Тел: +7 (34355) 2-05-60
г. Ирбит, ул. Советская, д. 100
Главная / Спорт / Праздник спорта и здоровья

Праздник спорта и здоровья

22 февраля

Спорт

Тысячи екатеринбуржцев и жителей Свердловской области в субботу, 10 февраля 2018 года, вышли на старт XXXVI Всероссийской массовой гонки «Лыжня России» на площадке Международного выставочного центра «Екатеринбург- ЭКСПО».

 

В Ирбитском муниципальном образовании на лыжной базе «Феникс» в д. Кирилловой собрались более четырехсот желающих принять участие в этом замечательном празднике спорта и здоровья. На лыжне встретились юные спортсмены и ветераны, а любители лыжных прогулок приехали целыми семьями. В мероприятии приняли участие глава Ирбитского муниципального образования А.В. Никифоров, председатель думы Е.Н. Врублевская, руководители и ведущие специалисты управлений и отделов районной администрации, которые своим примером показали всю ценность здорового образа жизни.

 

В этом году лыжников, стартовавших на кирилловской трассе, напутствовал министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Д.С. Дегтярев. Он отметил:

– Здорово, что в этом соревновании принимают участие воспитанники детских садов и уважаемые ветераны. Вы молодцы, что занимаетесь спортом, и это у вас полу- чается. Спорт развивает в человеке лучшие качества. Кто ведет здоровый образ жизни, занимается физкультурой и спортом, тот легче добивается успехов в жизни. Желаю всем не бросать это полезное занятие, продолжать заниматься спортом и добиваться высоких результатов, таких, чтобы в составе сборной России на Олимпийских играх были ирбитские лыжники.

В нашем районе созданы благоприятные условия для привития населению здорового образа жизни. Подтверждением этому стало вручение знаков отличия юношам и девушкам, которые успешно выполнили нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», нацеленного на развитие массового спорта и оздоровления нации. В торжественной обстановке, под одобрительные аплодисменты участников праздника, получили значки ГТО: золотой – Анна Старцева из поселка Зайково, серебряный – Вячеслав Коршунов из деревни Бердюгина, бронзовый – Максим Бандуркин, Полина Карпова, Станислав Немтин, все трое из деревни Бердюгиной.

 

Соревнования традиционно начались со старта воспитанников детских садов. Свою первую в жизни дистанцию многие юные участники этой лыжной гонки без помощи родителей пробежать не смогли. Кто-то упал сразу на старте, у других спало крепление лыж, у третьих заскочили одна на другую непослушные лыжины… Но были ребята, которые самостоятельно пробежали положенные 300 метров. У мальчиков первым пришел Артем Окулов, вторым – Дамир Касенов и третьим – Павел Суслов, все воспитанники Гаевского детского сада. У девочек в тройке призеров – Мария Коновалова из детского сада «Золотой петушок», Александра Рычихина из Гаевского детского сада, Мария Сивкова из детского сада «Золотой петушок».

 

В возрастной группе 2008-09 годов рождения на дистанции 1 километр успех сопутствовал Степану Аникину из Килачевской школы, Степану Муряшову из детско-юношеской спортивной школы, Серику Хамзилову из Зайковской школы. Определились призеры и среди девочек, ими стали Екатерина Метелева из Пионерской школы, Маргарита Раздъяконова из Килачевской школы, Ангелина Баженова из Чубаровской школы.

 

У мальчиков 2006-07 годов рождения быстрее своих сверстников преодолел за- снеженный километр Роман Аксенов из Килачевской школы, немного отстал от него Алексей Кадочников из Знаменской школы, следом за ним пришел Илья Фучкин из Пьянковской школы. Впечатляют результаты девчонок. Раньше всех финишную прямую пересекла Полина Башкова из Зайковской школа № 2, за ней – Кира Манжосова из Черновской школы и Каролина Сивкова из Кирилловской школы.

 

В возрастной группе 2004-05 годов рождения на дистанции 3 километра в тройке лидеров Евгений Яковлев из Киргинской школы, Дмитрий Свяжин и Владислав Еременко из Зайковской школы № 1. А у девушек – Диана Куклина из Килачевской школы, Мария Тоскуева из Пионерской школы, Елена Белякова из Знаменской школы.

