Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Важная составляющая ежедневного рациона

Важная составляющая ежедневного рациона

1 февраля

Под острым углом

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, как для здорового человека, так и для людей с различными заболеваниями. Обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов и минералов, помогают поддержать иммунитет, дают силы на борьбу с недугом. Норма – полкило в день.

 

Это количество легко поддерживать, если сделать овощи гарниром, а фрукты − десертом. Например, дополнить рыбу или мясо − рагу, а вместо кусочка торта съесть сладкую хурму. Возьмите за правило к каждому блюду добавлять свежую зелень, она положительно влияет на уровень глюкозы в крови, позволяет избегать резких скачков сахара после приёма пищи и дольше сохранить чувство сытости.

 

Пожалуй, самым важным свойством овощей и фруктов является высокое содержание клетчатки – оболочка клеточных стенок растений – нерастворимый, неусвояемый углевод. Этот элемент замедляет расщепление сахара в кишечнике, улучшает перистальтику и пищеварение, нормализует микрофлору, снижает уровень холестерина в крови. ⠀⠀

 

Фрукты и овощи также содержат в своем составе витамины и полезные вещества, способные в некоторой степени стать защитой от развития сердечно-сосудистых и онкологических патологий. С целью профилактики данной группы заболеваний, являющейся важной частью нацпроекта «Здравоохранение», стоит употреблять фрукты и овощи красного, жёлтого, оранжевого и зелёного цвета, в которых есть антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, каротиноиды, биофлавоноиды и другие элементы.

 

К сожалению, нарушение правил хранения может лишить овощи и фрукты большинства полезных свойств. Вообще, их лучше есть свежими, а если длительно хранить, то только в замороженном виде. Лучший способ приготовления – на пару, любителям жареной пищи следует отказаться от сковородок в пользу домашнего гриля, в который нет необходимости добавлять масло. 

 

Врач-диетолог Наталья Гусева отмечает, что большой популярностью зимой пользуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Знайте, что во время их приготовления исчезает почти вся клетчатка и часть витаминов, остаётся напиток с высокой концентрацией фруктозы, которая в избыточном количестве также вредна, как и сахар.

«Это связано с особенностями метаболизма: фруктоза может перерабатываться только в печени. Та ее часть, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир», − поясняет Наталья Гусева.

И напоследок универсальная рекомендация − во всём соблюдайте меру – так дольше сохраните вкус к жизни!

 

 

 ГАУЗ СО «ЦОЗМП»


Свежие публикации данной категории

26 апреля Евгений Куйвашев открыл XIV Уральский медиафорум в Екатеринбурге

25 апреля Представители 40 муниципалитетов региона обсудили лучшие корпоративные программы по укреплению здоровья работающих уральцев

23 апреля Свыше 20 памятников истории и архитектуры отмечают юбилей вместе со Свердловской областью

23 апреля Ему послушно кланялись колосья…

22 апреля Евгений Куйвашев заявил о планах по наращиванию сотрудничества с партнёрами из Центральной Азии

22 апреля Новое оборудование для диагностики опухолей ввели в эксплуатацию специалисты Свердловского онкодиспансера

21 апреля День местного самоуправления

21 апреля Уважаемые друзья!

20 апреля Птичий грипп

19 апреля Патрульные группы начали контролировать соблюдение правил особого пожароопасного режима в Свердловской области

Сегодня 17 просмотров этой страницы
Наверх страницы