Главная / Публикации / Сильные духом!

Сильные духом!

24 апреля 2020

Новости

Овеянная в годы Великой Отечественной войны боевой славой, 375-я Уральская Харьковско-Бухарестская Краснознаменная стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года. В ее состав вошли наши земляки, призванные из городов и районов Свердловской области.

Легендарная уральская дивизия

17 ноября 375-я стрелковая дивизия прибыла на фронт, а 13 декабря уже вступила в бой на защиту Москвы. За годы войны дивизия с боями прошла 12 тысяч километров, участвовала в освобождении 56 городов, более тысячи сел и деревень. Тысячи воинов-уральцев отличились в этих боях. По воспоминаниям самих немецких солдат, на них наводили ужас непоколебимая храбрость и воля к победе бойцов этой дивизии!

В ирбитскую Книгу Памяти внесены 28 ирбитчан-воинов 375-й Уральской Харьковско-Бухарестской Краснознаменной стрелковой дивизии, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Это наши земляки: старшина В.А. Волков (д. Иванищева), сержант Н.А. Карпов (д. Еремина), сержант-разведчик В.Ф.  Юдин (д. Юдина), наводчик М.И. Бородин (Гаевский с/с), стрелок И.П. Васьков (д. Кубай), пулеметчик П.М. Волков (д. Худякова), санитар А.Ф. Жуков (д. Мельникова, Зайковского с/с), минометчик М.О. Карпов (д. Еремина), телефонист Ф.Я. Ботников (Першинский с/с), связист И.М. Фоминцев (Аникинский с/с), ездовой П.Н. Будников (д. Новгородова), артиллерист А.Г. Удинцев (Рудновский с/с) и другие. Они доказали свою верность Родине!

Неизвестно, сколько всего ирбитчан воевали в составе 375-й Уральской Харьковско-Бухарестской Краснознаменной стрелковой дивизии в период Великой Отечественной войны. Но земляки одинаково чтят память фронтовиков, завоевавших победу ценою своей жизни, и тех, кому посчастливилось вернуться к родному дому.

Ветеран трех войн

Василий Иванович Томилов родился 10 января 1910 года в деревне Кирилловой. Как все деревенские ребята, рано познал крестьянский труд, учился, работал. Незаметно подошло время идти в армию, отслужил в артиллерийском полку в Тюмени. Вернулся домой в 1929 году. На селе началась коллективизация. Томиловы одними из первых вступили в колхоз. Пришло время устроить свою личную жизнь. Дело молодое, полюбил красивую, веселую девушку Прасковью Ефимовну. Создали семью, родились дети.  Им жить бы да жить! Но началась Финская война. Василий Иванович ушел на фронт. Бог миловал – вернулся домой целым и невредимым.  Земляки избрали фронтовика председателем колхоза «Красный пахарь». Василий Иванович старался оправдать доверие людей. В июне 1941 года за высокие производственные показатели своего колхоза В.И. Томилов был направлен на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства в Москву. Его приезд в столицу совпал с началом Великой Отечественной войны. Всем было объявлено: «Военнообязанные, независимо от цели прибытия в Москву, должны вернуться по месту жительства». По приезду домой Томилов третий раз был призван на службу в армию.

Василий Иванович Томилов (второй с права)

Младший лейтенант Томилов командовал орудийным расчетом в 932-м артиллерийском полку 375-й стрелковой дивизии. Уральцы храбро сражались на Калининском фронте, освобождая от фашистов десятки и сотни оккупированных ими городов, сел и деревень. В июне 1942 года Томилов был награжден медалью «За отвагу». Но в одном из боев артиллерист получил тяжелое ранение в голову. Из полевого госпиталя Василия Ивановича эвакуировали в Московский институт нейрохирургии. Операцию ему проводили под руководством академика Н.Н. Бурденко, именем которого и назван институт. Томилов выжил, но зрение ему сохранить не удалось.

В июне 1943-го фронтовика привезли домой в сопровождении медика. Ему всего было 33 года, полная потеря зрения, а дома жена и пятеро детей. Как жить? Но не пал духом русский солдат. Как только освоился в мирной обстановке, начал работать в колхозе – пилил дрова, качал воду. Не терял и интереса к жизни: постоянно слушал радио, был в курсе всех событий в стране и мире, с помощью магнитофона прослушал очень много книг. С 1943 года был активным членом общества слепых, посещал все собрания и лекции. Ушел из жизни В.И. Томилов в 97 лет.

Родина оценила его участие в Великой Отечественной войне высокими наградами – орденом Отечественной войны первой степени и медалью «За победу над Германией».

На войне труса не праздновал!

Николай Иванович Лаптев родился 12 ноября 1901 года в деревне Фоминой. В семье он был третьим ребенком. На долю Николая выпало участие в Гражданской войне на Кавказе. Вернулся с войны, женился на односельчанке Екатерине Гавриловне. За трудолюбие и добросовестное отношение к любому делу Николай Иванович пользовался заслуженным уважением односельчан, поэтому был избран заместителем председателя колхоза «Ленинец».

Николай Иванович Лаптев

К сожалению, в жизни не бывает все так гладко, как бы этого хотелось! В лихие тридцатые годы Н.И. Лаптев, при странных обстоятельствах, попал под репрессии – его вместе с женой, тремя детьми и престарелыми родителями выслали в город Салду Свердловской области. Но правда все же восторжествовала – его реабилитировали как участника Гражданской войны. К этому времени уже началась Великая Отечественная война.

В августе 1941 года Лаптева призвали на военную службу. Воевал наш земляк в 1241-м полку 375-й стрелковой дивизии, как все его однополчане – труса не праздновал, за спинами других не прятался! В январе 1942 года под Ржевом Лаптев был тяжело ранен, долго лежал в снегу на поле боя. Немцы не добили, и свои не заметили. Когда стрельба стихла, он сам пополз к разбитой деревне, услышав родную речь, стал звать на помощь. Его подобрали русские солдаты и отправили в полевой госпиталь.

Полгода лечили Лаптева в эвакогоспиталях, а в июле 1942 года привезли домой на костылях в сопровождении медика. А дома жена, шестеро детей и престарелые родители. Николай Иванович не мог передвигаться без костылей, но не отсиживался дома – много лет проработал в колхозе, сначала мельником, затем руководил лесопилкой, был председателем правления Фоминского сельпо.

За участие в Великой Отечественной войне Н.И. Лаптев награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За Победу над Германией».

Всего три года не дожил ветеран до своего столетнего юбилея!

Лидия Лаптева,