Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Спорт / Наша Даша – чемпионка России!

Наша Даша – чемпионка России!

1 февраля

Спорт

Воспитанница детско-юношеской спортивной школы Ирбитского района стала лучшей среди самбисток страны и получила право представлять Россию на чемпионате мира.

 

Высокий результат

 

Чемпионат России по самбо среди юношей и девушек 17-18 лет состоялся в Екатеринбурге и был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Турнир проходил с 23 по 27 января на площадке Дворца игровых видов спорта. За прямой трансляцией соревнований наблюдали из всех точек России. За победу боролись 700 сильнейших самбистов страны, среди них зайковчанка – Дарья Речкалова.

 

 

Сборная Свердловской области по самбо выступила успешно: и юноши, и девушки в общекомандном зачете поднялись на первую ступень пьедестала. В копилке уральских спортсменов семь золотых, две серебряных и четыре бронзовых медали – такого результата по самбо в истории региона еще не было! Внесла свой вклад в победу и воспитанница детско-юношеской спортивной школы Ирбитского района.

 

На ковре нашей самбистке в весовой категории до 70 кг не было равных соперниц. Она с явным преимуществом одержала победу и получила путевку на чемпионат мира по самбо среди юношей 17-18 лет.

 

В ее весовой категории участвовали 22 спортсменки из всех уголков страны. Девушки были разделены на две группы. Чтобы пройти дальше по сетке соревнований, каждой из них нужно было два круга бороться без штрафных очков. Дарья с поставленной задачей справилась блестяще и прошла в следующий тур соревнований. Из шести поединков наша спортсменка выиграла три болевыми приемами и два - по баллам. В одном из туров Даша проиграла Екатерине Дорошенко из Санкт-Петербурга со счетом 1:4. С ней же зайковчанка и встретилась в финале. Главный поединок был очень сложным. Дарья Речкалова боролась активнее, за пассивную борьбу ее соперница получила два замечания, обеспечив Дарье преимущество в один балл. В конце схватки наша самбистка зашла на болевой прием на руку соперницы, но ей не хватило 20 секунд, чтобы завершить его. По итогам встречи Дарье отдали победу со счетом 1:0.

 

За долю секунды до объявления победы.


По условиям российского первенства, серебряные призеры получили путевки на чемпионат Европы по самбо, а обладатели золотых медалей – на чемпионат мира. Уже в октябре наша Даша отправится в Сербию защищать честь страны. Заслуженные тренеры России по самбо отмечают, что конкуренция на чемпионате страны выше, чем на первенстве мира. А значит, у Даши есть все шансы подняться на верхнюю ступеньку пьедестала под звуки российского гимна.

 

Как ковалась победа

 

Свой путь в самбо Даша начала еще пять лет назад. Уже тогда у нее были первые победы на районных и областных турнирах. Занималась самбистка в спортивно-патриотическом клубе имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова в поселке Зайково. Ее первый тренер – Михаил Дымшаков. Именно под его наставничеством она стала девятикратной чемпионкой области, трехкратной победительницей в Уральском федеральном округе. С Михаилом Ивановичем Дарья ездила три раза на первенство России по самбо. В июне прошлого года в составе сборной Свердловской области стала вице-чемпионкой страны на IX Спартакиаде школьников и получила звание кандидата в мастера спорта.

 

Ее тогда уже «приглядели» лучшие тренеры по самбо Свердловской области, но девятиклассница Даша планировала окончить родную школу и поступить в институт МВД.  Совмещать учебу в десятом классе и продолжительные тренировочные сборы ей было сложно, и девушка приняла приглашение в спортивную школу олимпийского резерва по самбо в Екатеринбурге. Здесь она живет и тренируется с чемпионками Европы и мира.

- В день у меня две-три тренировки. Первая в тренажерном зале, остальные – на ковре. Занимаемся с девяти утра и до вечера, - поделилась чемпионка России.

Осенью зайковчанка пробовала себя в другой борьбе – дзюдо. К слову, тоже результативно: одержала победу на уровнях области, федерального округа и участвовала в чемпионате России по дзюдо. После первенства страны решила посвятить себя только самбо.

 

 

Сейчас у Даши новые тренеры: Виктор Воронов, Олег Бородин, Андрей Коростелев. Не забывает она и своего первого тренера. С Михаилом Дымшаковым созванивается каждую неделю, делится своими результатами.

- Приемы все Дарье известны давно. Я раньше замечал, что ей не хватало выносливости. Сейчас она подтянула функциональную подготовку – готова как машина, - рассказал Михаил Дымшаков. - Даша не ждет, когда соперник сделает ей захват. Она – хозяйка на ковре и выполняет все, чему ее учили. Борется аккуратно, без злости и жестокости – профессионально.

Безусловно, главную поддержку самбистка получает от близких. Первый звонок после завершения турниров она всегда делает маме.

- Я не люблю, когда мои родные в зале. Волнение усиливается, поэтому прошу их не приезжать, - сказала Дарья. – Каждый раз перед выходом на ковер меня накрывают страх и тревога. Опекают меня и товарищи по команде, я здесь самая младшая.

Как признается Даша, она еще не до конца осознала свою победу.

 

Девушки-призеры Чемпионата России-2020 по самбо.


- Год назад радовалась и второму месту на первенстве России, а сейчас понимаю, что это не то. Меня переполняют эмоции, но расслабляться некогда: впереди еще важнее соревнования, - отметила самбистка.

Конечно, поздравления с победой получала не только Дарья, но и ее первый тренер. Действующие тренеры Даши отметили, что такой результат достигнут во многом благодаря и Михаилу Ивановичу. Он тоже болел за чемпионку в зале и, как всегда, фиксировал статистику поединков своей Даши.

- Мы из Зайково, мы не спрашиваем: «Кто ты и откуда?» Мы просто делаем болевой и идем дальше, - заявил М.И. Дымшаков.

Ксения Малыгина

Фото: © Всероссийская федерация самбо http://sambo.ru/


Сегодня 3 просмотра этой страницы
Наверх страницы