ей 87 лет).

 

Отцу предлагали остаться, но они вернулись в родную деревню. Голодно… За коровой маме пришлось пешком идти аж в Байкалово! Не было картошки на посадку – садили картофельные очистки и много грядок моркови. Испытали они и голод – ели всякую траву, хорошо, что была корова, а так бы не выжили.

Жизнь постепенно налаживалась. В бытность отца кладовщиком случалась очень дождливая осень, и зерно раздавали колхозникам на просушку (сушили на печах), так отец всегда оставлял немного семье. До сих пор, кто еще его помнит, вспоминают добрым словом. Он был очень спокойным, выдержанным человеком. Мы, его дети, никогда не слышали от него бранных слов.

 

Мои трое братьев – все красавцы удалые. Старший, Александр, служил восемь лет моряком на Камчатке: четыре года срочной службы и четыре года военных лет. Вернулся домой. Второй брат, Юрий, служил три года в Румынии. О них у меня осталась только память, они уже ушли из жизни. Младший из братьев, Николай, четыре года служил на Черноморском флоте, сейчас ему уже 82 года, живет в селе Черновском. Три года назад ушла из жизни его жена, с которой они прожили более 50 лет. У всех есть дети, внуки и правнуки. Мне не пришлось жить с ними, так как я на 13 лет младше последнего брата, но они очень хорошо ко мне относились.

 

Ангелина Еремина

Фото из личного архива

 


Наверх страницы