Главная / Земство / Достойный пример служения людям

Достойный пример служения людям

23 июля 2020

В июне нынешнего года Нине Павловне Свалухиной, председателю первичной ветеранской организацией села Пьянково, присвоено звание «Почетный гражданин Ирбитского муниципального образования». Так отмечено более чем полувековое служение этой замечательной женщины Ирбитскому району и его жителям.

Найти свое место в жизни

Нина Павловна Свалухина родилась 24 октября 1941 года в деревне Атряшка Чернушинского района Пермской области. До войны ее отец, Павел Тимофеевич Чутков, был председателем местного колхоза. В июне 1941 года он ушел на фронт, а в октябре пришло извещение о том, что погиб при обороне Ленинграда. А Нина родилась в этом же месяце, но уже после гибели отца.

В детстве Нина мечтала учиться в Красноуфимском педагогическом техникуме и работать в школе учителем начальных классов. Но соседка была ветеринарным врачом, она как-то ненавязчиво и незаметно переориентировала девушку на свою профессию. Поэтому после школы Нина поступала не в педтехникум, а на ветеринарный факультет Свердловского сельскохозяйственного института. Там и встретила своего суженого - Виктора Свалухина, который учился в этом же институте, только на инженерном факультете. Не откладывая в «долгий ящик», сыграли скромную студенческую свадьбу с приглашением только своих друзей и подруг. На преддипломную практику Нина уже поехала в колхоз им. Чапаева в село Пьянково – на малую родину своего мужа.

Мир не без добрых людей

Сюда же она вернулась и после окончания вуза в 1967 году. В этом хозяйстве отработала двенадцать лет главным ветеринарным врачом и заведующей Кочевским ветеринарным участком.

Нина Павловна говорит:

– Не зря говорится: «Мир не без добрых людей». Повезло мне с руководителями! За время моей работы в колхозе им. Чапаева сменились три председателя. Павел Ильич Старков, Михайлов (имя и отчество, к сожалению, не помню), Анатолий Сергеевич Никифоров и главный ветеринарный врач района Борис Николаевич Пивоваров стали для меня мудрыми наставниками и первыми помощниками в освоении выбранной профессии. Надежно был прикрыт у меня и «тыл». После трагической гибели мужа в воспитании троих детей незаменимую помощь мне оказали его родители - Иван Павлович и Анастасия Васильевна Свалухины.

Инициативный, грамотный и трудолюбивый специалист, Н.П. Свалухина быстро завоевала доверие и авторитет у односельчан, они избрали ее вначале в профком колхоза, затем депутатом и председателем Пьянковского сельского Совета. Правда, на это Нина Павловна решилась не сразу. В колхозе она была на своем месте, хорошо знала работу, людей, поэтому ей не хотелось что-то менять на неизвестность. Но пришлось!

Не боги горшки обжигают!

Заступив на должность председателя сельсовета, Нина Павловна поняла, что на новом месте не все так просто! Но овладеть муниципальными премудростями помог другой прекрасный человек – Антонина Ивановна Замараева, в то время ответственный секретарь исполкома, а после реорганизации местной власти - заместитель председателя Ирбитского районного совета народных депутатов.

Почти четверть века отдала Н.П. Свалухина муниципальной службе. Работала, что называется, «с огоньком», поэтому ей есть что вспомнить:

– Основной упор в своей работе я делала на решение вопросов социально-экономического развития села. За время работы удалось сдать в эксплуатацию дом культуры, детский сад, среднюю школу с пришкольным интернатом, в Пьянково и Большой Кочевке установить обелиски павшим за Родину в Великую Отечественную войну. В целях привлечения и сохранения кадров специалистов на селе занималась вопросами строительства жилья для учителей, воспитателей детского сада, медицинских работников. На средства бюджета построили два брусковых дома в Пьянково и один в Большой Кочевке, по одному щитовому дому в Большой Кочевке и Пьянково, приобрели на долевом участии две квартиры в 16-тиквартирном доме. Постоянной заботой было обеспечение дровами не только учреждений социальной сферы, но и их работников. В советское время приходилось вникать в вопросы сельскохозяйственного производства и выполнения колхозом государственных планов.

