Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Под острым углом / Призыв есть: его не может не быть

Призыв есть: его не может не быть

5 ноября

Под острым углом

Призыв есть: его не может не быть

Осенний призыв отправит на срочную службу 25 юношей из Ирбитского района, и почти три с половиной тысячи новобранцев из Свердловской области пополнят ряды Вооруженных сил РФ.

 

Молодых людей, желающих посвятить год службе в рядах Вооруженных сил России, на пороге военкомата встречает сотрудник, экипированный по всем требованиям «ковид-моды». Правда, без хлеба-соли, но зато, как полагается, с обязательным измерением температуры и обработкой рук будущего новобранца дезинфицирующим раствором, вручением ему одноразовой медицинской маски и перчаток. Парни подходят по одному, чтобы не допустить скученности, их вызывают в разное время. Потоки призывников и других посетителей военкомата развели по разным входам. Все эти условия были опробованы еще в июле, тогда в Свердловской области в условиях ограничений, связанных с коронавирусом и усиленным противоэпидемическим режимом, успешно и без массовых инфекционных вспышек завершилась весенняя призывная кампания – в ряды Вооруженных сил России было направлено более четырех тысяч новобранцев. С 1 октября в Ирбитском районе, как и во всей Свердловской области, идет осенний призыв на срочную службу. До его завершения 25 юношей из Ирбитского района и почти три с половиной тысячи новобранцев из Свердловской области пополнят ряды Вооруженных сил РФ. 

 

Накануне «старта» призывной кампании надзорные ведомства проверили готовность военных комиссариатов и областного сборного пункта. Как рассказали в военной прокуратуре, были изучены готовность комиссариатов к приему новобранцев, их обеспеченность питанием, обмундированием, медикаментами и средствами индивидуальной защиты, а также бытовые условия в местах размещения. Особое внимание уделялось организации мероприятий, связанных с медицинским обследованием юношей и соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

 

Под наблюдением надзорных органов находились вопросы, связанные с готовностью воинских частей к приему, размещению и адаптации новобранцев на месте службы.

- В условиях пандемии доставка призывников будет осуществляться специально подготовленным транспортом, прошедшим дезинфекцию, - рассказывает об организации осеннего призыва Равиль Салимов, военный комиссар по городу Ирбиту, Ирбитскому, Байкаловскому, Слободо-Туринскому и Туринскому районам Свердловской области. – Водители обязательно будут проходить термометрию, экспресс-тестирование, получат медицинские маски. В транспорте призывники будут рассаживаться в шахматном порядке, соблюдая социальную дистанцию. По прибытии на областной сборный пункт всем обязательно будет проведен экспресс-тест на коронавирус, и только после отрицательного результата призывники допускаются на областной сборный пункт для прохождения медкомиссии и для дальнейшего убытия в воинскую часть.

За весь период осенней призывной кампании в Свердловской области призывные комиссии примут решения в отношении почти 24 тысяч граждан.

- Воинская служба – это все-таки обязанность каждого молодого человека. В Российской Федерации за злостное уклонение от этой обязанности предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная, - напоминает Татьяна Завьялова, заместитель главы Ирбитского МО по социальным и правовым вопросам. – Если молодой человек не прошел воинскую службу, не имея на то законных оснований, то получить документ установленного образца – военный билет по достижении 27 лет он не сможет. Призывная комиссия выдаст ему лишь справку установленного образца, о том, что данный гражданин срочную службу не прошел, хотя оснований на то не имел.

Срок срочной службы в этом году остается неизменным, как и прежде, он составляет 12 месяцев. Медицинское обследование и отправку новобранцев по воинским частям комиссариаты будут осуществлять до конца декабря.

 

Алена Дудина

Фото Ксении Мальгиной


Сегодня 6 просмотров этой страницы
Наверх страницы