Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Под острым углом / Крестьянско-фермерское хозяйство как образ жизни

Крестьянско-фермерское хозяйство как образ жизни

18 июля 2018

АПК

Крестьянско-фермерское хозяйство как образ жизни

Крестьянско-фермерские хозяйства всё увереннее заявляют о себе, как о серьезных товаропроизводителях. К основным видам деятельности фермерских хозяйств относятся: производство, переработка, транспортировка, хранение и реализация собственного сельхозпродукта.

На территории Ирбитского района 20 лет ведет активную деятельность КФХ Александра Анатольевича Карпова. Больше семи лет помогает руководить хозяйством старший сын – Анатолий Александрович, с которым мне удалось встретиться и узнать, что представляет из себя работа в этой отрасли.

 

Кто, если не мы?

- А начиналось всё с далекого 1994 года, когда Александром Анатольевичем Карповым был куплен первый «ЗИЛ». Мыслей о собственном хозяйстве, наверное, даже еще и не было. Он занимался выращиванием и продажей овощей. Мы возили на рынок картофель и продавали его прямо с машины, - вспоминает Анатолий Карпов свое детство. – Затем в 1998 году, когда произошел распад колхоза им. Куйбышева, общим собранием деревни Ереминой было принято решение сохранить часть корпусов, которые со временем перешли в крестьянское хозяйство моего отца». Так и зародилось общее дело, передаваемое через поколения в надежные руки.

В настоящее время предприятие занимается производством молока, зерна, мяса и лесозаготовкой. Основное направление деятельности – производство молока, все остальные направления – попутные. Надоенное молоко сдается на молочный комбинат, а именно – на молочные заводы Алапаевска, с которыми хозяйство сотрудничает уже на протяжении восьми лет, где молоко перерабатывают и выставляют на продажу. Рынок сбыта для мяса тоже начинается с отраслевого предприятия, куда оно отправляется для переработки и дальнейшего использования. Корма производятся, в большей степени, для собственных нужд и потребления. Иногда продаются, если есть покупатели-частники.

 

Голов много не бывает

- В нашем хозяйстве порядка 400 голов. Из них дойных – 150-155, остальные – сухостой, откорм, ремонтный молодняк, бычки. Для того чтобы их прокормить и обеспечить всеми необходимыми питательными веществами, требуется в год примерно 600 тонн сена и столько же – соломы, кроме того, по 3500 тонн силоса и 300 тонн комбикорма, а также 400 тонн своей дробленки и порядка 150 тонн жмыха, - поделился данными Анатолий Карпов.

Как мне удалось выяснить, такое питание необходимо животному для того, чтобы была стабильность в надоях. Поэтому же хозяйство практикует и стойловое содержание коров. И есть еще несколько причин. Первая: в то время, когда корова пасется на лугу, она ест то, что хочет, и никто не знает, что может содержаться в той траве, которую она съела. Поэтому у коров есть свой рацион: пять раз, каждый день в одно и то же время, их кормят комбикормом. В его состав входят дробленка и другие питательные вещества необходимые животному. Такой рацион тоже дает гарантированный результат. Вторая причина – во время прогулки корова может поранить вымя, а это чревато серьезными последствиями. Чтобы избежать этого, коровы гуляют в загоне по три-четыре часа в день.

 

Будущее за технологиями

- Усовершенствование технологий благотворно влияет на нашу отрасль, если их правильно применять. Однако зачастую они являются дорогими и не по карману многим. Любое наше отечественное копирование раза в два хуже. Почему? Технология взята, но недоработана, а это напрямую влияет на качество процесса и как следствие – на качество товара. О новинках мы узнаем на различных сельскохозяйственных выставках, в том числе и на нашем «Дне поля», а также от менеджеров компаний, которые сами предлагают нам свой товар. Если позволяют финансы, то мы стараемся их сразу приобретать и применять, либо контактируем с соседними более технологичными предприятиями, - рассказал Анатолий Карпов.

Из последних приобретенных хозяйством новинок - импортная косилка. Оказывается, у нее масса преимуществ: во-первых, она делает больший захват, во-вторых, скорость работы увеличена и в-третьих, скос получается ровнее. Так же был обновлен пресс – его производительность увеличилась в полтора раза. Таким образом, если в день запрессовывать сто тюков, то можно сэкономить три часа рабочего времени.

 

Государственная

поддержка – это важно

- Мы получаем дотацию на молоко. В прошлом году она была 3 рубля, теперь 3 рубля 70 копеек на надоенный килограмм молока. Есть несвязная поддержка по земле, когда за один посеянный гектар земли нам выплачивают 150 рублей. Конечно, хотелось бы увеличить дотацию на молоко хотя бы до 6 рублей, чтобы полностью покрыть все расходы и иметь денежные средства для развития. Однако в то же время понимаешь, что надо учиться строить свои планы исходя из того, что ты сейчас имеешь. Да, дотация – это дополнительные деньги, но и вкладывать их нужно в развитие, в технологии, - поделился своими мыслями Анатолий Карпов.

 

Здесь нет цели заработать

- Любое крестьянско-фермерское хозяйство – это не бизнес, это стиль жизни. Для того чтобы получать хорошие результаты, ты должен жить им, но не один. Обязательно нужны люди, заинтересованные этим процессом. Чем эта деятельность интересна для меня? Лишь тем, что ни один день не похож на другой. Когда занимаешься животноводством, то у тебя каждый месяц появляется новое количество голов. Тебе необходимо планировать их содержание и кормление. Здесь нельзя думать одним днем, план должен быть как минимум на пять лет вперед. Не было ни одного дня, чтобы мы приехали на работу и думали: чем же нам заняться?

В удовольствие работать и с сельскими людьми. Преобладает не финансовый интерес, а причастность к общему делу. Необходимо создавать такую атмосферу, чтобы люди видели, что ты о них заботишься и они нужны тебе, - закончил свой рассказ Анатолий Карпов.

Софья Новопашина.


Наверх страницы