Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Во власти танца

Во власти танца

30 марта

Культура

14 марта в Черновском СДК прошел седьмой открытый районный фестиваль-конкурс хореографических коллективов «Во власти танца», посвященный 75-летнему юбилею Великой Победы!

 

В фестивале принимали участие 46 коллективов, танцоры съехались со всего Ирбитского района. Танцевальные композиции были представлены в пяти номинациях: «Народный танец», «Стилизованный народный танец», «Эстрадный танец», «Современная хореография» и «STREET SHOW».

 

 

Больше всех перед выступлением волновались самые маленькие участники, ведь это их первый и самый ответственный выход на сцену в таком фестивале! Есть и взрослые, опытные конкурсанты, они уже неоднократно принимали участие в подобных мероприятиях. Конкурсные выступления оценивало жюри в составе: Оксана Николаевна Цебинога, директор Ирбитской районной детской школы искусств, Ольга Андреевна Лисицина, преподаватель этой школы, Андрей Васильевич Тетюев, хореограф народного коллектива - любительского художественного творческого объединения «Лита». Счетную комиссию представляла Дарья Анатольевна Симонова, ведущий специалист Управления культуры Ирбитского МО. Дарья Анатольевна рассказала нам о важности и значимости этого конкурса:

- Во-первых, фестиваль посвящен Году памяти и славы, во-вторых, ребята раскрывают себя, свои таланты, способности. Участники некоторых танцевальных коллективов на этой сцене совершают первые шаги к успеху. И, в-третьих, «Во власти танца» безусловно помогает развивать культуру нашего района и сохранять танцевальные традиции.

 

Что касается самих участников, замечу, что они невероятно дружно и искренне поддерживали друг друга и переживали не только за свое выступление, но и за номера «коллег». У ребят был боевой настрой, ведь они готовили свои номера и были в себе уверены. Руководители, особенно младших групп, очень волновались и как могли поддерживали своих воспитанников. Они пропевали каждое слово в песне, не отрывая глаз, следили за техникой исполнения, словно сами находились на сцене в тот момент.

- Коллектив наш существует очень давно, – рассказала Татьяна Сергеевна Садриева, балетмейстер коллектива «Разноцветный мир» Речкаловского СДК. - У нас занимаются очень старательные и трудолюбивые ребята, – похвалила она своих танцоров.

 

К нашему разговору присоединились и юные участницы коллектива:

- Наш танец называется «Уральская рябинушка», номер посвящен знаменитому уральскому композитору Евгению Родыгину, у которого был нынче юбилей - 95 лет. Мы занимаемся танцами уже несколько лет, больше всего нравится то, как через танец можно передать эмоции и мысли.

Коллектив «Леди-Дэнс» Черновского СДК не забывает про юбилей Великой Победы, поэтому выступил с номером «Военное ассорти».

 

 

Танцевальный костюм – это своеобразная визитная карточка номера, с его помощью можно привлечь внимание всех зрителей. Вот и мое внимание привлекли необычные костюмы танцевального коллектива «Проталина» Крутихинского СК. Костюмы восточных красавиц были невероятно яркими, запоминающимися, с особой тематикой.

- Мы принимаем участие в фестивале почти с самого его начала, а его хозяйка Татьяна Геннадьевна Вялкова, директор Черновского СДК, всегда гостеприимна, очень тепло нас встречает!

Занимаемся мы танцами с 2013 года. Сначала нас, взрослых женщин, привлекли восточные танцы, но позже начали изучать и народные танцы. В результате мы в этом фестивале уже два раза занимали первые места. Привлекает то, что собираются различные коллективы с разными танцевальными композициями, дети очень артистичные, и мы тянемся за ними, - восхищается Нина Марковна Лазукова, руководитель коллектива «Проталина».

 

Сама же Татьяна Геннадьевна Вялкова, художественный руководитель Черновского СДК, была искренне рада, что фестиваль состоялся именно в этих стенах:

- Наш коллектив ждал, готовился к приему гостей. Участников много и с каждым годом становится все больше и больше. Их возраст от 4 до 18 лет и старше. Мы говорим огромное спасибо сотрудникам управления культуры за поддержку нашего фестиваля, уже на протяжении семи лет фестиваль живет! Благодарим руководителей нашего микрокомплекса, они тоже оказывают большую помощь в его проведении, и, конечно, на протяжении этих лет с нами в ногу шагают спонсоры: Вера Витальевна Годова, директор магазина «Ассорти», и Татьяна Петровна Шушарина, председатель Чёрновского потребительского общества.

Жюри было нелегко определить победителя, так как все выступления участников были достойны высоких оценок. В каждой номинации были названы лауреаты и призеры. И после долгого совещания объявлен лучший – коллектив «Каскад» Зайковского сельского дома культуры!

 

 

Все участники по-особому отнеслись к своим хореографическим постановкам. В каждой детали, движении чувствовалась душа танцоров, и это неудивительно: они вместе с хореографами создают танцевальные композиции, придумывают образы, шьют костюмы. Именно поэтому танцевальные номера получаются поистине незабываемыми.

 

Виктория Коростелева

Фото автора и Ксении Мальгиной


Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы