Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Забывать нельзя

Забывать нельзя

14 октября

Культура

Забывать нельзя

Архивный отдел администрации Ирбитского района через нашу газету нашли родственников воина-интернационалиста Александра Алексеевича Замятина.

 

Александр Замятин родился и вырос в деревне Соколовой Ирбитского района, оттуда и ушел в армию.

 

Первая публикация, с которой начался поиск сведений о подвиге земляка, была размещена в № 26 газеты «Родники ирбитские» от 14 мая 2020 года по материалам книги Александра Савельева «Части войск правительственной связи в период 1945-1960 гг.». Для уточнения расширенных данных биографии А.А. Замятина сотрудники архивного отдела обратились к жителям района, знавшим Александра Алексеевича.

 

На статью отозвалась его одноклассница. Через нее отыскали сына старшей сестры погибшего – Владимира Павловича Лисицына.

- В конце сентября этого года мы вручили племяннику Александра Замятина книгу «Неизвестные герои операции «Вихрь». Награждены (посмертно) и забыты». Книга содержит подробную информацию об обстоятельствах, при которых был совершен подвиг нашим земляком, - говорит Елена Хоробрых, заведующая архивным отделом администрации Ирбитского МО.

Рядовой Александр Алексеевич Замятин погиб при выполнении служебного задания в 1956 году, в период контрреволюционного мятежа в Венгрии, и посмертно награжден орденом Славы III степени. Книга «Неизвестные герои операции «Вихрь». Награждены (посмертно) и забыты» рассказывает о военнослужащих, которые принимали участие в операции «Вихрь». О том, как погибли советские солдаты, выполняя свой воинский долг, и о том, что об их подвиге и наградах не знают даже родственники, которые так и не дождались сыновей и братьев со срочной военной службы. Александр Савельев, автор этого исследовательского издания, публикует данные о погибших воинах, добытые в архивах административных органов и в семьях родственников.

 

Архивный отдел Ирбитского района собрал информацию от родных Александра Замятина и Рудновского сельсовета из похозяйственной книги и передал Савельеву. На нескольких страницах книги «Неизвестные герои операции «Вихрь». Награждены (посмертно) и забыты» размещены фотографии и история семьи Александра Замятина и описание его подвига.

 

 

Лариса Колесникова

Фото предоставлено архивным отделом администрации

Ирбитского МО


Сегодня 15 просмотров этой страницы
Наверх страницы