Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Публикации / СЛУЖБА НА ФЛОТЕ – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ МОЕЙ ЖИЗНИ!

СЛУЖБА НА ФЛОТЕ – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ МОЕЙ ЖИЗНИ!

26 июля 2018

Новости

СЛУЖБА НА ФЛОТЕ – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ МОЕЙ ЖИЗНИ!

Николай Леонидович Неймышев родился в деревне Бабихиной Туринского района. В многодетной семье Неймышевых он был единственным сыном из пятерых детей. Его отец Леонид Маркович, бывший матрос Тихоокеанского флота, с малолетства привил Николаю любовь к службе. Он говорил сыну: «Ты обязательно должен служить в армии. Армия делает из юношей настоящих мужчин, таких, какими мы и должны быть!» Не прошли мимо ушей мальчика и рассказы отца о море, кораблях и службе на флоте. Николай с детства решил, что служить пойдет только на флот. После окончания десятилетки он выучился на тракториста и начал работать в родном совхозе. Подошло время служить, на призывной комиссии спросили: «В каких войсках хотел бы служить?» Николай, не задумываясь, ответил: «На флоте».

Отправка призывников из совхоза в армию запомнилась им на всю жизнь. Она совпала с празднованием Дня Победы. Отправляли торжественно, был митинг, напутственные речи и слезы матерей. После сборного пункта Николая и его односельчанина Евгения Лебедева направили в Анапский учебный центр подготовки специалистов для морских частей пограничных войск КГБ. Этот центр готовил кадры мотористов, рулевых, радиометристов, командиров на все виды судов, начиная от маломерных до бронекатеров и кораблей с серьезным вооружением: носовым и кормовым орудиями и торпедными аппаратами. Поэтому учили всему. Через полгода обучения курсант Неймышев получил специальности судоводителя и моториста малого пограничного катера БЧ-5. В буквальном переводе «БЧ» означало – «боевая часть», а номер – группу корабельного подразделения.

30 курсантов, в том числе и Николая, отправили служить в Среднюю Азию, на Амударью в порт Термез - охранять речную границу трех, в то время советских, республик: Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Здесь он и дослужил два с половиной года.

Николай Леонидович вспоминает:

– Амударья – река судоходная, в отличие от северных флотов, навигация на ней круглый год. А когда на Памире начинается таяние снегов, река разливалась до 5 километров шириной. Судовая обстановка становилась очень сложной. А мы – первая линия охраны государственной границы – всегда в боевой готовности, потому что должны были первыми обнаруживать и пресекать какие-либо нарушения границы. На дежурство уходили на 4-6 месяцев. Охраняли участок реки своей пограничной заставы: барражировали вверх-вниз по течению или сидели на каком-нибудь острове в «секрете». При обнаружении нарушителя информировали заставу об этом сигнальной ракетой. Возвращались на базу только для ремонта катера. У меня служба прошла спокойно, без особых событий. Правда, в 1979 году осложнилась обстановка на советско-афганской границе. В конце года в Афганистан были введены советские войска, а мы как раз охраняли переправу наших воинских частей через Амударью. Домой я вернулся весной 1980 года.

Об успехах службы Николай Леонидович говорит неохотно. Хотя на флоте стал судоводителем первого класса, за образцовое несение службы награжден почетным знаком «Отличник погранвойск» и окончил службу командиром пограничного катера.

Николай не стал отдыхать и после службы, сразу поступил на подготовительные курсы, а затем в сельскохозяйственный институт. Его организаторские способности проявились уже в студенческие годы. Он был старостой курса и все пять лет - председателем факультетского студсовета. Получив специальность инженера-механика, вернулся в родной совхоз и работал сначала снабженцем, а затем завгаром.

На ирбитской земле Н.Л. Неймышев плодотворно трудится уже более тридцати лет. В начале главным инженером совхоза «Дубский», затем механиком, инженером откормочного совхоза и вот уже 26 лет - председателем сельскохозяйственного кооператива «Пригородный». Под его руководством границы хозяйства значительно расширились за счет присоединения площадей распавшихся колхозов им. Кирова, «Ленинский путь» и совхоза «Ирбитский». Дойное стадо КРС увеличилось с 500 голов до 1600, свиней - с 8 тысяч до 21 тысячи, количество работающих - с 200 до 500 человек. У СПК «Пригородный» появились пекарня, бойня, колбасный цех, комбикормовый завод, который полностью обеспечивает свое поголовье скота кормами.

Вклад Н.Л. Неймышева в развитие Ирбитского муниципального образования также не остался без внимания, он награжден почетными грамотами губернатора и правительства Свердловской области, министерства сельского хозяйства Российской Федерации, малым серебряным знаком Законодательного собрания Свердловской области и премией общественного признания «Честь и достоинство», которую учредил Благотворительный фонд депутата Государственной думы Российской Федерации М.А. Иванова. Авторитет руководителя подтвержден и тем, что Н.Л. Неймышев четыре созыва избирался депутатом думы Ирбитского муниципального образования и является почетным гражданином Ирбитского района.

Но службу на флоте бывший моряк считает самым лучшим временем его жизни, отзывается о ней с теплотой и любовью. Николай Леонидович искренне признается:

– Я бы с удовольствием отслужил еще раз! На флоте с момента его основания всегда железная дисциплина и порядок! Моряки бережно сохраняют и соблюдают все свои традиции. На флоте нет никакой дедовщины! Всегда правильные строго уставные взаимоотношения между чинами и нормальные человеческие в воинских коллективах. Мы уважали старослужащих, а когда уже сами становились старослужащими, к нам относились так же. У нас часть была многонациональной, вместе со мной служили молдаване, украинцы, удмурты, марийцы, ребята с прибалтийских республик. Никаких инцидентов между нами не было. Я до сих пор общаюсь с мичманами и командирами, которые сейчас живут не только в России, но и в бывших советских республиках. Сослуживцы из соседних городов и областей приезжают ко мне в гости. День военно-морского флота по возможности встречаем вместе на нашем ирбитском бульваре Победы.

Олег Молокотин.


Наверх страницы