Тел: +7 (34355) 2-05-60
г. Ирбит, ул. Советская, д. 100
Главная / Спорт / Я буду сильным!

Я буду сильным!

10 августа

Спорт

На пути к спорту

 

1960-й год. В кинозале нет свободных мест. На премьеру фильма «Подвиги Геракла» школьники, студенты и взрослые раскупили билеты моментально. Еще бы! Бесстрашный и великий герой древнегреческих мифов – кумир молодежи шестидесятых. На экране Геракл силой мышц разорвал сковавшие его цепи, лязг цепей разрезал воздух, в зале ахнули, в этот момент завороженный Сашка сказал себе: «Я буду таким же сильным!»

 

Это сегодня Александру Николаевичу  Карпову 69 лет, а тогда ему было всего двенадцать. С тех самых пор он ни разу не отступил от своей цели.

Вскоре после показа фильма на базе школы, в которой учился Александр, объявили набор в спортивную секцию для занятий гимнастикой. Пятиклассник записался в нее в числе первых.

 

- Мы с мамой и младшей сестренкой жили в бараке, в Ирбите. Вся мужская работа по дому легла на мои плечи, принести в дом дрова и воду было моей прямой обязанностью, поэтому я был физически развит. Уроков физкультуры мне было недостаточно, и старшие товарищи советовали мне пойти в спортивную гимнастику, - вспоминает Александр Николаевич. – С первой тренировки я влюбился в этот вид спорта, почувствовал, что это мое!

 

На каждое занятие Александр бежал с удовольствием. Результат не заставил себя долго ждать. Уже через три года юноша, выступая на областной спартакиаде школьников, занял второе место и получил второй взрослый разряд по гимнастике. Спустя некоторое время он стал перворазрядником.

 

Клятвенное обещание

 

После окончания основной школы спортсмен учился в ПТУ, откуда был направлен на производственную практику на Ирбитский мотоциклетный завод. Получать высшее образование молодого человека предприятие направило в Уральский политехнический институт (ныне УрФУ), на электротехнический факультет. Специальность Александра – «электропривод и автоматизация промышленных установок».

 

- Через два года беззаботной студенческой жизни я не мог подтянуться и двух раз! Мне стало так стыдно перед самим собой. Дал себе клятву: «Получу диплом и пробегу вокруг Шарташа», - поделился А.Н. Карпов. - Тогда и стали пробежки частью моей жизни.

 

К слову, данную себе клятву Александр Николаевич сдержал.

Дипломированным специалистом спортсмен вернулся работать на мотоциклетный завод. Трудился сначала энергетиком, затем заместителем начальника и начальником цеха. В работе Александр Николаевич всегда руководствовался словами В.И. Ленина: «Надо научиться соединять вместе митинговый демократизм трудящихся масс железной дисциплиной с беспрекословным повиновением во время труда».

 

- Руководство завода поставило мне задачу смонтировать импортные гальванические линии, которые пролежали к тому времени семь лет и немного «подпортились». Мне удалось собрать бригаду из двадцати человек, и за два года мы сумели смонтировать и запустить линии, - рассказал А.Н. Карпов.

 

После выполнения задания имя Александра Николаевича появилось на стенде предприятия «Слава труду!». В 1995 году он ушел с мотоциклетного завода, ибо экономика предприятия пошатнулась, начались перебои с зарплатой, а семью нужно было кормить.

 

Не в ущерб семье

 

Со своей супругой, Любовью Викторовной, Александр Николаевич познакомился после окончания института, вскоре молодые люди поженились. В ЗАГСе молодоженам выдали список литературы о семейной жизни и воспитании детей. Глава семьи добросовестно его прочитал и даже сейчас легко может повторить высказывания некоторых авторов.

 

- «Долой бездумную лень, привольную фантазию и самодурство, а самое главное, непростительную безответственность и ничтожное состояние чувства долга», - процитировал А.Н. Карпов. - Эти слова А.С. Макаренко я запомнил навсегда!

 

В феврале следующего года семья Карповых отметит уже 45-годовщину совместной жизни. К занятиям мужа физкультурой Любовь Викторовна относится с одобрением и пониманием.

 

- Супруга всегда поддерживает меня. Однажды она мне сказала: «Занимайся, но не в ущерб семье!» - говорит А.Н. Карпов. – Именно поэтому я ежедневно вставал в пять утра и пробегал десять километров, а к семи часам шел на работу. В выходные мог пробежать по 20-30 километров.