 

У старшеклассников 2002-03 годов рождения первое место у Антона Еремина из Килачевской школы, второе – у Александра Потапова из Киргинской школы, третье – у Владимира Камышина из Знаменской школы.

 

Из их сверстниц на пьедестал почета поднялись Валерия Бармина и Елизавета Акишева из Килачевской школы, Виолетта Волкова из Пьянковской школы.

 

У юношей 2001-02 годов рождения первенствовал Владислав Мурзин из Зайковского агротехникума, второе место у Михаила Мельникова из Пьянковской школы, третье – у Айрата Фазылова из Зайковской школы № 1. У девушек первое и второе места поделили между собой Елизавета Метелева из Пионерской школы и Майя Бурнатова из Черновской школы.

 

В забеге мужчин недосягаем для всех соперников был Илья Малютин из Киргинской школы, вторым к финишу прибежал Ефим Устинов из деревни Новгородова, третьим – Кирилл Цур-Царь из села Ключи. У женщин первая – Мария Бер- дникова из Осинцевской школы, вторая – Ирина Потапова из Зайковского агротехникума, третья – Эльвина Алексеева из Ключевской школы.

Среди мужчин 1967-74 годов рождения призерами стали Руслан Метелев из города Ирбита и Евгений Сивков с поселка Пионерский.

 

У женщин 1987 года рождения и старше призеры - Светлана Замиралова из поселка Пионерский, Рамзия Волкова из села Пьянково, Нина Лебедева из села Кирга.

 

Не отставали от представительниц пре- красного пола и мужчины 1973 года рождения и более старшего возраста, впереди всех прибежал Александр Карфидов из села Килачевское, всего на секунду отстал от него Сергей Киреев из села Знаменское, замкнул тройку лидеров Сергей Носков из села Килачевское.

 

На забег сильнейших рискнули восемь лыжников, но сильнейшими из них показали себя Сергей Устьянцев из города Ирбита, Никита Куткин из села Черновское, Роман Беленький из города Ирбита.

 

Завершились соревнования массовым забегом всех желающих, после чего прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров лыжной гонки медалями, кубками, дипломами. Кроме, того, в честь столетнего юбилея российских профсоюзов Ирбитский райком профсоюза работников агропромышленного комплекса приготовил всем участникам лыжной гонки сладкие призы. Их вручала на финише председатель этого профсоюза Н.В. Ковязина.

 

Самый юный участник соревнований, трехлетний Кирилл Мальгин (Речкаловский детский сад), был очень смущен повышенным вниманием к нему со стороны представителей местных СМИ. Зато восьмидесятитрехлетний лыжник Адам Григорьевич Федосеев рассказал, что после службы в армии он тринадцать лет работал учителем физкультуры в Килачевской школе. Ветеран вспоминает:

– Среди педагогических коллективов сельских школ ежегодно проводились раз- личные соревнования, в том числе и лыжные. В то время их организатором была председатель Ирбитского райкома профсоюза работников народного образования Т.И. Тюстина. Команда учителей Килачевской школы, в которой был и я, заняла первое место. Наградой за эти спортивные достижения были четыре бесплатных путевки в Сочи. В 1961 году я занял первое место в лыжной гонке на 10 километров и последующие 13 лет участвовал в областных соревнованиях в составе сборной команды района. Не пропускал лыжных соревнований и все последующие годы…

В лыжной гонке неугомонный ветеран спорта участвует не только в нашем районе, но и в соседнем Камышловском. Правда, призовые места ему уже не дает завоевать больная нога. Тем неменее, он выходит на старт вместе с другими участниками этих соревнований, совсем не за наградами, а чтобы получить мощный заряд бодрости и позитивного настроения! Потому что на «Лыжне России» всегда царит атмосфера праздника. Организатор мероприятия - Физкультурно- молодежный центр Ирбитского муниципального образования приложил все усилия, чтобы соревнования прошли максимально комфортно не только для участников лыжной гонки, но также для зрителей и болельщиков спортивного праздника. На лыжной базе работал буфет, все желающие могли согреться бесплатным ароматным чаем. Были созданы условия и для полноценного семейного отдыха на природе: прокат лыж для оздоровительных прогулок по заснеженному лесу и тюбингов, на которых можно с ветерком промчаться по специально построенной для этого горке.


Наверх страницы