Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / «Ирбитский район – не самая простая «точка»

«Ирбитский район – не самая простая «точка»

23 января 2019

Под острым углом

«Ирбитский район – не самая простая «точка»

«Ирбитский район – не самая простая «точка». И в этом случае Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области, абсолютно прав. Ибо в масштабах государства Российского наш район действительно – точка, а если конкретизировать государственную отрасль, интересует – здравоохранение, сельская медицина простым делом никогда и не была. Увеличиваем карту до областного масштаба. И сразу наши четыре тысячи семьсот с небольшим квадратных километров приобретают территориальный вес. Сельское здравоохранение Ирбитского района «измеряется» 46 фельдшерско-акушерскими пунктами и четырьмя общеврачебными практиками, далее плюсуем в хозяйство один передвижной ФАП - итого: 50 «стационарных» учреждений и одно «мобильное» становятся куда заметнее в системе областной медицины.

Последние шесть лет процесс развития сферы здравоохранения отражен в одноименном национальном проекте. Разработан Минздравом, предусматривает восемь направлений, включая совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовку специалистов-медиков, цифровизацию здравоохранения, развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма.

- Перед нами поставлена задача кардинально улучшить первичное медицинское обеспечение, и в первую очередь это касается ФАПов. В Свердловской области сейчас разворачивается серьезная программа, связанная в том числе со строительством модульных ФАПов и обновлением – ремонтом имеющихся, а также материально-техническим обеспечением: в каждом медпункте должно быть современное оборудование и обязательно высокоскоростной интернет. Нужно решить кадровый вопрос – обеспечить врачами и фельдшерами медучреждения, это сейчас приоритет, - расставил акценты П.В. Креков во время визита в Ирбитский район, дабы оценить начало воплощения государственной идеи в конкретно взятом муниципалитете. - Сравнительно недавно я приезжал в Ирбит с рабочим визитом, в рамках которого посетил несколько лечебных заведений, как раз в Ирбитском районе было задано много вопросов, связанных именно с будущим ФАПов. Считайте, что взял их на контроль.

Заместитель губернатора и Елена Чадова, замминистра здравоохранения области, вместе с Алексеем Никифоровым, главой Ирбитского МО, Еленой Врублевской, председателем думы Ирбитского МО, Александром Чураковым, главным врачом Центральной городской больницы, посетили четыре ФАПа, встретились с фельдшерами и побывали в Зайково в поликлинике № 2.

- Ретневский, Скородумский, Кирилловский и Гаевский фельдшерско-акушерские пункты, которые обозначены в программе посещения заместителя губернатора, выбраны по принципу разного технического состояния. Задача - показать пункты до и после капитальных ремонтов или обновлений, – поясняет Александр Валентинович Чураков.

Гостей встречают в Ретневском ФАПе: в 2013 году здесь был проведен капитальный ремонт, подведено электрическое отопление, в штате два сотрудника – технический работник и фельдшер. ФАП «обслуживает» 380 человек. За шесть лет состояние пункта сохранено превосходно. Красиво, чисто, тепло, на стенах разъяснительные листовки о заболеваниях, профилактике и т.д.

 

Разговор с местным фельдшером Аленой Фридриховной Грошевой Павел Владимирович вел весьма предметно: об обеспеченности лекарственными препаратами, о возможности записать пациента или ему самому записаться на поликлинический прием через интернет, о доступности консультаций узких специалистов, вакцинации населения против гриппа и об эпидемической ситуации, если таковая имеет место, о наличии интернет-связи и телефонной, о транспортном сообщении. Акцентировал внимание на «ведении» диспансерных пациентов.

- Главное для нас - выяснить, как обслуживаются люди, которые находятся на диспансерном учете. Очень важно, чтобы пациент с конкретным диагнозом в течение года необходимое количество раз приглашался и обследовался – это залог долгожительства. Реализация нацпроекта «Здравоохранение» как раз и направлена на увеличение продолжительности жизни, – пояснил свое столь пристальное внимание заместитель губернатора.

Чем может похвастаться наше районное здравоохранение? Однозначно, обеспечением лекарственными препаратами – все необходимое есть для оказания неотложной помощи, первой помощи. Еще мобильным ФАПом, на котором фельдшер два раза в неделю выезжает к жителям деревень Дубской, Бузиной и Гуни. За последний год-два многие территории – деревни, села, центральные усадьбы подключены к высокоскоростному интернету. Практически в каждом населенном пункте есть сельский клуб, а в нем – библиотека, разумеется, «с выходом» в глобальную сеть.

- Мы всех библиотекарей обучили вести электронную запись на прием к врачу, как раз для того, чтобы снять проблему дистанционной записи населения к терапевту или другим специалистам-медикам, - так Алексей Никифоров разъяснил, как можно решить проблему электронной записи, даже если ФАП не подключен к интернету.

