Главная / Спорт / За мечтой – с мячом и азартом

За мечтой – с мячом и азартом

27 марта

Спорт

За мечтой – с мячом и азартом

Из школьной команды – в большой футбол, именно об этом мечтают юноши, которые играют в футбольных командах Зайковской № 2 и Килачевской школ. Думаю, у них есть все шансы, ведь каждый одаренный молодой игрок способен открыть «новую эру» в истории российского футбола.

Три года назад Алексей Копчиков начал работать тренером-преподавателем по футболу и вплотную занялся развитием двух команд. Четыре раза в неделю по два часа проводит тренировки в поселке Зайково и Килачевском. Сегодня эти команды известны всему Ирбитскому району.

Алексей Михайлович с восьми лет занимается футболом. Любовь к спорту появилась, когда учился в Килачевской школе. Закончив обучение, решил, что увлечение может стать профессией: поступил в Нижнетагильскую социально-педагогическую академию. Через пять лет учебы вернулся на родину учителем физической культуры. Футбол всегда был неотъемлемой частью жизни Алексея. В школьные годы играл за сборную Ирбитского района, будучи студентом - за команду «Салют», в настоящее время - нападающий сборной Ирбита «Титан». В конце 2017 года во время турнира «Молодежь – будущее России» игроки «Титана» заняли первое место.

- Для меня футбол – не просто игра. Футбол – это счастье, удовольствие, восторг! Рад, что сегодня могу свои опыт и знания передать ребятам. Ученики – моя гордость, нам удается показать высокий уровень спортивного мастерства, - делится Алексей Копчиков.

В крупных городах для формирования сборной всегда хватает желающих. Однако иная ситуация складывается в деревнях и селах. Для того чтобы достойно выступать на соревнованиях, тренеру приходится соединять две команды в одну. Единым футбольным коллективом ребята собираются и на тренировки. Командная игра объединяет, юные футболисты буквально по взгляду понимают друг друга. Занятия спортсмены начинают с легкой пробежки, после - разминка. Во время тренировки особое внимание уделяют упражнениям с мячом, например, чтобы в идеале владеть этим главным атрибутом футбола, необходимо научиться правильно набивать его на всех частях тела. Обязательно отрабатывают пасы в связках по несколько человек, разыгрывают комбинации, которые могут сложиться на поле во время матча. Скорость футболиста - еще один показатель эффективной игры. Для тренировки стартового рывка ребята занимаются челночным бегом, а для развития выносливости преодолевают дистанцию в три километра и более. 

Юные футболисты показывают высокие результаты. В минувшем году по итогам первенства Восточного управленческого округа команда спортсменов 2002-2003 годов рождения заняла первое место. В этом году ребята стали бронзовыми призерами. Войти в тройку лидеров было очень непросто, два матча навсегда остались в памяти как футболистов, так и тренеров.

- В один день мы играли сразу с двумя командами из Режа. На поле царил дух спортивной борьбы, каждый хотел стать первым! Соперники были очень сильные, однако наши тренировки позволили нам правильно оценить игроков и вовремя наносить точные удары по воротам. Нам очень повезло с преподавателем, здорово, что именно Алексей Михайлович раскрывает нам секреты мастерства, помогает справиться со сложностями. На поле нам удалось выполнить все установки тренера. Благодаря этому наша команда одержала сразу две эффектных победы. За сорок минут игры с основной командой счет был 11:3, с командой дублирующего состава - 12:1. Здесь цифры говорят сами за себя, - вспоминает юный футболист Александр Кулаков.

Александр уже второй год подряд признан лучшим игроком Восточного управленческого округа. За один матч он забивает по четыре гола. Хотя в мини-футболе и нет ролей, сам футболист считает себя нападающим. Алексей Копчиков отмечает, что у юного спортсмена высокая техника обращения с мячом, четко поставлен удар с левой ноги, в трудной ситуации быстро принимает тактические решения, что позволяет без замедлений перехватить мяч у соперника.

Юным футболистам хочется встретиться со своими спортивными кумирами – увидеть воочию их мастерство, узнать их технические схемы. В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года, в рамках федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», профессиональные футболисты проводят мастер-классы для подростков-спортсменов. К сожалению, в Ирбитском муниципальном образовании такой социальный проект не работает. Однако в коллективе есть традиция выезжать в Екатеринбург и смотреть игры футбольного клуба «Урал». Во время матча юные спортсмены особое внимание обращают на поведение в игре защитников, нападающих, внимательно следят за работой с мячом. После захватывающей игры у ребят остается масса эмоций и впечатлений - это настоящий запас энергии для дальнейших тренировок.

- Наша команда является болельщиком питерского «Зенита». Сине-бело-голубые не боятся идти в атаку, с первых минут игры задают темп сопернику, благодаря хорошей физической форме, отличной технике владения мячом им удается добиваться высоких результатов на поле. Для ребят это настоящий пример для подражания. Многие даже представляют себя в роли нападающего Александра Кокорина или защитника Игоря Смольникова, которые в этом году в сборной России будут защищать честь своей страны, - говорит Алексей Михайлович.

Сейчас ребята с нетерпением ждут Чемпионата мира по футболу, хотят увидеть мастерство своих любимых спортсменов на поле, верят, что наша сборная сможет добиться победы.


Наверх страницы