Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Спорт / Браво, Даша, браво!

Браво, Даша, браво!

12 ноября

Спорт

Браво, Даша, браво!

Чемпионкой мира по самбо вернулась из Сербии 17-летняя зайковчанка Дарья Речкалова. В весовой категории до 70 килограммов среди девушек она одержала убедительную победу!

 

Первый ее поединок с представительницей Узбекистана длился меньше 30 секунд. Второй поединок, с украинкой, продолжался четыре минуты, но с явным преимуществом Даши: 9:0 в ее пользу. В третьем, финальном, туре соревнований россиянка встречалась с сербкой. Свою соперницу Дарья поборола за 38 секунд: она красиво провела болевой на рычаг локтя.

- Когда выходила на финальный поединок, у меня был небольшой мандраж, но он быстро отступил. У меня была установка тренера на борьбу, - делится новоиспеченная чемпионка мира. О своей победе Дарья Речкалова говорит скромно. – Я еще не до конца ощутила вкус победы. Мне до сих пор не верится, что я выиграла «мир»! Когда звучал российский гимн, в голове не было никаких мыслей. Все силы остались на ковре.

Поздравления Дарье стали поступать в первую минуту после победы. С замиранием сердца за ее борьбой в прямом эфире следили родные и близкие, знакомые самбисты и земляки. В эти же минуты разрывался от поздравлений телефон и ее первого тренера Михаила Дымшакова. Даша оправдала самые смелые его мечты.

- За месяц до соревнований Дашу отпустили домой. Мы с ней встретились, и я ее наставлял, чтобы она опасалась представительниц Украины, Белоруссии и Казахстана, - говорит Михаил Иванович. – Даша мне сказала: «Мне бы доехать до Сербии, и я буду чемпионкой мира!»

Дарья окончательно развеяла миф о том, что спортсмену из провинции чемпионом мира стать невозможно. К своей высокой победе она шла с девяти лет, когда пришла впервые в спортивный клуб с печным отоплением в Зайково. Сегодня она тренируется в спортивной школе олимпийского резерва по самбо в Екатеринбурге под руководством Виктора Воронова, Олега Бородина, Андрея Коростелева. Дарья никогда не перечит тренерам и послушно выполняет их наставления. Несколько тренировок в день, длительные спортивные сборы – фундамент начала ее блестящей спортивной карьеры.

 

Молодежный турнир был совмещен с чемпионатом мира по самбо и проходил в сербском городе Нови-Саде. С 5 по 8 ноября более 400 спортсменов из 30(!) стран боролись за победу. По результатам соревнований сборной команде России равных не было. Она первая в зачете мужчин, женщин, юношей, девушек, юниоров, юниорок, боевого самбо.

 

В копилку нашей сборной по самбо внесли весомый вклад спортсмены из Свердловской области: каждый из 12-ти самбистов вернулся с медалью, семь из которых - «золотые».

 

К слову, российские самбисты уже начали подготовку к чемпионату мира по самбо в 2021 году, который пройдет в Москве. Велики шансы, что на подиуме призеров мы вновь увидим нашу Дашу!

 

Ксения Малыгина

 

 

 

 

 


Сегодня 6 просмотров этой страницы
Наверх страницы