Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / История района – новые факты, новые исследования

История района – новые факты, новые исследования

29 апреля

Под острым углом

История района – новые факты, новые исследования

В 47 раз юные краеведы и исследователи Ирбитского района представили свои проекты на ежегодной конференции «Край мой - гордость моя!». Весь год ребята вместе со своими научными руководителями писали свои труды и сейчас представили их на суд компетентного жюри.

 

Каждый участник районной краеведческой конференции уже победитель, это вне всяких сомнений. Дети смогли, возможно, впервые в своей жизни, совершить небольшие, но очень важные открытия для истории своего края.

- Я благодарю вас, дорогие ребята и уважаемые коллеги, во-первых, за работу, которую вы проводите по сохранению истории, во-вторых, за то, что открываете ее новые страницы. Через 47 лет все проекты, которые вы создали и сегодня будете защищать, – это тоже будет история. Я поздравляю всех нас с тем, что мы попали в историю Ирбитского района, - сказала на открытии конференции начальник управления образования Ирбитского района Надежда Черемисина.

Темы детских проектов самые разные. Ребята выбирали для себя наиболее интересные направления. В каждом населенном пункте Ирбитского района, в каждой школе есть свои уникальные предметы для исследования. И те факты, которые удалось обнаружить детям, без сомнения, дополнят летопись ирбитского края.

 

В школьных музеях хранится немало старинных экспонатов. Например, старая черно-белая фотокарточка, на которой запечатлены жители села Пьянково. Как позже выяснилось, главный герой фото – Михаил Девятаев. Тот самый выдающийся военный лётчик, которому удалось невероятное – совершить побег из секретной фашистской части и доставить в СССР стратегически важные сведения. Подвиг Девятаева стал уникальным в истории человечества. А фото 44-летней давности стало предметом настоящего расследования.

 

- Каждая фотография – это исторический документ эпохи. Она лежала в архиве музея и много раз перекладывалась при просмотре. Передала фотографию Нина Павловна Свалухина со словами: «А вот эту возьмите в музей. Это память о встрече с героем». Особого интереса фотокарточка тогда не вызывала. Но конкретную историческую документальность обретает подпись на обороте – наряду с фамилиями жителей села значится и имя Девятаева. Она и раскрывает тайну снимка, - рассказал о своем проекте ученик Пьянковской школы Артур Антонян на защите проекта в секции «Уникальный экспонат».

Ксения Лобанова из Дубской школы познакомила членов жюри с рисунками по мотивам сказов Бажова, которые сделали второклассники почти полвека назад. Альбомы случайно были обнаружены в школьном архиве.

- Я представляла рисунки к сказам Бажова, которые рисовали 45 лет назад в Юдинской школе. Школу эту уже закрыли. И как-то вместе с документами начальной школы нам передали и эти рисунки. Они очень красочные, яркие. Не такие, что рисуют сейчас дети. Тогда дети очень интересно выражали свои эмоции и писали к рисункам свои комментарии. Здесь я нашла даже рисунок своей тети, - поделилась юная исследовательница.

На другой секции активисты школьных музеев рассказывали о проделанной работе за год. Представляли экспозиции. Сегодня практически в каждой школе Ирбитского района созданы свои музеи. Школьники, интересующиеся историей своей малой родины, с удовольствием изучают экспонаты и пополняют историю своего села новыми фактами.

 

 

В рамках конференции проходила и защита исследовательских работ, посвященных Великой Отечественной войне, 100-летию Ирбитского района и истории своего края. Оказывается, есть еще интересные факты, которые могут стать открытием и для взрослых членов жюри.

 

Отдельное внимание - наследию православной культуры родного края. Школьники писали проекты, в которых рассказывали о храмах и часовнях своего населенного пункта. Килачевцам, например, удалось даже поработать со старинными церковными документами. Удивительно, что нашли их несколько лет назад люди на свалке и передали в сельский совет. Позже документы отдали в церковь.

 

Итогом работы этой секции станет издание информационного справочного пособия, в нем будут размещены паспорта объектов и краткое описание исследовательской деятельности. Поэтому в работу важно было включить фотографии, отражающие внешний вид и деятельность храмов в разные исторические периоды. Школьники с задачей справились.

 

 

На другой секции ребята презентовали отчеты по поисково-исследовательской деятельности по разным направлениям: «Родословие», «Летопись родного края», «Военная история», «Земляки-краеведы» и другим. Ученица Знаменской школы Диана Замараева – активистка поискового отряда имени героя Советского Союза Агея Елохина, уже участвовала в поисковых экспедициях воинов Советской армии на Калининском фронте. Своим проектом мечтает привлечь к поисковой работе новых единомышленников.

- Меня заинтересовала именно сама работа поисковиков. Когда первый раз съездила в экспедицию, ощутила незабываемое чувство, которое не передать словами. Когда пришло понимание и осознание, что именно в этих местах проходили бои, мне искренне захотелось изучать и защищать свою историю. И привлечение новых лиц нужно нам для дальнейшего развития. Если будет больше поисковиков, то будет больше поднято бойцов, - рассказала Диана.

По итогам краеведческой конференции были определены лучшие работы. Многие участники продолжат дополнять свои исследовательские проекты и через год обязательно удивят новыми фактами.

 

 

Анастасия Мохнашина

Фото автора


Сегодня 22 просмотра этой страницы
Наверх страницы