Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Направить в нужное русло

Направить в нужное русло

16 марта 2023

Под острым углом

Направить в нужное русло

В нынешнем году территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отметили юбилей. В нашей стране они были созданы еще при Ленине – 105 лет назад. Актуальность этого коллегиального органа со временем не утратилась, а в наши дни даже возросла. 

 

О работе территориальной комиссии Ирбитского района по делам несовершеннолетних и защите их прав мы узнали из первых уст – ее председателя Людмилы Александровны Федотовой.

 

- Людмила Александровна, какие задачи решает территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав?

- Основными задачами были и остаются профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и профилактика семей, находящихся в социально опасном положении, защита прав детей и подростков, сохранение здоровых детско-родительских отношений.      

- Что представляет собой комиссия?

- Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это коллегиальный орган системы профилактики. В составе комиссии Ирбитского района 18 человек: представители МО МВД России «Ирбитский», управления образования, управления культуры, Ирбитской ЦГБ, физкультурно-молодежного центра, управления социальной политики, центра помощи семье и детям, центра занятости, отдела надзорной деятельности. Вся информация в комиссию о деяниях несовершеннолетних либо о семье, находящейся в социально опасном положении, поступает от органов и учреждений системы профилактики. Чаще всего карта СОП поступает из инспекции по делам несовершеннолетних и управления образования. 

- Как часто проходит заседание комиссии?

- Заседание проходит каждую среду, на него приглашаются несовершеннолетние и обязательно с законными представителями. Зачастую подростки на комиссию попадают за административные правонарушения, за совершение преступлений и пропуски уроков без уважительной причины.

В прошлом году на комиссию были приглашены 89 подростков (годом ранее – 87), из них на учет детей, находящихся в социально опасном положении, поставлено 28 человек. В 2022 году с этого учета снято 25 несовершеннолетних. Итого: на первое января 2023 года на учете состояло 24 подростка.

Кроме того, существует еще межведомственный учет – ПДН, управления образования, ЦГБ. На начало этого года на нем состояло 43 подростка, в начале 2022 года их было 37.

- Работа комиссии - это же не только заседания?

- Разумеется. Раз в месяц, согласно графику, мы выезжаем на территории района. Выезжаем по 14-15 человек и делимся на две рабочие группы.

Одна работает в школе. Представители суда, прокуратуры, ПДН, Госавтоинспекции, врачи-наркологи, волонтеры «Клиники, дружественной к молодежи» проводят с учащимися профилактические беседы о здоровом образе жизни, административной и уголовной ответственности. Тем временем я с сотрудником управления образования проверяем, как в школе ведется профилактическая работа с подростками, которые состоят на внутришкольном или нашем учете. Анализируем, какая работа проводится с родителями и каков результат. После изучения документации при выявлении нарушений даются рекомендации руководству школы.

Вторая рабочая группа посещает семьи, состоящие на профилактическом учете как находящиеся в социально опасном положении, составляются акты жилищно-бытовых условий, проверяются условия проживания детей. В среднем за выезд проверяется порядка десяти семей, в зависимости от численности населения территории. В составе этой группы ответственный секретарь комиссии, сотрудники ПДН или участковый уполномоченный полиции, представители органа опеки и попечительства, отдела пожарного надзора, социальный работник ЦГБ. В первую очередь, комиссия проверяет семьи, которые находятся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации.   В выявлении таких семей нам помогают и председатели территориальных администраций.

В год у нас получается по девять выездов на территории. Этого, конечно, недостаточно, учитывая, что в районе 21 территориальная администрация.

Более того, мы проводим профилактические рейды малым составом: с инспекторами ПДН и представителями отдела надзорной деятельности. Проверяем пожарную безопасность - работу электронагревателей, печей в семьях, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учете. В декабре прошлого года и январе текущего года, например, мы провели три таких рейда – объехали 12 семей. Пожарные провели профилактические беседы, раздали памятки, одной семье выписали предупреждение-предостережение.

Проводим рейды по нахождению несовершеннолетних в местах, опасных для жизни, – у водоемов и в ночное время в общественных местах.

