Главная / Земство / Семейная гордость

Семейная гордость

3 августа 2020

Как тяжелы были годы войны! Это помнит каждая семья в нашей стране. Эту боль, разлуку, горе пережил каждый. И каждый из нас, поколения 70-80-х годов, может гордиться хотя бы одним человеком из семьи, кто побывал на Великой Отечественной войне.

Каждому из нас есть что рассказать о тех, кто отдал свою жизнь, здоровье за нас, кто защищал Родину, не щадя себя. Мы все можем сказать, что это люди великие, смелые, отважные. Они – герои!

Мне 48 лет, я все свое детство, юность и всю свою осознанную жизнь горжусь, помню и чту память наших героев, тех, кто ради мирного будущего громил врага, чтобы нам, детям, внукам, правнукам, жить в мирной стране. И это будущее прекрасно без войны!

К этим героям я отношу своих дедушку и бабушку. О них и пойдет мой рассказ.

Мой дедушка, Андрей Сергеевич Дорохин, родился 20 октября 1914 года в селе Чернорицком Ирбитского района. Об этом я мало что знаю. Знаю только, что после армии, в сентябре 1941 года, его отправили в Еланские лагеря под Камышловом. Там он прошел военную подготовку и был направлен в 375-ю Уральскую Харьковско-Бухарестскую, дважды Краснознаменную стрелковую дивизию, в которой прошел весь боевой путь со дня ее формирования и до конца войны.

Мы мало слышали от него об этих тяжелых боях. Но были моменты, когда он просто, ненавязчиво рассказывал, не подозревая, что я это запомню…

Однажды я гостила у них с бабушкой, пришла с улицы, вся в снегу, залезла на печку, греюсь, а дед, сидя за столом, сказал: «Что, замерзла? А мы в 43-м всю зиму не то что печку не видели, даже в помещении никогда не были. Все в окопах да в землянках. А то еще хуже – наломаешь, бывало, лапнику, постелешь под сосной, приляжешь, но ведь не уснешь. Бывало, кто заснет, так и окоченеет. Или, бывало, бегаешь вокруг сосны. А все равно холодно. Костры разжигать было нельзя».

О 375-й дивизии есть у нас книжка «У Обоянского шоссе», написанная политруком С.Х. Айнутдиновым. Сначала она обороняла Москву. Потом освобождала Ржев, Курско-Орловскую дугу, Харьков, Белгород, Прохоровку и множество мелких деревень.

Сергей Хусаинович Айнутдинов пишет: «Шестьсот с лишним километров, от Ельца до Орла и от Орла до Белгорода, без устали, день и ночь, меся весеннюю грязь, шла дивизия на помощь частям, которые, сдерживая крупные танковые силы врага, отходили от Харькова к Северному Донцу, к Белгороду. Переходы были стремительны, а привалы коротки…

И все же, как ни трудно приходилось, настроение было бодрое, приподнятое, шли ведь вперед, на запад. Позади остались Курск, Обоянь и многочисленные деревни.

Я опишу один эпизод боя, который мне запомнился: «Однажды на их орудие сразу бросилось пять фашистских танков. Командир орудия старший сержант Андрей Дорохин крикнул: «Ого-о-онь!»

Выстрел. Подкалиберный снаряд не попал в танк.

Булатов внес поправку в прицел. «Бронебойным! Огонь!» - последовала новая команда Андрея Сергеевича. Танк застыл на месте, из него повалили клубы дыма.

Вдруг разорвался вражеский снаряд и у орудия Дорохина – ранены Булатов, Иванов, Пепелев, Щепаков. Старший сержант подбежал к орудию. Булатов, превозмогая боль, поднялся и – к панораме. Снова наводит он орудие. Снаряд за снарядом летят в сторону врага. Дорохин помогает Булатову. Подбит еще один танк. Вспыхнул огромным костром третий. Но тут же от потери крови упал Иван Павлович Булатов.

Место наводчика занимает сам командир орудия Дорохин, ему помогает раненый солдат Щепаков. Но танки врага все движутся. Один вражеский танк на быстром ходу наскочил на одно из наших орудий, находившееся недалеко от орудия Дорохина, и раздавил его вместе с боевым расчетом и с командиром орудия. Коммунист Прохоров поджег этот танк горючей жидкостью.

Было это 22 января 1942 года у деревни Коростелевой.

А сколько было таких боев?

