За что дарят чемоданчик?
30 марта

Олимпиада навыков и компетенций среди будущих ветеринаров.
В Ирбитском аграрном техникуме ежегодно проводится олимпиада профессионального мастерства по укрупнённой группе специальностей «ветеринария» и «зоотехния» среди студентов Свердловской области.
- Ветеринарию в этом году представляют студенты Ирбитского аграрного техникума, Уральского колледжа технологии и предпринимательства и Уральского аграрного государственного университета, по двое от каждого учебного заведения.
Эксперты – представители образовательных учреждений и Ирбитской ветеринарной станции во главе с ее руководителем Антоном Александровичем Васьковым, - рассказала об участниках и членах комиссии Алевтина Петровна Лихачева, заместитель директора по производственному обучению. – Практический этап олимпиады оценивают только независимые эксперты.
Олимпиада проходит в два этапа. Теоретический – тестирование на компьютере по общим профессиональным вопросам, перевод профессионального текста с английского языка на русский и решение задачи по экономике. Практический включает проверку навыков работы с животными – исследование и оказание им первой помощи.
Один из практических этапов – трихинеллоскопия, то есть исследование мяса на наличие трихинеллеза – инвазионной болезни. Студенты должны уметь это делать, чтобы потребители покупали только здоровую продукцию.
Другой этап – родовспоможение. Студенты курса ветеринарии на тренажёре показывают навыки оказания акушерской помощи при рождении телёнка.
- Теоретическая часть олимпиады показалось мне сложной, потому что я больше специализируюсь на ветеринарных вопросах, а задание было связано с переводом английского текста и решением экономических задач, – поделилась Наталья Кормилова, студентка третьего курса Уральского колледжа технологии и предпринимательства. – Немаловажная часть в нашей профессии – практическая. Ирбитский аграрный колледж - незнакомая мне территория, я переживала, было немного страшновато, но я справилась. Считаю, что такие конкурсы дают возможность оценить свои знания и навыки, и это шаг к новым достижениям.
В чем заключается клинический осмотр и дегельминтизация, рассказала Юлия Плотникова, студентка третьего курса Ирбитского аграрного техникума:
- Мне нужно было узнать, есть ли у кошки какие-то наружные повреждения, кровоизлияния, опухоли, проверить её слизистые оболочки и провести дегельминтизацию. Для очистки её организма от гельминтов подала ей суспензию.
Самым сложным этапом олимпиады для меня стал практический. Выполнив клинический осмотр кошки, не могу сказать, что сделала это хорошо – перенервничала.
В нашем техникуме каждый преподаватель ищет подход к каждому студенту, учиться здесь интересно: много практики и теории, которые помогают познать профессию. После окончания колледжа я пойду в пчеловодство.
По окончании олимпиады жюри провело экспертизу работ. Победителям и участникам вручили заслуженные награды. Первое и третье места заняли студентки из Ирбитского аграрного техникума Алина Неустроева и Юлия Плотникова соответственно, второе - Марина Тамчугова из Уральского колледжа технологии и предпринимательства. Победительницы получили небольшие чемоданчики ветеринара с набором инструментов.
Ангелина Юдина
Фото из архива
Ирбитского аграрного техникума
Свежие публикации данной категории
14 апреля Евгений Куйвашев поручил создать Дом добровольцев Свердловской области
14 апреля «Люди ждут конкретных результатов».
14 апреля Спрос на электронные госуслуги вырос
14 апреля Невзирая на трудности, движение только вперед
14 апреля В России запускают горячую линию по вопросам первого онлайн голосования за объекты благоустройства
13 апреля «Единая Россия» предложила увеличить финансирование на благоустройство городов и сёл
11 апреля Команда справилась
9 апреля Поправки приняты
9 апреля Проблем немало, но и сделано многое