- Какие семьи чаще всего попадают на учет?

- Основной критерий постановки семьи на учет семей, находящихся в социально опасном положении, - злоупотребление родителями алкогольной продукции, неисполнение родительских обязанностей. Таких родителей достаточно. В последнее время выявляются семьи, которые проживают в антисанитарных условиях: родители не употребляют спиртные напитки, но условий в доме нет ни для учебы, ни для отдыха детей. 

На учет СОП попадают и семьи, в которых дети совершили преступление.

- Людмила Александровна, фиксируется ли рост преступности среди подростков?

- Если говорить о преступности, то она у нас примерно на одном уровне. Правда, число подростков, совершивших преступления, выросло, потому что фиксируется незначительный рост групповой преступности.

Наблюдается небольшой рост числа несовершеннолетних, которые состоят на учете и повторно совершают преступные деяния. Чтобы снизить этот показатель, утвержден новый план работы межведомственного взаимодействия всех органов и учреждений системы профилактики на 2023-2025 годы по предотвращению и недопущению преступлений среди несовершеннолетних.

Большинство подростков достигли возраста, с которого наступает уголовная и административная ответственность – 14 лет. Однако есть и отказные материалы. У нас восемь несовершеннолетних, возраст которых не позволяет их привлечь к уголовной ответственности.

- У вас имеется какая-то межведомственная база непростых подростков?

- Да, автоматизированная информационная система «Подросток». Она единая по Свердловской области. В ней хранятся все данные о несовершеннолетнем: состав его семьи, адрес, телефоны, состояние здоровья ребенка, доход семьи, профилактические мероприятия, в которых участвовал подросток или семья. Каждый материал, который поступает в комиссию, в этой системе регистрируется. Например, в нее вносят даже несовершеннолетних, потерявших паспорт, потому что это административное правонарушение – небрежное хранение паспорта.

 

АИС «Подросток» удобна в поиске необходимой информации о несовершеннолетних или семьях, обсуждаемых на заседаниях комиссии, об исполнении индивидуальных программ адаптации и реабилитации семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, органами и учреждениями системы профилактики. В программе работаем с 2019 года, данные в нее внесены с 2016 года. Сведения о подростках в базе остаются навсегда.

- Какие подростки чаще совершают преступные или административные правонарушения?

- Статистика показывает, что чаще всего это несовершеннолетние из многодетных, малообеспеченных семей, в которых детей воспитывает одинокая мама или мама с сожителем. Лишь единицы трудных подростков из полных семей.  

Попадают на комиссию ребята и по неосторожности. Например, один мальчик без злого умысла неудачно поздоровался с приятелем-велосипедистом. Во время приветствия тот упал с велосипеда, ударился головой о бордюр и получил сотрясение мозга. В результате инициатор приветствия, достигший возраста административной ответственности, попал на комиссию и заплатил штраф.

На сегодня наблюдается увеличение числа подростков, употребляющих вейп. Еще в 2019 году это было редкостью. Раньше подростки курили табак на территории школы, но это были единичные случаи, а сейчас чаще рассматриваем на заседаниях комиссии материалы по курению вейпа в школьном туалете или кабинете. Это еще не во всех школах фиксируют такие случаи. В образовательных организациях проводятся профилактические беседы с обучающимися и их родителями или законными представителями о вреде курения, в том числе и вейпов.

- Всё из семьи?

- Все-таки, да. У нас на учете некоторые семьи состоят поколениями: бабушка, мама, ребенок.

 

Кому-то достаточно всего раз в жизни побывать на комиссии и в дальнейшем в поле зрения органов и учреждений системы профилактики они не попадают, а есть и постоянные «клиенты», которые на комиссию приглашаются часто.

 

Каждое заседание особенное, ситуации разные бывают. Сколько слез, истерик мы видели, сколько раз мы слышали повышенный тон – не сосчитать. Иногда подростков или семью хочется пожалеть, в другой раз – поругать.    

- На комиссии приглашаются не только правонарушители?

