Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Спорт / Лыжня растает, оставив в сердце память о Герое

Лыжня растает, оставив в сердце память о Герое

15 марта

Спорт

Герою Советского Союза Павлу Константиновичу Бабайлову, уроженцу деревни Неустроевой Ирбитского района, 25 февраля исполнился бы 101 год! На малой родине героя помнят о его подвигах и на протяжении 13 лет в деревне Неустроевой проходят лыжные гонки, посвященные памяти Павла Константиновича.

 

 

На его счету немало боевых заслуг. Во время советско-финской войны он был разведчиком в лыжном батальоне, а в годы Великой Отечественной войны – летчиком-истребителем. В этом году в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в память о нем в деревне Неустроевой в последний февральский день прошли тринадцатые ежегодные лыжные гонки.

- Вновь мы собрались на родине нашего земляка, Героя Советского Союза Павла Константиновича Бабайлова. Он стал одним из тех, кого война не обошла стороной. Павел Константинович оставил след не только в истории нашей страны, но и в наших сердцах. Нынешнее поколение должно знать своих героев, беречь память о них, чтить и гордиться ими, - выступил Алексей Никифоров, глава Ирбитского МО.

 

Тринадцать лет администрация Ирбитского района, физкультурно-молодежный центр и Виталий Замараев организовывают и проводят памятную гонку. Идейным вдохновителем соревнований считают Виталия Замараева. На его плечи возложена одна из главных задач – подготовка трассы для гонок.

- Душа спортсмена так велит, - отвечает Виталий Алексеевич на вопрос о том, почему он принимает участие в организации. - Я сам в прошлом занимался лыжным спортом, за моими плечами чемпионат России и Кубок СССР по лыжным гонкам. Самое сложное в организации – подготовить трассу. Погода нестабильная: то снег тает, то снегопад идет, а так все отработано и каждый, кто принимает участие в этом деле, знает свои обязанности.

 

В соревнованиях приняли участие 97 спортсменов из городов Артемовского, Ирбита, Камышлова поселка Буланаш и Ирбитского района. Их приехали поддержать близкие и друзья - несмотря на сильный ветер, болельщики поддерживали лыжников от старта и до финиша.

 

Участников разделили на 12 возрастных групп, у каждой из которых была своя дистанция - от 1,4 до 10 километров. Первыми стартовали самые юные спортсмены - 2008 года рождения и младше. Во время борьбы за первое место у одной из спортсменок возникли сложности с лыжными палками, и ее пришлось оставить одну на трассе. Но это ей не помешало! Собравшись с мыслями и крепко сжав в руке палку, она ускорилась, рванула и одну за другой обошла всех соперниц перед финишной чертой! Этой целеустремленной девочкой стала Арина Антонова, спортсменка из поселка Буланаш.

 

- Я недавно занимаюсь лыжным спортом, и это мои четвертые соревнования по счету. Очень рада победе, не ожидала совсем, что у меня получится пересечь финишную черту первой! Трасса несложная, было тяжело только во время старта из-за большого потока людей, - поделилась своими впечатлениями Арина.

Вместе с девочкой приехал ее папа Сергей Антонов, он подчеркнул, что дочь выступает не в своей категории:

- Ей всего девять лет, но из-за своего высокого роста она соревнуется с девочками 12 -13 лет. Несмотря на разницу в возрасте, у Арины многое получается, и она занимает первые места! Спасибо большое организаторам за хорошо подготовленную трассу и мероприятие в целом, все понравилось.

 

Среди участниц из Ирбитского района победительницами в своих возрастных категориях стали Мария Бердникова из села Осинцевского и Валерия Бармина из села Килачевского. А среди юношей в категории 2004-2005 годов рождения победителем стал Владислав Еременко, спортсмен из поселка Зайково.

- Я очень рад своему результату, в пятый раз принимаю участие в этих соревнованиях. Трасса мне понравилась, но всё же возникли сложности: на «лесном» участке трассы лыжи проваливались в снег, что затрудняло движение, а в целом все хорошо, - поделился Владислав.

Владислав Спицин из села Знаменского, немного отстав от тезки зайковчанина, финишировал третьим.

 

- Результат неплохой, но мог быть и лучше, проиграл тактически: со старта нужно было беречь силы для финиша. Трасса не простая из-за чередующихся равнин и подъемов, поэтому местами было тяжело, - рассказал спортсмен.

Победители и призеры соревнований были награждены кубками, медалями, грамотами, а также сладкими подарками от Виталия Замараева. Для участников гонки была проведена традиционная лотерея, призы для которой были предоставлены Ирбитским районным местным отделением партии «Единая Россия». Еще от одного спонсора - Ирбитского молочного завода - участники получили сливочное мороженое.

 

Ксения Мальгина. Фото автора


Сегодня 7 просмотров этой страницы
Наверх страницы