Тел: +7 (34355) 2-05-60
г. Ирбит, ул. Советская, д. 100
Главная / Культура / У старой мельницы

У старой мельницы

2 сентября

Культура

Впервые на площадке Якшинского сельского клуба прошел фестиваль национальных культур.

 

«У старой мельницы» – так окрестили его организаторы: Екатерина Геннадьевна Анкудинова, культорганизатор Якшинского клуба, Марина Александровна Культикова, якшинский библиотекарь, и Светлана Михайловна Кривых, зав. сектором Шмаковского сельского клуба.

 

 

Событие, прямо скажем, неординарное для нашей деревни и местной округи. Надо отдать должное устроителям. Они сделали максимум возможного, чтобы создать атмосферу теплоты и уюта, праздника единения национальных культур и народов, мирно проживающих под крышей огромного российского пространства.

 

 

С импровизированной сцены клуба звучали стихи и песни на белорусском, азербайджанском, русском языках. Дружными аплодисментами встречали зрители коллективы Сосновоборского ЦД Артемовского района «Кристалл» (руководитель О.Н. Решетникова), Першинского сельского клуба и библиотеки (руководители О.М. Кириллова и С.Ш. Казтаева).  9-летняя участница першинцев – азербайджанка Хадижа Гусейнова поразила зрителей проникновенным исполнением гимна своей страны. Зажигательные татарские пляски, русские народные танцы и хороводы, переплясы так и призывали публику включиться в действо.

 

 

Знакомые всем нам вокальные коллективы «Матаня» (Якшинская библиотека), «Хлебушки-лепешки» (Шмаковский СК) как всегда были на высоте. Хореографические композиции «Свекровушек интернешнл», сольный танец Анны Швецовой (Якшинский клуб, руководитель Е.Г. Анкудинова) стали настоящим украшением праздника. Не обошлось на фестивале без национальных игр и обрядов.

 

 

Во всей красе представили национальные кухни Большекочевский ДК (руководитель О.Г. Садвокасова), Шмаковский и Якшинский СК. Впрочем, деревенских ребятишек, да и взрослых тоже больше интересовали вкусовые достоинства представленных блюд. Судя по послетрапезной реакции, вся стряпня пришлась им по душе.

 

 

Фестивали национальных культур давно проводятся и в районе, и в области. И значение подобных мероприятий нельзя недооценивать, принимая в расчет нашу многонациональную и многоконфессионную страну. А посему хочется верить, что благодаря инициативе и усилиям организаторов фестиваль «У старой мельницы» получит постоянную прописку и в нашей глубинке.

 

Остается только поблагодарить спонсоров праздника - депутатов думы Ирбитского МО от этой территории и сказать: «В добрый путь, фестиваль!»

 

Марина Культикова

Фото автора


Сегодня 2 просмотра этой страницы
Наверх страницы