Главная / Спорт / Самбо как философия

Самбо как философия

29 августа

Спорт

Самбо как философия

Михаил Дымшаков: «Я горжусь, когда на чемпионате России по самбо звучит наш Ирбитский район!»

Ирбитский район богат талантами: у нас есть спортсмены, которые участвовали на Олимпийских играх в Китае, например, марафонец Олег Кульков. Есть шахматисты, самбисты, лыжники, легкоатлеты – ребята блестяще выступают на соревнованиях всероссийского уровня.

«Кого на чемпионате Уральского федерального округа по самбо вы считаете главными соперниками? - Достойную конкуренцию нам могут составить самбисты Ирбитского района. А вы знаете, как они борются?!» - когда слышишь подобные диалоги на соревнованиях по борьбе самбо, какого бы уровня они ни были – муниципального, окружного, областного, определенно возникает чувство гордости. Школа самбо в нашем районе сильна и тренерским составом, и воспитанниками. У нас четыре секции по этому виду спорта. В Дубской школе преподает Сергей Анатольевич Кузьминых, мастер спорта по дзюдо. Он вырастил чемпиона России по самбо Сергея Зубарева. В селе Рудном с ребятами занимается Александр Анатольевич Замятин, две его воспитанницы вошли в сборную Свердловской области по самбо - кандидаты в мастера спорта сестры Камшыловы. В селе Черновском и деревне Фоминой тренирует самбистов Александр Павлович Дьяков, мастер спорта и чемпион Советского Союза по боевому самбо. Когда такие кадры занимаются с мальчишками и девчонками, их шапками не закидаешь. Еще одна секция по борьбе самбо находится в поселке Зайково, ею руководит Михаил Иванович Дымшаков. Вряд ли кто-то в районе не знает этого увлеченного своим делом, выбранной однажды профессией – учитель физкультуры - спортсмена.

- Если сравнивать сегодняшние условия для занятий спортом и те, которые были 46 лет назад, – разница есть, - делится Михаил Иванович. – Улучшена спортивная инфраструктура, изменилась система соревнований, сейчас у наших детей больше возможностей выезжать на соревнования любого уровня – от муниципальных до чемпионата мира. Главное, что меня радует, – наши девчонки и мальчишки стремятся заниматься спортом! На тренировки приезжают из удаленных населенных пунктов, например, у меня есть ребята из Осинцевского, Килачевского, Пьянково и Речкаловой. Знаю, что такая же ситуация и у других тренеров.

Сегодня Михаилу Ивановичу Дымшакову 68 лет.  Вся жизнь - в Ирбитском районе, с 1971 года посвящена воспитанию молодого поколения зайковчан. В 1985 году получил диплом Свердловского ордена «Знак Почета» государственного педагогического института. Работал учителем физкультуры в зайковских школах № 1 и № 2, в Зайковском агротехникуме. Общий стаж – 50 лет, в педагогике – 46. Сегодня руководитель спортивно-патриотического клуба им. дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова, тренер-преподаватель ДЮСШ Ирбитского МО. Его воспитанники не раз становились чемпионами и призерами Свердловской области по борьбе самбо, призерами Уральского федерального округа. Его воспитанница Дарья Речкалова в 2016 году вошла в семерку сильнейших самбисток России. В этом году Александра Южакова стала чемпионкой Свердловской области по борьбе самбо.

Внук Михаил продолжил дело деда, работает учителем физкультуры в Бердюгинской общеобразовательной средней школе в Ирбитском районе.

- Для меня был весьма волнующим момент, когда моего внука представляли в числе молодых специалистов на августовской педагогической конференции. Как будто я ему передаю «эстафетную палочку», которую 46 лет держал в своих руках, - делится дедушка. - Желаю ему успеха. А перспективы у него в работе есть: в планах строительство стадиона Бердюгинской школы. (Управление образования Ирбитского МО уже несколько лет подряд участвует в областной программе по развитию физкультурно-спортивного комплекса: в школах ремонтируются спортзалы, обновляется инвентарь. В планах – строительство стадиона Бердюгинской школы. - Прим. автора). – Нынешний Чемпионат мира по футболу дал мощнейший толчок развитию этого вида спорта. Дети хотят заниматься футболом, стремятся быть похожими на своих кумиров Криштиана Роналду, например, или Месси, и молодые педагоги поведут за собой детишек, которые мечтают и бредят футболом.

Если победы и тренировки с мальчуганами у Михаила Дымшакова-младшего еще впереди, то у Михаила Ивановича этот процесс давно отлажен, а копилки его воспитанников от соревнований к соревнованиям пополняются золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

У Михаила Ивановича в секции самбо занимаются порядка 30-ти ребят, это, как говорится, списочная численность. Да еще половина приходит «за компанию». Те, кому еще совсем рано выходить на ковер по возрасту, под чутким руководством наставника проходят «курс молодого бойца» – так растет достойная смена нынешним чемпионам.

График тренировок весьма плотный. В течение учебного года наши самбисты принимают участие в двух десятках соревнований разного уровня. Пять крупнейших первенств муниципалитета проводятся в селах Черновском, Рудном, деревне Дубской и в поселке Зайково. Пожалуй, самые массовые – это встречи самбистов, которые проходит 9 февраля и посвящены памяти дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова. Приезжают команды из Восточного округа.

Нельзя обойти вниманием областной турнир, посвященный памяти Валерия Бессонова, основателя борьбы самбо в Ирбитском районе, который проводится в спортивном комплексе «Олимп» города Ирбита. Там же проходят и областные соревнования «Зайковский турнир на призы предпринимателя Владимира Перевозкина», кстати, воспитанника М.И. Дымшакова.

- К сожалению, у нас нет настолько большого зала для проведения соревнований такого уровня, - поясняет Дымшаков-тренер. – Отрадно, что с коллегами из Ирбита мы живем очень дружно. Петр Шевчук, Юрий Фефелов, Владимир Мордяшов, Денис Двинских всегда откликаются и помогают, с какими бы вопросами к ним не обратился.

В общей сложности юные самбисты Ирбитского района приняли участие в этом году в 15 выездных соревнованиях: в Ирбите, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Невьянске, Кургане, Тюмени.

Победы наших ребят в областных соревнованиях являются ступенькой к участию во всероссийских. Например, Даша Речкалова и Даша Меладзе не раз получали право выступать на первенстве УрФО. 

- В 2016 году Дарья Речкалова ездила на первенство России по борьбе самбо, которое проходило в Казани. Из 24 девчонок она стала седьмой! – с гордостью рассказывает ее тренер. – Для нас это был успех! Я понял, что не зря работаю: только представьте, моя воспитанница выходит в Казани на ковер и выигрывает сначала у девочки из Краснодара, потом из Ставропольского края… А в борьбе же какая специфика: если первые два спарринга проиграл, то, как говорят в теннисе, «можешь зачехлить ракетку» - для тебя соревнования завершились. Даша пошла дальше – до четвертьфинала, а это шаг до победы! И я просто горжусь, когда на чемпионате России по самбо звучит наш Ирбитский район!

С такими наставниками, как наши тренеры, Ирбитский район еще на раз прозвучит «на России» и, возможно, даже на мировом первенстве! 

Алена Дудина.

 


Сегодня 3 просмотра этой страницы
Наверх страницы