Главная / Публикации / Пути-дороги Федора Вандышева

Пути-дороги Федора Вандышева

3 июля 2020

Новости

22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года - эти даты навсегда останутся в памяти людей, они навечно вошли в историю нашей страны. Невозможно забыть о тысячах героев, ценою жизни которых завоёвано право на мир. Великие дела тех, кто грудью защитил независимость нашей Родины, навсегда в сердцах всех поколений.

На фронты Великой Отечественной войны ушли более сотни жителей села Скородумского. Более 30 из них не суждено было вернуться домой. Сегодня здесь остался только один живой свидетель и участник тех событий – Федор Николаевич Вандышев. Он родился 1 октября 1922 года в деревне Вандышева Скородумской волости в семье крестьянина. Отец, Николай Гордеевич, работал полеводом, мать, Павла Никитична, в годы войны работала конюхом в бригаде. И Федя с раннего детства трудился в колхозе. Окончил 4 класса Скородумской школы. Семилетку – в поселке Зайково, после был направлен на курсы МТС.

В октябре 1941 года ушёл на войну. Учебка была в парашютных десантных войсках в городе Электросталь Псковской области с декабря 1941 года по май 1942 года. В мае 1942 года распределён в 40-ю Гвардейскую дивизию и направлен под Сталинград. Первый бой был в станице Клецкая. В августе 1942 года получил первое ранение. Лечение проходил в госпитале в городе Ленинско-Кузнецке Кемеровской области. После госпиталя был направлен в город Бердск, на Калининский фронт. 7 декабря 1942 года получил второе ранение под Ржевом. Лечение проходил в городе Сатка Челябинской области. После госпиталя направлен в город Бабушкино Московской области, в школу радистов-телефонистов. После учёбы направили в город Одессу, «выкорчёвывать» фашистов, которые засели в катакомбах. После выполнения этого задания пришёл приказ организовать радиоузел, который был сформирован из семи человек. Радиоузел осуществлял прямую связь с Москвой и фронтами. Здесь первыми узнали, что закончилась война, и сообщили об этом в ставку Москвы. Отслужил четыре года в Москве в отдельном батальоне пограничной связи. Службу закончил в звании младшего сержанта - командира пограничного отделения связи отдельного батальона МВД СССР.

16 марта 1950 года зарегистрировал брак с Клавдией Андреевной Новгородовой.

После службы по направлению райкома комсомола проработал шесть лет в отделе физкультуры и спорта.

В 1955 году был избран председателем Худяковского сельсовета, затем, в 1961 году, назначен секретарём исполкома Зайковского районного совета депутатов, в этом же году избран председателем Зайковского сельского совета. В 1965 году избран секретарём исполкома Ирбитского районного совета депутатов. В 1980 году назначен начальником инспекции Госстраха по Ирбитскому району. В 1982 году вышел на пенсию, но продолжал работать до 1 июля 1983 года.

Фёдор Николаевич всегда окружён заботой и вниманием своих близких. Вместе с Клавдией Андреевной воспитали двух детей – дочь и сына. Оба получили высшее образование. Есть трое внуков и одна внучка, один правнук и правнучка.

В год 75-летия Победы, Год памяти и славы желаем Фёдору Николаевичу крепкого здоровья, душевного тепла, благополучия, мира на земле!

Оксана Ульянова,

библиотекарь Скородумской сельской библиотеки