Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Опаленные войной

Опаленные войной

9 июня

Культура

Когда многочисленное семейство Серебренниковых (Николай Семенович с женой растили пятерых детей) провожало отца на войну, он обещал, что обязательно вернется назад.

 

Не случилось. Вот копия извещения №109 (похоронки), отправленного в д. Якшину (на фото), в которой сообщается буквально следующее: «Ваш муж Серебреников Николай Семенович, уроженец Свердловской области, Зайковского района, Якшинского с/совета был убит 02.1942 г. под дер. Ножкино Ржевского р-на Калининской области, подпись».  В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой».

 

«Мы наступали на Ржев по трупным полям.  В ходе ржевских боёв появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди - вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель - он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползёшь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьёт фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперёд».

Пётр Михин. «Артиллеристы, Сталин дал приказ!»

 

Мне доводилось не раз рассказывать со страниц районных газет о наших земляках-фронтовиках. Так вот, многие из них (уральцев) были отправлены на Ржевский выступ, где и полегли в жесточайших сражениях.

А семье Серебренниковых очень трудно пришлось выживать после гибели кормильца. Последняя из живущих поныне пятерых детей, М.Н. Серебренникова, вспоминает: «Тяжко приходилось. Надо было и маме помогать, и за ребятками присматривать, и зарабатывать на пропитание. Пошла проситься работать на лесозаготовки.

- Куда тебе, пигалице, управиться с мужской работой, мала еще, да и силенок не хватит, - глядя на девчонку, отчитывал бригадир. Но упросила, уговорила. Мол, трудно маме одной детей поднимать. Сжалились, взяли в бригаду».

Марии Николаевне 88 лет. Людей такого возраста в нашей округе остались единицы. Она всю свою сознательную жизнь отдала колхозу им. Ленина (в прошлом колхоз им. Тимирязева). Много лет возглавляла ферму, свиноферму, награждена орденом и медалями, многими грамотами. Из семьи осталась одна. Два года назад умерла сестра Маргарита Николаевна, долгие годы служившая в Горкинской средней школе. Но поблизости у Марии Николаевны родственники, которые всегда помогают и в квартире прибрать, и продукты принести, и обед приготовить.

 

Возраст дает о себе знать. Память стала подводить. Ходить трудно, болят ноги. Но надо жить и помнить. Помнить своих родных, которых уж нет рядом. Помнить отца, погибшего в годы Великой Отечественной.

 

Юрий Алмакаев, д. Якшино

 

 


Сегодня 6 просмотров этой страницы
Наверх страницы