Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Спорт / Пробег памяти Г.А. Речкалова

Пробег памяти Г.А. Речкалова

12 февраля

Спорт

Уже 30 лет нет с нами дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова, но в сердцах ирбитчан жива память о своем героическом земляке. Угаснуть этому святому чувству не дают люди, которым посчастливилось общаться с Григорием Андреевичем. Они стали инициаторами всевозможных патриотических мероприятий и спортивных соревнований, посвященных памяти легендарного летчика-аса Великой Отечественной войны.

 

Из «искры» возгорится «пламя»!

 

Инициатором первого легкоатлетического пробега на приз героя-земляка в 1969 году стал заслуженный мастер спорта А.Н. Юдин, руководивший районным спорткомитетом более двух десятков лет. Конечно, первый забег был не таким многочисленным, как последующие, но главное, что он стал той «искрой», от которой «разгорелось пламя» замечательной традиции, сохранившейся до наших дней! К тому же на нем присутствовал сам Г.А. Речкалов. В тот год спортсмены стартовали от бюста героя в п. Зайково и бежали только 14 километров до д. Речкаловой и обратно. Победителем этого исторического пробега был ирбитчанин Петр Павлович Матвеев. Заслуженную награду ему вручал сам Григорий Андреевич. А.Н. Юдину удалось организовать пробег и на следующий год, но после этого был перерыв на целых семь лет.

 

 

Пробег памяти Героя набирает силу

 

«Вдохнул» в пробег вторую жизнь председатель регионального совета ДСО «Труд» Н.И. Куприянчик. 9 октября 1977 года в Ирбите состоялся возрожденный легкоатлетический пробег на приз дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова. Он тоже был не многочисленным, участвовал всего 61 человек, но бежали уже 24 километра. Пробег начинался и заканчивался торжественным парадом участников. Для привлечения наибольшего числа участников соревнования были разделены на две дистанции: «большой» пробег – от бюста героя в Зайково и «малый» – на городской площади Ленина. Но спортсмены стартовали одновременно. Победил Игорь Бурков, кавалер ордена Трудовой Славы.  После этого пробег стал традиционным, а количество желающих принять в нем участие росло с каждым годом. Во втором пробеге на старт вышел 81 человек, в третьем стартовали уже 320 спортсменов. Причем, не только местные бегуны, но также из Свердловской, Пермской, Волгоградской, Кировской областей, Красноярского края и Таджикистана. В пятом пробеге к ним прибавились спортсмены из Москвы, Ленинграда, Запорожья и Магадана. Изменилась и дистанция, на втором пробеге мужчины стартовали на 30 километров, а юниоры – на 20. Пробег набирал силу!

 

 

Конечно, самыми запоминающимися для всех были те годы, когда на пробеге присутствовал сам Г.А. Речкалов. Одним из организаторов такого пробега в 1983 году был В.А. Живулин, работавший в то время инструктором Ирбитского райкома партии.

 

Валентин Александрович рассказывает о своих впечатлениях от встречи с Г.А. Речкаловым:

– Впервые я встретился с Григорием Андреевичем Речкаловым в 1983 году, когда он приехал на пробег. Я занимался подготовкой и материальным обеспечением этих соревнований. На меня произвел впечатление один эпизод. В числе участников пробега был однополчанин Г.А. Речкалова – В.В. Мякутин, председатель Ревдинского клуба любителей бега «Энтузиаст». По воспоминаниям Виктора Васильевича, в марте 1945 года он был переведен в 16 авиационно-истребительный полк, которым командовал трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин. Мякутин служил в батальоне аэродромного обслуживания в качестве стрелка в экипаже Г.А. Речкалова. С 1945 по 1950 годы он продолжал службу в этом же полку, но уже под командованием генерал-лейтенанта Г.А. Речкалова. Виктор Васильевич участвовал во многих пробегах на приз своего командира и занимал призовые места. Он всегда очень тепло отзывался о Григории Андреевиче, говорил, что сам служил сержантом и не ожидал такого дружеского отношения к себе со стороны генерала. В тот год они встретились впервые после войны и стали большими друзьями!