 

Карповы вырастили и воспитали двух детей: Дмитрия и Юлию. Сейчас их радуют внук и три внучки: старший – студент третьего курса, а младшей скоро исполнится четыре года.

 

Новый поворот

 

Уволившись с Ирбитского мотоциклетного завода, Александр Николаевич с супругой уехали жить в деревню Новгородову и обзавелись фермерским хозяйством. За десять лет надои их коров составили 30 тонн молока, хозяева получили полторы тонны мяса и 30 тысяч штук яиц!

 

В 2000-м А.Н. Карпова пригласили работать учителем физической культуры в местную школу. В 2003-м по семейным обстоятельствам семья переехала в село Ницинское, супруг трудоустроился на такую же должность в Ключевскую школу. Через десять лет педагогического стажа ушел на заслуженный отдых.

Своих учеников Александр Николаевич вспоминает с теплотой. Девушки и юноши частенько бегали с ним по утрам. Замечу, что три его воспитанника, лучшие бегуны Ирбитского района того времени, Алексей Симонов, Алексей Арбузов и Кирилл Цур-Царь – ныне учителя Ницинской, Харловской и Ключевской школ соответственно.

 

- Я учился в десятом классе, когда к нам в школу пришел работать Александр Николаевич. Благодаря ему я решил поступать на факультет физической культуры, - говорит Алексей Симонов. – В свое свободное время безвозмездно он помогал готовиться мне к вступительным испытаниям. Мы с ним подтянули гимнастику, легкую атлетику. 

 

60 0000 км

 

Известно, что спортивный путь тернист. У легкоатлетов и гимнастов часто случаются травмы и боли в суставах, надкостницах. Александр Николаевич признается, что иногда ему приходилось бежать сквозь боль и слезы.

 

- Раньше бегал зимой в минус 20-30 градусов и, видимо, простудил бронхи. В последние годы весной и осенью меня беспокоят приступы бронхиальной астмы, обращаюсь за помощью к медикам, - рассказал марафонец.

Каждый год А.Н. Карпов проходит диспансеризацию. Врачи приятно удивляются и сразу подмечают его спортивную форму. Например, его показатель силы – выше среднего.

 

- К сожалению, с возрастом скорость падает. Если в сорок лет я пробегал десять километров за 43 минуты, то сейчас то же расстояние - за 58 минут, мышцы уже не те, - посетовал спортсмен. – В молодости выполнил нормативы на третий разряд по всем длинным дистанциям: 10, 15, 20, 30, 42 километра. В 1967 году пробежал 42 километра 195 метров за три часа пять минут.

 

Все свои успехи, километры и подсчет физнагрузок Александр Николаевич фиксирует в блокнотике. Эту привычку он воспитал в себе с 1972 года – так советовал начинающим спортсменам Михаил Яковлевич Сонин, президент клуба любителей бега.

 

- Моя цель – пробежать полтора оборота Земли до 80 лет – это 60 000 километров. На сегодня мне осталось 9 000! - с гордостью поделился А.Н. Карпов. – За год в среднем я пробегаю 1 500 километров.

 

Каждый день опытный спортсмен тренируется. Аэробной нагрузки у него 6-7 часов в неделю. Подъем махом вперед, подъем махом назад, стойка на плечах и кувырок, поворот, соскок на брусьях приводят в восторг даже юношей, занимающихся воркаутом. Когда Александр Николаевич жонглирует тремя шарами, вес каждого из которых три килограмма, то присутствующие рядом в легком недоумении. Эти железные мячи он может ловко перебрасывать по 185 раз, не уронив ни разу! Его личный рекорд жонглирования – 1 000 раз за 40 минут… А вообще, можно бесконечно долго перечислять все его спортивные достижения.

 

Александр Николаевич занимается не только физическими упражнениями, но и помогает супруге с садово-огородными работами. На их приусадебном участке растет не один десяток ягодных кустарников различных сортов, благоухают цветы.

 

Также ницинский спортсмен много читает и постоянно самообразовывается. Например, сейчас его очень интересует тема метаболизма и белкового жира. Он частенько обращается к толковым словарям, когда ему встречается незнакомое современное слово. Дождливыми вечерами он перелистывает свой маленький блокнот, в котором им записаны мысли великих людей. 

 

- В жизни я понял одно и согласен с Арчибальдом Крониным: «Счастье внутри нас и, что бы ни говорили циники, не зависит от мирских благ!» - заключил Александр Николаевич Карпов.

 

Ксения Малыгина

Фото автора


Сегодня 2 просмотра этой страницы
Наверх страницы