Об этом же периоде биографии Н.П. Свалухиной рассказывает В.А. Гуськова, заместитель председателя районного совета ветеранов войны и труда, которая знает Нину Павловну по многолетней совместной муниципальной службе и ветеранской работе:

– Нина Павловна – достойный пример многолетнего служения людям. Что касается работы, это человек старой закалки, неисправимый трудоголик. Без преувеличения, она всех и все знает. Для нас, в то время начинающих советских работников, по-нынешнему муниципальных служащих, стажисты Нина Павловна Свалухина и Валентина Васильевна Новгородова были наставниками, кладезью профессиональных знаний, которыми они делились с нами без остатка!

Благодарна Н.П. Свалухиной за помощь, поддержку, участие в своей жизни и профессиональной деятельности и С.К. Старицина, директор Пьянковской школы и депутат думы Ирбитского МО:

– Я начала работать директором Пьянковской школы в 1985 году, Нина Павловна еще была председателем Пьянковского сельского совета. Трудно переоценить ту помощь и поддержку, которую она оказывала в этот непростой для меня период. Я училась у нее многому. С ней легко работать. У нее удивительная черта характера: если возникает какая-то проблема, Нина Павловна относится к ней спокойно и всегда найдет решение. Она обладает редкими способностями найти подход к людям и договориться с ними. Даже сегодня Нина Павловна сама является инициатором многих добрых дел в селе и в то же время всегда поддержит инициативу других, посоветует и поможет, как ее лучше реализовать. Нина Павловна умелый организатор, у нее всегда все распланировано, все распределены, и каждый знает, за что отвечает.

На заслуженный отдых Нина Павловна вышла в 2002 году, но не устранилась от жизни села. Пьянковские ветераны избрали ее председателем своей первичной ветеранской организации. Она по-прежнему организует субботники по очистке территорий у дорогих сердцу памятных мест – обелиска, бюста героя Гражданской войны В.И. Чапаева, захоронения участников и инвалидов Великой Отечественной войны на сельском кладбище. По её инициативе были собраны и отправлены денежные средства на реконструкцию памятника «Черный тюльпан». В период месячника защитников Отечества она проводит акции «Ветеран живет рядом», «Сувенир ветерану», «Цветы на снегу», «Письмо солдату». Нина Павловна отмечает, что безотказным помощником и спонсором практически всех проводимых ею мероприятий является Любовь Ивановна Фучкина, глава местного крестьянско-фермерского хозяйства.

Нина Павловна, несмотря на свой возраст, по-прежнему сама справляется со своим личным подсобным хозяйством – коровой, двумя телятами, курицами, в идеальном состоянии содержит огород. Находит время, казалось бы, не женскому увлечению – рыбалке. Она гостеприимная хозяйка, печет вкуснейшие пироги и варит по традиционным народным рецептам изумительный пенный напиток. В 2017 году Н.П. Свалухина заняла призовое третье место в окружном и областном конкурсе «Это вырастил Я». По ее примеру приняли участие в этом конкурсе и стали призерами в 2018 и 2019 годах другие члены пьянковской ветеранской организации. Общаясь с Ниной Павловной, невольно вспоминаешь меткое изречение известного немецкого писателя Лиона Фейхтвангера, что «талантливый человек – талантлив во всем!». Прекрасный производственник и организатор общественной работы, Н.П. Свалухина еще и творческий человек – в составе фольклорной группы «Рябинушка» участвует в районных смотрах ветеранских коллективов и выступает со стихами собственного сочинения.

По заслугам и почет

Не удивительно, что за полувековое беззаветное служение Н.П. Свалухиной ирбитской земле и ее жителям она отмечена многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами исполкома Ирбитского районного совета народных депутатов, администрации и думы Ирбитского МО, Восточного управленческого округа, Заксобрания Свердловской области, Свердловского областного совета ветеранов войны и труда.

Но главная награда для этой замечательной женщины-матери, конечно, ее дети. Нина Павловна признается: «Мои дети для меня все! Они – моя жизнь и гордость!» Она постаралась дать им достойное образование и воспитать трудолюбивыми и целеустремленными людьми. И как результат: старшая дочь, Светлана Викторовна – директор Речкаловской средней школы, средняя, Елена Викторовна – профессор, доктор биологических наук, заведующая кафедрой зооинженерии технологического факультета Уральского государственного аграрного университета, сын, Иван Викторович – начальник Ирбитского территориального управления агропромшленного комплекса.

Олег Молокотин

Фото из личного архива семьи Свалухиных