Шли годы, но ирбитчане бережно сохраняли и развивали традицию. К примеру, на пробег 2004 года съехались 940 человек! Торжественное открытие проходило у бюста героя в п. Зайково и на бульваре Победы, на торжестве присутствовала сестра Г.А. Речкалова – В.А. Насобина. Бегунов приветствовали главы: города – Г.С. Шатравка и района – Ф.А. Наумов. Участники пробега стартовали на три дистанции: «большой» пробег 25 километров в Зайково – 21 человек, «малый» в городе на площади Ленина на 10 километров – 78, на три километра – 841 человек. На «большом» пробеге в своей возрастной категории победил зайковчанин Михаил Иванович Дымшаков.

 

 

И в 2011 году легкоатлетический пробег начали с поездки на родину героя в п. Зайково. Но спортсмены уже не бежали длинную дистанцию, а только возложили цветы к бюсту Г.А. Речкалова и вернулись к месту старта в город на площадь Ленина. Замечу, что в этом пробеге, как и во многих других, бежали постоянные его участники Юрий Зайцев и Эльга Беркгольц.

 

На сегодня Юрий Тимофеевич Зайцев из Екатеринбургского городского клуба любителей бега «Урал-100» участвовал во всех  сорока трех пробегах на приз Г.А. Речкалова. Через месяц ветерану речкаловского пробега исполняется 86 лет, но он готовится принять участие и в нынешнем пробеге в честь 100-летнего юбилея Г.А. Речкалова!

 

 

Юрий Тимофеевич вспоминает:

– В советское время в Свердловске было десять клубов любителей бега, в пробеге на приз Г.А. Речкалова стремились участвовать все, каждый из них выставлял свою команду, приходилось ехать в Ирбит тремя «Икарусами». Эти пробеги были очень массовыми. Помнится, в 1980 году в нем участвовало рекордное количество – 1000 лучших легкоатлетов со всего Советского Союза. Мне посчастливилось неоднократно быть победителем в своей возрастной категории на дистанциях 5, 10 и 20 километров. Самые яркие впечатления, конечно, от двух пробегов 1983 и 1984 годов, на которых присутствовал сам Григорий Андреевич Речкалов. После торжественного открытия пробега мы стартовали в Зайково, а Григорий Андреевич ехал на «Волге» параллельно с нами и подбадривал спортсменов. От такой поддержки у бегунов сразу открывалось «второе дыхание» и хотелось показать рекордный результат!

Все последующие пробеги проводились в городе, но в них продолжали участвовать спортсмены из муниципальных образований Свердловской и соседних областей.

И в наше время по-прежнему сохраняется высокая массовость пробега. В 2016 году на старт вышли 529 человек, в 2017-м – 700, 2018-м – 629, 2019-м – 600. В разы возросло и количество ирбитчан, желающих принять в нем участие.

 

Инициатива нашла отклик

 

Не мог остаться равнодушным к традиции сохранения памяти о своем героическом земляке победитель одного из пробегов М.И. Дымшаков, он же руководитель Зайковского спортивно-патриотического клуба имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова. Ежегодно в клубе проводится открытый лично-командный юношеский турнир по самбо, посвященный памяти героя-земляка.

 

Инициативу ирбитчан подхватили и иногородние участники речкаловского пробега.

 

 

С 2012 года в Ревде проводится легкоатлетический пробег в честь В.В. Мякутина, однополчанина Г.А. Речкалова и почетного гражданина Ревды. Спортсмены стартуют в поселке Бобровском, а финишируют у могилы дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова. Бобровский стадион «Искра» стал площадкой для проведения зимнего троеборья, посвященного памяти нашего прославленного аса. Это соревнование состоит из нескольких этапов: стрельбы из пневматической винтовки, подтягивания на перекладине, отжимания и лыжной гонки.

 

Также памяти Г.А. Речкалова посвящены первенство среди школ города по пулевой стрельбе в Дегтярске и традиционный всероссийский турнир по бадминтону, который ежегодно проводится во Дворце спорта им. А.Ф. Трубачева в Екатеринбурге.

 

Уральцы знают и помнят своего героя-земляка!

 

Олег Молокотин

Фото из фондов историко-этнографического музея г. Ирбит


Сегодня 12 просмотров этой страницы
Наверх страницы