Тел: +7 (34355) 2-05-60
г. Ирбит, ул. Советская, д. 100
Главная / Культура / Широкая Масленица

Широкая Масленица

22 февраля

Культура

Широкая Масленица

В минувшее воскресенье веселым массовым гуляньем провожали Масленицу и жители поселка Пионерского. Этот народный праздник унаследован нами от далеких предков, поклонявшихся языческим богам. Зима для них была серьезным испытанием, а приход весны - радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Обычай сохранился до наших дней.

 

Центром празднования был поселковый стадион, а на нем - соломенное чучело Масленицы. Вокруг сновали неугомонные скоморохи, развлекая народ всевозможными играми, аттракционами, конкурсами, забавами и затеями. Одни мерились силами в перетягивании каната, другие скакали в мешке, третьи участвовали в «петушиных» боях… В этом году был широкий выбор для желающих покататься на лошадях. Резвые кобылки без отдыха кружили по стадиону на радость пионерской детворе.

 

А малышей возили пони, под седлом они ходили как большие кони. «Изюминкой» нынешних Проводов Зимы стала верблюдица Зухра! Азиатская гостья величаво разгуливала по специально отведенной для нее площадке, бережно пронося между своими горбами очередного счастливчика из числа пионерской детворы. На протяжении всего праздника звучала задорная музыка, со сцены лились народные песни в исполнении ветеранского коллектива «Уральская рябинушка» и артистов Пионерского дома культуры. Своими выступлениями они умело поддерживали у всех праздничное настроение до конца гулянья.

 

А какой же праздник без угощения! Большое оживление было и возле торговых палаток с шашлыками, пирогами и всевозможными напитками. Масленица, как и положено, не обошлась без горячего чая и блинов. На морозе да с друзьями они казались необычайно вкусными.

 

Собравшихся проводить Масленицу поздравили с праздником и попросили у всех прощения председатель думы Ирбитского муниципального образования Е.Н. Врублевская и председатель Пионерской территориальной администрации Р.С. Антонова. Ведь это было Прощеное воскресенье! Всем хотелось очиститься от грехов. Люди просили друг у друга: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то перед тобой виноват». В ответ звучало: «Бог простит». Было видно, что они действительно прощали друг другу оскорбления, обиды и забывали о неурядицах.

 

Кульминацией праздника, конечно, стало сжигание чучела Масленицы, а с нею и всех неприятностей! 


Наверх страницы