Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Образование / Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память

Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память

18 марта

Образование

Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память

В посёлке Зайково в доме культуры с минуты на минуту начнётся вечер памяти «Никто не забыт, ничто не забыто…».

 

В зале звучат фронтовые песни, гости занимают свободные места. Сегодня руководители нижнетагильского поискового объединения «Ратник» приехали в Ирбитский район, чтобы рассказать об истории создания поискового отряда, о последней экспедиции по местам боёв на ржевской земле, об интересных исторических находках последних лет и предложить учащимся старших классов войти в отряд поисковиков. Евгений Юрьевич Вереница, начальник штаба юнармии в Нижнем Тагиле, Андрей Сергеевич Малинин, майор полиции в отставке, председатель всероссийской общественной организации ветеранов Нижнего Тагила «Боевое братство», боец поискового отряда «Ратник», и Евгения Сергеевна Малинина, руководитель музейных проектов - поистине энтузиасты поисковой и исследовательской работы.

- На данный момент существует два отряда: один на базе военно-патриотического клуба «Ратник», второй - на базе военно-патриотического клуба «Рысь». Отряд «Ратник» был основан в 2019 году. В этом объединении состоят порядка 25 человек: ветераны боевых действий и школьники – это в основном воспитанники военно-патриотических клубов Нижнего Тагила. Чтобы стать членом клуба, достаточно изъявить желание и заполнить документы. В поисковый клуб может вступить любой желающий в возрасте от 14 лет. 

Сейчас мы ведём переговоры с администрациями Ирбита и Ирбитского района, направленные на организацию поискового отряда здесь. Такая работа для молодёжи очень важна, она должна понимать, какой ценой в те годы люди добивались победы.

Каждый год наш отряд выезжает на места боёв Великой Отечественной войны, сейчас работаем в городе воинской славы – Ржеве. Мы занимаемся поиском останков солдат и офицеров Красной армии, пропавших без вести или погибших во время боёв в районе Ржева. 

Помимо этого, мы занимаемся архивной работой. Перед приездом в Ирбитский район мы установили судьбу и боевой путь двух его жителей, чтобы передать эту информацию их родственникам. Такая же работа ведётся и в Нижнем Тагиле. К нам постоянно поступает информация от родственников погибших и пропавших без вести солдат. Но так как работы очень много, физически все заявки мы обработать не можем, – рассказал А.С. Малинин.

Присутствующим в зеле дома культуры показали видеоклип, рассказывающий об этом патриоическом объединении, а после руководители объединения ответили на вопросы учащихся о поисково-исследовательской работе.

 

Звучит команда: «Государственный флаг Российской Федерации внести!» Учащиеся кадетского класса Зайковской школы №1, чеканя шаг, вносят на сцену флаг, звучит гимн Российской Федерации. В память о павших в боях за Родину кадеты зажгли Свечи Памяти. Объявляется минута молчания.

 

Более 10 тысяч ирбитчан не вернулось с полей сражений Великой Отечественной войны, которая не пощадила никого. Особая страница в летописи той войны – это бои на ржевской земле. 3 марта 1943 года был освобождён Ржев. Ожесточённые бои на ржевском направлении продолжались более полутора лет. Эта кровопролитная битва унесла жизни двух миллионов человек.

 

Руководители поискового отряда «Ратник» передали на вечное хранение и для героикопатриотической работы фронтовые артефакты Великой Отечественной войны директору Зайковской средней школы №1 имени дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова Раисе Сергеевне Халиковой, наставнику кадетских классов Евгению Геннадьевичу Новгородовову и директору школьного музея Речкаловской средней школы Валентине Васильевне Новгородовой.

 

Лишь несколько лет назад рассекретили военные архивы и многие из ирбитчан узнали, что их родные и близкие сложили свои головы, сражаясь на ржевской земле в 375 Уральской дважды Краснознамённой стрелковой дивизии. В посёлок Зайково не вернулись с войны более 40 односельчан, их последним полем боя стал ржевский рубеж. 14 извещений-похоронок с Калининского фронта получили семьи из деревень Речкаловой и Симановой.

 

Сегодня на ржевской земле ещё можно встретить «раны войны». Уже многие годы на местах былых боёв ведут свою кропотливую работу поисковые отряды со всей страны.

 

У каждого из нас в семье есть свой герой той войны. Семье Сергея Анатольевича Дымшакова руководители поискового отряда на вечное хранение передали горсть ржевской земли. В этой семье свято чтят память о своём дедушке – пулемётчике 1241 стрелкового полка 375 стрелковой дивизии красноармейце Сергее Дмитриевиче Дымшакове. 16 января 1942 года он пал смертью храбрых в бою у деревни Шульгино Ржевского района. Ныне прах героя покоится в братской могиле посёлка Чертолино. Родным солдата пока не довелось поклониться этому воинскому захоронению.

- Участники поискового отряда «Ратник» вручили мне землю с могилы моего деда. Мы знали лишь, что он пропал без вести. Теперь мы знаем, и где он погиб и где был похоронен, поэтому благодарны отряду за такой подарок, - поделился Сергей Анатольевич. 

Такую же горсть земли передали семье Бессоновых из поселка Пионерского – Тамаре Викторовне с сыновьями Алексеем и Александром. Дедушка Тамары Викторовны - Михаил Аристархович Шушарин, разведчик 932 артиллерийского полка 375 Уральской стрелковой дивизии. Во время выполнения боевого задания 17 декабря 1941 года он пропал без вести. Родным пока не удалось выяснить, где же погиб их дед.

 

В конце мероприятия знамённая группа вынесла государственный флаг, сводный хор кадет Зайковской средней школы №1 исполнил гимн кадет.

 

Ангелина Юдина
Фото автора

 


Сегодня 5 просмотров этой страницы
Наверх страницы