Разумеется, никто не отменял возможность фельдшера записать пациента на прием к специалисту по телефону, этим способом тоже на селе пользуются. В поликлинике № 2 (заведующая Нина Михайловна Рожкова), расположенной в поселке Зайково, сохранены и работают в штатном режиме все структурные подразделения - детская и взрослая поликлиники, лаборатория, стационарные отделения: на 15 коек – круглосуточный, на 25 – «дневной» (весной будут заменены старые окна на пластиковые стеклопакеты, деньги выделены из областного бюджета). Электронная запись на прием – ведется. В этом же здании базируется служба скорой медицинской помощи – два экипажа, на работу этой службы жалоб нет.     

Говоря откровенно, проблемы в системе здравоохранения Ирбитского района тоже есть. Главная и глобальная – нехватка кадров. Предположу, что в заложниках этой ситуации не только Ирбитский район, масштаб намного значительнее. Стоит ли говорить, что наши ФАПы функционируют в тех территориях, где есть фельдшер, «приходящий» или местный  -особого значения не имеет. Оставляет желать лучшего и транспортное сообщение: еще есть населенные пункты, из которых проблематично добираться до Зайковской поликлиники, а про «городскую» и говорить не приходится.

- Этот вопрос тоже постепенно решается, уже организовано маршрутное такси из деревни Ретневой до Зайковской поликлиники, - заверил Алексей Никифоров.

А вот чего не отнять – так это значимости сельского доктора на деревне, когда можно добежать до ее дома на соседней улице, в окошечко постучать – позвать на помощь. Тем более, что и ретневский доктор, и скородумский - Надежда Анатольевна Кузьминых, и кирилловский – Ирина Викторовна Никитина – все стажисты, порядка 30-35 лет на малой родине земляков лечат. И на этот факт обратил внимание заместитель губернатора: «Да, такие фельдшеры насквозь своих пациентов знают!» - не раз шутил Павел Креков. Председатели территориальных администраций тоже радуются и гордятся столь ответственными, отзывчивыми медиками.

Во время посещения ФАПа в деревне Кирилловой Павел Владимирович оценил пеленальный столик ручной работы, на котором «выросло» два, а то и три поколения кириллловцев, стулья, которым больше 40 лет, при этом удобством и прочностью дадут фору современным. «Конечно, это раритет, но надо еще хорошо подумать, а стоит ли их списывать в музей? Очень удобные», - полушутя-полусерьезно резюмировал после отдыха на них замгубернатора.

И вполне серьезно добавил, что заменить старую мебель новой во всех «медпунктах» района – это уже необходимость.

В целом кирилловский ФАП выглядит достойно: чисто, тепло (отопление - печное), капитальный ремонт был сделан в 2014-м, а нынче будет косметический. Другой – Гаевский – ждет капитального обновления, ремонтные работы тоже запланированы на текущий год. В нем работает, пожалуй, самый молодой фельдшер района – Евгения Михайловна Бунькова, за три года сумела завоевать доверие и уважение жителей деревни. И четвертая «точка» - пункт в селе Скородумском. Он размещен в половинке деревянного дома, тоже с печным отоплением. Состояние здания приравнивают к ветхому, новый модульный ФАП нужен. Его появление вполне реально, но всегда есть небольшое «но»: необходимо время на подготовку пакетов документов – от проведения по селу водопровода до возведения модульного медпункта. Павел Владимирович эту идею поддержал. 

- Мы постараемся включить максимальное количество объектов Ирбитского района в программы, касающиеся обновления ФАПов, обеспечения их современным оборудованием, - пообещал замгубернатора. - За счет того, что много населенных пунктов и большое количество ФАПов, проблемы есть. Ирбитский район – это не самая простая «точка», но и не самая сложная.

- Павел Владимирович, каким Вы увидели здравоохранение нашего района сегодня?

- Во-первых, есть отремонтированные и подготовленные к ремонту ФАПы, во-вторых, сделана проектно-сметная документация на ремонт поликлиники в поселке Зайково. Изменения есть, хотя их недостаточно.

- А когда будет достаточно?

- Когда пойдешь по улице и люди будут говорить: «Спасибо, спасибо, спасибо!» К этому надо стремиться.

Каждое стремление может «попасть в яблочко», если его в нужном объеме профинансировать. В этом году на здравоохранение жителей Свердловской области выделено 42 млрд рублей. Из них 40,5 млрд рублей – из областного бюджета и 1,3 млрд – из федерального.

- В этом году на 20% увеличено финансирование здравоохранения, только на программу, связанную с ФАПами, дополнительно получаем федеральные деньги порядка 200 миллионов рублей, - подытожил разговор Павел Владимирович.

Завершился визит заместителя министра в кабинете главы Ирбитского муниципального образования закрытым совещанием и посещением культурно-патриотического центра им. дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова.

Алена Дудина.

Фото автора.


Наверх страницы