Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / «Екатеринбург-Арена» вновь бьет рекорды… но на этот раз не спортивные

«Екатеринбург-Арена» вновь бьет рекорды… но на этот раз не спортивные

24 января 2019

Под острым углом

«Екатеринбург-Арена» вновь бьет рекорды… но на этот раз не спортивные

Совсем недавно стадион был центром грандиозных спортивных соревнований международного уровня. Летом здесь прошли матчи чемпионата мира по футболу.

Именно здесь, в пресс-центре «Екатеринбург-Арена», 16 января состоялась традиционная пресс-конференция губернатора Евгения Куйвашева. В этом году глава региона ответил более чем на 60 вопросов журналистов области.

Рекордным стало и количество участников. Более 150 представителей федеральных, региональных и местных СМИ приняли участие в ежегодной пресс-конференции. 

Открывая встречу с журналистами, Евгений Владимирович отметил, что 2018 год был непростым для Свердловской области, но очень важным и насыщенным различного рода событиями:

- Главным событием, конечно же, были выборы Президента Российской Федерации. В области были отмечены хорошая явка избирателей и высокий процент голосов, отданных за Владимира Владимировича Путина. А это значит, что уральцы выбрали курс на стабильное, уверенное развитие. Мы с вами принимали матчи Чемпионата мира по футболу и после этого успешно провели ИННОПРОМ, выборы в Екатеринбургскую городскую думу. Активно продвигали наш регион в гонке за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025. И, конечно же, хорошими темпами на территории региона в минувшем году выполнялись основные положения майских указов Президента: шло строительство жилья, дорог, детских садов и школ. Вводились в эксплуатацию новые производства, строились детские площадки, спортивные учреждения.

Глава региона общался с журналистами почти два с половиной часа, отвечал на вопросы о развитии региона, состоянии сфер культуры и образования, об инфраструктурных преобразованиях в городах и селах Среднего Урала. Речь шла и о международных деловых, культурных, спортивных проектах региона. Несколько вопросов касалось «мусорной реформы» и тех проблем, которые появились на начальном этапе её реализации. Евгений Куйвашев уверен, что «мусорная реформа» - это первый шаг к наведению порядка в этой сфере.

- Мы давно боремся с несанкционированными свалками и не раз на встрече с вами поднимали проблемы экологии. Решать этот вопрос надо системно. Во-первых, финансы, которые идут на решение этих задач, должны быть выделены в отдельный платеж, будет видно, сколько человек платит.  И региональный оператор будет перед всеми нами отчитываться, куда он эти деньги потратил. Теперь о том, куда мусор будет идти и как он будет сортироваться. Если взять ту пору, когда я еще начинал работать в муниципальной службе, процент извлекаемого мусора достигал не более 5-7%, упаковка другая была. Можно было в магазин прийти, купить мясо, оно было завернуто в бумагу, и, собственно, перерабатывать там нечего. Не было такого огромного количества пластиковой, стеклянной и картонной упаковок. Сегодня изменился состав мусора, и он может извлекаться и подвергаться вторичной переработке в некоторых случаях до 70%. Безусловно, это уже интересно для инвесторов и для людей, которые будут заниматься этой сортировкой.

Конечно же, это самым благоприятным образом скажется на нашей экологии и развитии таких отраслей, где используется вторичное сырье. Мусорная реформа и развитие направления «переработка мусора» – это огромный проект не одного года. Поэтому и принято решение поэтапной реализации. Я уверен, что, когда мы обновим и отремонтируем наш жилищный фонд, мы сможем этот мусор в квартирах сортировать. И каждая семья сможет еще дополнительную выгоду для себя получать.

Второй этап – строительство мусоросортировочных заводов. Есть проекты и по мусоросжиганию для получения от сжигания мусора электрической или тепловой энергии. В каждой конкретной территории будут свои нестандартные подходы.

Несколько вопросов губернатору было задано о медицине, проблемах доступности высокотехнологичной медицинской помощи и дефиците специалистов, как в первичном звене, так и в стационаре.  Евгений Владимирович, отвечая на эти вопросы, напомнил, что в программе «Пятилетка развития» и в госпрограммах предусмотрены серьёзные средства для закрепления специалистов в малых городах и сёлах.

– Выделяются сертификаты, причём не только врачам, но и среднему медперсоналу – фельдшерам, медсёстрам для закрепления их на той или иной территории.   Увеличен дополнительный набор в медицинский вуз для целевиков. За 5 лет в области планируем закрыть проблему острой нехватки узких специалистов. Нам не хватает онкологов, кардиологов, невропатологов, нейрохирургов. Это в межмуниципальных центрах. А в малых, средних городах необходимо наполнять врачами общих практик, терапевтов, средним медицинским персоналом. Не везде есть рынок жилья.  Министерство строительства разработало ряд типовых проектов строительства домов для наших медицинских работников. И мы уже с этого года впервые выдали 80 сертификатов на приобретение жилья. Будем продолжать эту работу и в следующем году. Это наказ, который я получил в ходе своей предвыборной кампании в позапрошлом году. И поверьте, эта тема будет сквозным образом идти через всю мою работу в текущем году и последующем.

