Главная / Под острым углом / Закон прошел общественную экспертизу с большими оговорками

Закон прошел общественную экспертизу с большими оговорками

14 августа

Под острым углом

28 июня 2018 года в Общественной палате Свердловской области состоялась общественная экспертиза проекта Федерального Закона № 489161–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В законопроекте предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, повышение возраста, по достижении которого граждане признаются нетрудоспособными и им назначается социальная пенсия.

В обсуждении  приняли участие представители общественных палат муниципальных образований Свердловской области, общественных советов при исполнительных органах государственной власти. В качестве экспертов выступили представители областных министерств социальной политики, здравоохранения, института экономики Уральского отделения Российской Академии наук, Законодательного собрания Свердловской области.

Своими впечатлениями от участия в этих обсуждениях с нами поделился председатель Общественной палаты Ирбитского муниципального образования М.А. Терских.

– Михаил Аркадьевич, каково лично ваше мнение о проекте закона о пенсионной реформе?

– Я бы не называл это пенсионной реформой. Просто правительство Российской Федерации предложило Государственной думе внести изменения в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсии.

– Как этот проект закона приняла Общественная палата Свердловской области?

– Участники этого обсуждения, включая и компетентных экспертов, признали неизбежность повышения пенсионного возраста в России ради стабильности пенсионной системы и поддержания на должном уровне материального благосостояния граждан пенсионного возраста.

– Значит, участники общественной экспертизы полностью согласны с изменениями законодательства, предложенными правительством Российской Федерации?

– Нет, мы рекомендовали депутатам при рассмотрении проекта закона в Государственной думе учесть целый ряд наших предложений. В первую очередь, гарантировать увеличение размеров пенсии в случае принятия изменений. Нужна детальная оценка влияния предлагаемых в законопроекте мер на экономику, рынок труда, систему защиты граждан от безработицы. А также расчеты по снижению налогового давления на легальный бизнес и ожидаемому росту бюджетных поступлений. В том числе в Пенсионный фонд за счет снижения, а затем ликвидации теневой экономики. Исключить дискриминацию при приеме на работу по возрасту. Пересмотреть существующие параметры налогов  на имущество физических лиц. В частности, резкое повышение налога на недвижимое имущество в связи с его исключением по кадастровой стоимости. Кроме того, предлагаем разработать комплекс демографических мер, направленных на улучшение положения многодетных семей, женщин с детьми, учесть возможность для женщин, имеющих трех и более детей, раньше выходить на пенсию и включить время, проведенное в отпуске по уходу за детьми, в трудовой стаж. Требуется и пересмотр программ социально-экономического развития с учетом мер, направленных на повышение продолжительности жизни населения. Это подразумевает и принятие мер по повышению качества и доступности медицинских услуг в муниципальных, региональных и федеральных медицинских учреждениях.

– Вы думаете, что принятие этих мер даст ожидаемый результат?

– Конечно, но все эти мероприятия будут эффективными только при наличии постоянного мониторинга за их реализацией. Мое мнение: мы должны были с этого начать! Нельзя катить телегу впереди лошади! Люди, почувствовав,  что экономика растет, жить стало лучше, пенсионеры получают хорошую пенсию, безоговорочно согласились бы на повышение пенсионного возраста.

Олег Молокотин.

 

 


Наверх страницы