- Да, у нас не только «наказательная» функция. Мы оказываем моральную помощь пострадавшим подросткам в результате насильственных действий или причинения им физической боли. Таких несовершеннолетних тоже приглашаем на заседание комиссии с родителями и рекомендуем им обратиться к психологу или психиатру – в зависимости от ситуации.

 

В прошлом году у нас возросло количество попыток суицида несовершеннолетних, точнее - суицидального поведения, когда дети демонстративно что-то хотят доказать взрослым, не имея цель самоубийства. Рост фиксируется на территории всей области. Такие дети обязательно ставятся на профилактический учет. В Ирбитском районе в 2022 году четыре девочки таким образом пытались привлечь внимание со стороны взрослых. У одной был конфликт с преподавателем, вторая демонстративно вела себя перед молодым человеком, третья была в депрессивном состоянии. В четвертом случаем причина нам не известна, потому что родитель и ребенок не желают ее называть.

 

С такими подростками работаем корректно, чтобы не усугубить ситуацию. Обязательно их направляем к клиническому психологу и психиатру. Две девушки уже прошли лечение в больнице в Екатеринбурге.

 

Наблюдается рост самовольных уходов подростков из дома. В прошлом году таких несовершеннолетних было 12. Основная причина ухода из дома, со слов самих несовершеннолетних, - желание свободно проводить время с друзьями, иногда сходить или съездить к ним в гости, не предупредив об этом родителей. 

- Влияет ли организованность досуга несовершеннолетних на совершение правонарушений?

- Да. У некоторых подростков много личного свободного времени, которое они не знают, чем занять. К нам попадают, конечно, и подростки, которые занимаются в учреждениях допобразования, защищают честь школы на спортивных соревнованиях, но таких меньше.

 

К сожалению, не во всех населенных пунктах есть дома культуры, библиотеки или клубы по интересам. Детям вечером, по сути, выйти некуда, и место их сбора и общения – остановка общественного транспорта. Большинство наших подростков из отдаленных территорий и на подвозе в школу. Мы с управлением образования ищем разные варианты как организовать их досуг в школе во внеурочное время.

 

В конце 2020 года правительством Свердловской области принята комплексная программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2021-2025 годы. Основные мероприятия программы как раз организация досуга и занятости подростков.

 

Наша первоочередная задача – стопроцентный охват занятости подростков, чтобы они посещали дворовые клубы, дома культуры. Ребятам старше 16 лет рекомендуем встать в Центр занятости, старше 14 лет – даем направления в физкультурно-молодежный центр для трудоустройства на молодежную биржу труда в летний период. Проводим разъяснительные беседы с родителями, отправляем их в управление образования написать заявление на отдых детей в лагере. Так, в 2022 году шесть человек отдохнули в лагере, двое были трудоустроены в молодежную биржу труда, трое трудоустроены через Центр занятости населения.  

 

Рекомендуем всем подросткам оформить «Пушкинскую карту». У нас налажено взаимодействие с библиотечной системой, где библиотекари помогают оформить карту.

 

Мы предлагаем подросткам и их родителям все возможные варианты организации досуга детей. Но, к сожалению, многое зависит от законных представителей. Сходят ли они в управление образования, напишут ли заявление в лагерь, помогут ли ребенку зарегистрироваться на Госуслугах – это их решение.

 

Ксения Малыгина

Фото автора

 


Свежие публикации данной категории

29 ноября Диспансеризация под контролем

28 ноября Евгений Куйвашев анонсировал планы по реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» на Среднем Урале

28 ноября События минувших двух недель

27 ноября Губернатор подписал указ о создании департамента молодёжной политики Свердловской области

26 ноября Победительниц конкурсов профессионализма, красоты и интеллекта впервые назвали в рамках проекта «Славим человека труда!»

25 ноября Шесть многодетных мам Среднего Урала получили знаки отличия «Материнская доблесть» II степени

24 ноября С материнской молитвой сильнее

22 ноября Минфин сбалансировал бюджет Свердловской области на 2025 год

21 ноября Доходы и расходы бюджета Свердловской области на 2024 год увеличатся на 6,8 млрд рублей

20 ноября Евгений Куйвашев дал установки по сохранению ритмичности реализации нацпроектов в Свердловской области

Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы