Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Образование / Афганский излом

Афганский излом

14 февраля 2019

Земство

Афганский излом

30 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Эта военная кампания до сих пор вызывает жаркие дискуссии среди историков, и политологов, да и у непосредственных участников отношение к ней весьма неоднозначное.

За десять лет конфликта погибло 15 тысяч советских солдат и офицеров. А всего с декабря 1979 по февраль 1989 года в боевых действиях на территории Афганистана участвовало более 62-х тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов погранвойск СССР. С ирбитской земли в Афганистан было отправлено порядка 170 молодых парней.

«Привет! У меня все хорошо! Служу…» - так начиналось письмо чуть ли не каждого шурави (так афганцы называли советских солдат. – Прим. авт.). Родные не знали, где служит их солдат, – это была военная тайна. Наши ребята и сами не хотели, чтобы близкие переживали, и поэтому тоже ни о чем не рассказывали в письмах. Уже после службы родственники узнавали об афганском прошлом сыновей, но, к сожалению, вернулись не все.

- Это была бессмысленная война! За что воевали, сами не знали. Мы, вчерашние новобранцы, толком не умели пользоваться автоматами, к партизанской войне моджахедов вообще оказались не подготовлены, – с холодным застывшим взглядом констатирует Владимир Дмитриев, участник боевых действий в Афганистане.

Он родом из Татарстана, в деревню Удинцеву Ирбитского района приехал после службы в Афганистане. Молодой мужчина участвовал в военном конфликте в самый разгар – с 1984 по 1986 годы. Вместе с сослуживцами-пехотинцами охранял мост, являвшийся важным стратегическим объектом, выезжал на зачистки в кишлаки, участвовал в засадах. Попав под ракетный обстрел, был контужен, но вернулся домой живым и практически здоровым. Об этом отрезке своей жизни говорить не любит, впрочем, как и многие, повидавшие ужасы той войны.

В мирное время, в 2010 году, Владимир Петрович получил серьезную производственную травму. После восстановления решил возвести в своей деревне часовню, посвященную святителю Николаю Чудотворцу, в память погибших шурави (Афганистан), в Чеченской и в Великой Отечественной войнах. Помощь в строительстве оказывали и жители Рудновской территории, предприниматели, и даже из села Голубковского Алапаевского района – они заезжают в часовню. Свои двери для прихожан часовня открыла в 2015 году. Сейчас здесь часто бывают ветераны боевых действий.

Другой наш герой, Андрей Вепрев, родился в селе Рудном. Окончив школу, он учился на тракториста в Каменск-Уральском техникуме, после вернулся работать в родной колхоз. Вскоре ему пришла повестка в армию, как оказалось позже, в спецнабор.

- Мы с ребятами это поняли, когда до Екатеринбурга добирались поездом. В то время призывников автобусом отправляли в Егоршино, - вспоминает А. Вепрев. – После ноябрьских праздников каждого вызывали в кабинет и спрашивали согласие на службу в Афганистане.

Перед его призывом в село с этой войны не так давно вернулся земляк – Виктор Мильков. Старший товарищ тогда напутствовал: «Не вздумай в Афган ехать, ничего хорошего там нет!» - и рассказал ему, что там происходит. В то время по телевидению про советский контингент в Афганистане говорили мало и многое скрывали.

На предложение о службе в «горячей» точке Андрей согласился сразу, как и большинство новобранцев. Он говорит, что по-другому не мог. Пятерых ирбитских парней отправили грузовым самолетом в Новороссийск – в «учебку». Ему, как и всем, случилось во время подготовки два месяца спать в палатке на краснодарской земле. После «учебки» отправили самолетом через Ташкент в Кабул. Это было в 1988 году – нашему герою повезло чуть больше, чем его старшим боевым товарищам: тогда уже шли разговоры о выводе советских войск из арабской страны.

Андрей служил в охране штаба армии, на БТРах сопровождал офицеров, дипломатов, приходилось даже стоять у кабинета самого Бориса Громова – генерал-полковника, последнего командующего 40-й армией, уполномоченного правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в Афганистане.

В боевых столкновениях Андрею не пришлось участвовать, но регулярные обстрелы моджахедов заставляли быть всегда начеку. Уволившись, он был отправлен в заполярный Мурманск – возил комбата на УАЗе. К слову, здесь же дослуживал его земляк и боевой товарищ по Афганистану Сергей Зотов. Вместе они демобилизовались и вернулись на малую родину.

Жизнь Андрея на гражданке сложилась, можно сказать, удачно: создал семью и состоялся профессионально. Сначала трудился в рудновском колхозе, а после его распада стал предпринимателем – открыл пилораму и занялся грузоперевозками. Еще чуть позже вместе с братом Сергеем открыли крестьянско-фермерское хозяйство – выращивают зерновые культуры.

Связь с сослуживцами Андрей поддерживает до сих пор – традиционно встречаются 15 февраля. В этой войне солдаты обрели настоящих, надежных друзей. Не всегда, конечно, получается увидеться – у всех семьи, работа, важные дела.

Вернувшись из далекой горной страны. все воины-интернационалисты так или иначе устроились в жизни. Но из их памяти никогда не сотрутся невыносимая жара, песок и ужас, леденящий душу, и непарадный героизм павших товарищей!

Ксения Малыгина.


Наверх страницы