Волновал коллег-журналистов, в том числе и «Родники ирбитские», вопрос о переходе на цифровое телевидение, в результате которого многие городские телекомпании могут остаться без зрителя. Губернатор заверил, что вопрос о переходе на цифровое вещание и дальнейшей судьбе муниципальных СМИ находится на его личном контроле.

– Жизнь и технологии не стоят на месте. Без реализации проекта цифрового телевидения невозможно продвижение любой страны как продвинутого государства, общества, на базе которого можно реализовывать самые смелые идеи. И проект «цифры» – это, безусловно, существенный шаг вперед в развитии телекоммуникаций для всей нашей страны. Но я и мои коллеги из федерального центра совершенно точно понимаем, что без вас, без городских, районных телерадиокомпаний, средств массовой информации невозможно обсуждать самые насущные проблемы. И, поверьте, сделаем все, чтобы вы продолжали работать. Без вас донести официальную информацию, рассказать на очень понятном, простом, доступном людям языке ту или иную проблему будет невозможно.

Говорили журналисты и о росте цен на многие товары.  В частности, на яйца, которые в магазинах вдруг стали продавать не десятками, а «девятками».

- На Урале упаковка будет всегда 10 яиц, даже не сомневайтесь в этом. Нет, я сейчас дам поручение сделать 12, – заявил Евгений Куйвашев.

К слову, на призыв главы региона сразу же после пресс-конференции откликнулись свердловские производители. Птицефабрика «Рефтинская» начала выпуск нестандартной упаковки яиц. В фирменных магазинах птицефабрики уже есть в продаже упаковки яиц по 12 штук по цене десятка.

«Родникам ирбитским» тоже удалось задать вопрос губернатору, который касался Года театра в России и поддержки небольших муниципальных театров и сельских театральных коллективов.

 - Конечно же, Год театра призван обратить внимание на решение проблем театрального сообщества, – ответил губернатор. - Уже прошло заседание оргкомитета, где утвердили план реализации мероприятий. Безусловно, поддержку окажем малым и средним театрам. Будут сделаны ремонты, приобретено необходимое сценическое оборудование, и, конечно же, мы будем расширять гастрольную деятельность областных театров.

За пресс-конференцией губернатора в режиме онлайн следили сотни пользователей соцсетей. Онлайн-трансляцию пресс-конференции можно было посмотреть на информационном портале Свердловской области и официальном сайте Свердловского общественного телевидения.

Завершая пресс-конференцию, Евгений Куйвашев поблагодарил медиасообщество за проделанную в 2018 году совместную работу. 

- Я искренне ценю ваш труд, ваши знания, умения и желание изменить что-то вокруг себя, у нас на Урале, в Свердловской области.

Далее общение с прессой продолжилось на ежегодном губернаторском приеме в честь Дня российской печати.

Евгений Куйвашев поздравил журналистов, работающих в Свердловской области, с Днем российской печати:

- Мы с вами в 2018 году потрудились на славу, благодарю вас за ваши острые перья, за вашу поддержку и желание помочь в продвижении нашего региона. Всего лишь четверть века назад наш край открылся для внешних контактов. Сегодня, в том числе благодаря вам, область воспринимается во всем мире как современный, динамичный, гостеприимный регион, территория больших возможностей.

Губернатор подчеркнул, что мощный медиарынок – это один из брендов Свердловской области. Здесь работают более тысячи трехсот средств массовой информации и более 160 вещательных организаций. Совокупный тираж газет превышает полмиллиона экземпляров.

Традиционно лучшие журналисты региона получили награды от губернатора и Свердловского союза журналистов. Евгений Куйвашев поощрил работников свердловских СМИ за добросовестный труд, мастерство, преданность профессии. Высокую оценку работы получили и «Родники ирбитские».

Наталья Кузеванова.


Свежие публикации данной категории

25 апреля Представители 40 муниципалитетов региона обсудили лучшие корпоративные программы по укреплению здоровья работающих уральцев

23 апреля Свыше 20 памятников истории и архитектуры отмечают юбилей вместе со Свердловской областью

23 апреля Ему послушно кланялись колосья…

22 апреля Евгений Куйвашев заявил о планах по наращиванию сотрудничества с партнёрами из Центральной Азии

22 апреля Новое оборудование для диагностики опухолей ввели в эксплуатацию специалисты Свердловского онкодиспансера

21 апреля День местного самоуправления

21 апреля Уважаемые друзья!

20 апреля Птичий грипп

19 апреля Патрульные группы начали контролировать соблюдение правил особого пожароопасного режима в Свердловской области

18 апреля Призы за активную жизненную позицию: конкурс среди креативных волонтёров благоустройства стартовал в России

Наверх страницы