А сколько погибло солдат?

Не перечесть!

Дедушка дважды был ранен, лежал в Ташкентском госпитале. Но снова возвращался в родную 375-ю дивизию.

Про оборону Москвы тоже есть книга С.Х. Айнутдинова - «Отступлений не было». Но у нас ее нет.

В 1966 и в 1968 годах командир дивизии Айнутдинов с товарищами посетил места боев на Курской дуге, встречался с жителями Прохоровского района, те рассказали, что когда они взяли один кубометр земли, то в нем оказалось около ста килограммов осколков. Что тогда, в 1943 году, все было выжжено, разрушено. Даже земля была рыжей, обгорелой, изрытой гусеницами танков и самоходок.

В Белгороде из 3 420 жилых домов не уцелел ни один. 35 процентов зданий были совершенно разрушены. Уничтожены сотни сел и деревень. Такое же положение было и в Харькове, на всей Харьковщине.

Его Краснознаменная 375-я дивизия дошла до Праги. Там дедушка Андрей встретил великую Победу над фашизмом.

За свои боевые подвиги дедушка награжден первым орденом СССР в сентябре 1943 года. И вторым орденом Отечественной войны I степени. Имеет много медалей.

Вы подумаете, а при чем здесь бабушка. А я расскажу…

Когда началась эта страшная война, бабушка, Полина Ивановна, окончила первый курс Ирбитского педагогического училища. Проведя летние каникулы дома, в деревне Грязнушка Стриганского сельсовета, она стала собираться снова на учебу. Родители ее не отпускали: «Куда ты, война ведь?» Но она ответила: «Война-то ведь не у нас, далеко». И все равно поехала. Училась в трудных условиях. Добираться до Ирбита было сложно: сначала до Красногвардейска пешком, зимой – на лыжах, это 20 километров лесом, а дальше поездом. Не было одежды, обуви. Питание тоже было скудным. Она рассказывала, как зимой потеряла месячную карточку на хлеб. Но благо, что жила на квартире, так хозяйка спасла ее от голода.

Ночами, бывало, ходили на вокзал выгружать раненых. Говорит: «Тащим носилки вчетвером – тяжело, а сами думаем: как медсестры вытаскивают раненых с поля боя? Это ведь невыносимо тяжело!»

На ее долю выпала еще одна участь: она заболела тифом. Учителя сообщили родителям письмом об этом. Ее отец, не раздумывая, отправился пешком до Ирбита, уложив на санки лепешки, которые состряпала мать. Он шел два дня, переночевав в Килачево. Изнемог, так как был уже в возрасте. Прожил у нее неделю, что привез – съели. Надо идти домой, а он на ноги не может встать. Учителя собрали ему по копейкам на билет до Красногвардейска. А там родственники довезли его до дома.

Но бабушка все-таки выздоровела. Получила она профессию учителя и направление в деревню Корольки Таборинского района. Проработав там год, она приехала в отпуск к родителям и осталась работать в Стриганской школе. После этого ее отправили в деревню Анохину, на выселки Каменка. Там проработала год, и перевели ее в село Чернорицкое.

А в это время закончилась война, и они встретились с дедушкой Андреем. Но опять разлука – дедушку отправили в 1950 году на учебу в Свердловскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, которую он окончил в 1952 году по специальности «агроном».

Встречи были редкими и короткими. Но наконец-то они вместе!

После учебы дедушку направили в село Анохинское (колхоз им. Сталина) в качестве председателя колхоза. И весной 1953 года они с двумя детьми приехали в Анохино, где у них вскоре родился третий ребенок.

Первого сентября бабушка Полина пошла на работу в школу, оставив детей одних со старшей шестилетней дочерью (моей будущей мамой). Через месяц они привезли няньку из Чернорицкого.

Дети подрастали, родители работали. Прошла вся жизнь в Анохиной. Потом вышли на пенсию, нянчились с внуками, состарились. Бабушка вышла на пенсию в 1979 году, а дед – в 1974-м. Закончили они свой жизненный путь у старшей дочери в селе Стриганском. Бабушка умерла в 2001 году в возрасте 77 лет, а дедушка – в 2006-м на 91-м году жизни.

После себя они оставили троих детей, пятерых внуков, 13 правнуков и теперь трех праправнучек.

Мы все помним своих дедушку и бабушку и гордимся ими.

Елена Маркова, г. Тюмень