Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Спорт / «Титановый» клуб

«Титановый» клуб

12 августа

Спорт

«Титановый» клуб

Занятия пауэрлифтингом, бодибилдингом, силовым экстримом, армспортом в бесплатном доступе для жителей Пионерского и близлежащих населенных пунктов.

 

С первых секунд пребывания в дворовом клубе «Прометей», что на Пионерском поселке, сразу проникаешься особенной атмосферой. Повсюду слышны учащенное дыхание тяжелоатлетов, приглушенный грохот штанги, подбадривающие наставления тренера, мотивирующая музыка. В воздухе легко улавливаются запахи резинового напольного покрытия и железа.

 

 Артем Безответных

В глубине зала Артем Безответных выполняет одно из базовых упражнений силового троеборья – приседает со штангой весом 220 кг. Он кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, призер и победитель областных и участник всероссийских соревнований по силовому экстриму в весовой категории 120+ кг.  

 

Рядом Мухаммад Бокиев выполняет становую тягу – поднимает штангу с пола. В клубе его считают весьма перспективным спортсменом. В нынешнем году он стал серебряным призером кубка области по пауэрлифтингу в Нижнем Тагиле.

 

В это же время Олег Карпов перед зеркалом упражняется с гантелями. Он после окончания школы в прошлом году увлекся бодибилдингом и уже имеет рельефное тело.

 

Жим лежа нам демонстрирует Михаил Короводин, руководитель этого дворового клуба. Он пауэрлифтингом занимается с 2014 года. Через три года выполнил норматив мастера спорта России: занял второе место на всероссийском турнире по силовому троеборью в Санкт-Петербурге! Сегодня Михаил является абсолютным чемпионом УрФО в этом виде спорта и на достигнутом останавливаться не собирается. 

 

К слову, в клубе титанов занимаются не только профессионалы. Здесь тренируются и любители спорта и всегда открыты двери для новичков. 

- Мы развиваем не только пауэрлифтинг, у нас есть ребята, которые занимаются силовым экстримом и армспортом. Многие приходят в зал, чтобы привести себя в форму или чтобы с головой окунуться в спорт, - комментирует Михаил Короводин. - Кроме того, мы проводим профилактические беседы и прививаем любовь к спорту подросткам, состоящим на учете в ПДН. Стараемся, чтобы они сменили траекторию своего развития.

Михаил Короводин

Спорту все возрасты покорны – таков принцип работы «Прометея». Самому младшему участнику клуба – 12 лет, самому старшему – 57. Для новичков разработан базовый комплекс: упражнения на турнике, на брусьях и отжимания от пола.

- Основные тренировки проходят с 18 до 21 часа по понедельникам, средам, пятницам. По вторникам и четвергам у нас занимаются женщины, - говорит руководитель дворового клуба. – Сейчас клуб регулярно посещают 50 человек. Он становится популярным.

Судьба клуба «Прометея» непростая. У его истоков стоял Олег Алексеевич Молокотин, в то время он возглавлял комитет по делам молодежи и спорта. В девяностых годах дворовый клуб – качалка – несколько раз менял место дислокации. Окончательно он расположился в подвале дома на улице Лесной, 27 в 1997 году.

- В данном клубе выросло как минимум три поколения. Три десятилетия «Прометей» существовал на энтузиазме неравнодушных людей. Многие тренажеры были самодельными или куплены на средства благотворителей. Свою лепту внесли братья Игорь и Роман Удинцевы, Виктор Бумин, - вспоминает Игорь Полежанкин.Пять лет назад в клуб был свободный доступ, в нем царил хаос.

Игорь Полежанкин, спортсмен-любитель, не смог остаться равнодушным к этому и обратился за помощью в восстановлении дворового клуба в физкультурно-молодежный центр. С 2017 года «Прометей» функционирует при муниципальном учреждении.

- Мы с Михаилом Короводиным своими силами провели косметический ремонт, наладили бытовые условия: сделали туалет, установили раковину. Художники на безвозмездной основе на стенах нарисовали граффити и написали мотивирующие цитаты, - рассказывает Игорь. – В планах доделать раздевалки. Постепенно обновляется и инвентарь для занятий.

Уверена, что о победах и достижениях участников клуба «Прометей» мы услышим и напишем еще не раз!

 

Отрадно, что развитию массового и профессионального спорта, спортивной инфраструктуры уделяется большое внимание со стороны всех уровней властей.

В Свердловской области действует более девяти с половиной тысяч спортивных сооружений: стадионы, футбольные поля, спортивные залы, комплексы и площадки, дворовые клубы. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни», направленного на выполнение задач, поставленных Президентом России в рамках национального проекта «Демография», с каждым годом спорт становится доступнее всем жителям области.

 

Ксения Малыгина

Фото автора и из архива

«Прометея»

 

 


Сегодня 16 просмотров этой страницы
Наверх страницы