Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Широка страна моя родная

Широка страна моя родная

4 марта

Культура

Широка страна моя родная

Одним из путей духовно-нравственного воспитания ребенка в целом и патриотического – в частности является музыкальное воспитание.

 

«Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека», - утверждал Василий Сухомлинский. Именно в процессе воздействия на эмоциональную сферу ребенка при помощи средств музыкальной выразительности ускоряется формирование его нравственных убеждений. Хоровое пение – наиболее эффективная, доступная и действенная форма музыкального воспитания.

 

Коллектив Ирбитской районной детской школы искусств 27 февраля радушно встречал гостей. Впервые самую творческую школу района посетили Людмила Григорьевна Тюкавкина, директор, Марина Петровна Вельб, заведующая хоровым отделением, преподаватель по направлению хорового дирижирования, и Андрей Александрович Санников, пианист Асбестовского колледжа искусств. Весь день в школе работала творческая мастерская Марины Вельб по программе «Современные формы сотрудничества образовательных учреждений среднего профессионального образования и дополнительного образования в подготовке педагогических кадров».

 

На первом этапе встречи преподавателями-гостями были проведены индивидуальные консультации для учащихся и их наставников.

- Деятельность школы искусств как основного в нашем районе образовательного учреждения в области классической музыки, хореографического и изобразительного искусства направлена на создание наиболее благоприятных условий для развития всех обучающихся в ней детей.  Для этого необходима максимально комфортная среда для их творческого роста и профессиональной ориентации в будущем. Новое время требует новых решений, поэтому в 2018 году наше учреждение заключило соглашение с сотрудниками Асбестовского колледжа искусств, – рассказала о значении этого мероприятия Оксана Николаевна Цебинога, директор Ирбитской районной детской школы искусств. – В рамках этого соглашения был запланирован ряд мероприятий, направленных на методическую работу в форме консультаций для наших учеников. Главная цель – выявление одаренных в области искусств детей и подготовка наших выпускников к освоению образовательных программ среднего профессионального образования соответствующего профиля. Практически ежегодно ребята, окончившие нашу школу, поступают в профильные учебные заведения, выбирая творческие профессии. Совместная работа с Асбестовским колледжем искусств дает замечательную возможность преподавателям и обучающимся проявить свой талант, продемонстрировать результаты творческого труда и, конечно же, в дальнейшем получить профессию соответствующего профиля. Сотрудничество наших учебных заведений обещает быть успешным и плодотворным.

Изюминкой встречи стала открытая репетиция хора«Доминанта» школы искусств, проведенная преподавателем М.П. Вельб совместно с Еленой Николаевной Врублевской, создателем и руководителем хора.

 

Далее все присутствующие: гости, педагоги, учащиеся ИРДШИ и их родители - познакомились с Межрегиональным вокально-хоровым онлайн-проектом «Широка страна моя родная». Презентацию проекта провела непосредственный его автор Е.Н. Врублевская, она же представила и визитную карточку хора «Доминанта» как первого участника этого проекта.

 

В создании онлайн-проекта большое участие приняли и его руководители-консультанты – Оксана Николаевна Цебинога, директор Ирбитской районной детской школы искусств, и ее заместитель Лидия Викторовна Сможевских.

 

Актуальность проекта непосредственно связана с историческим для нашей страны событием – воссоединением Крыма с Россией.

 

18 марта 2015 года, в годовщину воссоединения Крыма с Россией, Нижнегорский район Республики Крым подписал соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с муниципальными образованиями разных субъектов РФ – Ирбитским районом Свердловской области и Руднянским районом Смоленской области. В документах федерального уровня большое значение уделяется вопросам воспитания обучающихся, формирования у них чувства патриотизма и гражданственности, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации.

 

Особая значимость онлайн-проекта «Широка страна моя родная» заключается в том, что в нем участвуют вокально-хоровые коллективы детских школ искусств этих трех отдаленных друг от друга территорий – Ирбитского, Нижнегорского и Руднянского районов. Таким образом, масштабы проекта достаточно внушительны.

 

Среди главных задач проекта его создатели называют сохранение, развитие и популяризацию хорового искусства, пропаганду лучших образцов отечественного песенного наследия, расширение обмена опытом между творческими коллективами и исполнителями, установление творческих и деловых контактов.  А задача патриотического воспитания во многом решается через выбор музыкального репертуара – о Родине, красоте родного края, о мире на земле, дружбе.

 

После этого присутствующие насладились концертом бывших выпускников районной школы искусств, которые ныне являются студентами Асбестовского колледжа искусств.

 

Директор колледжа Людмила Григорьевна Тюкавкина поделилась своими впечатлениями от первого для нее и ее коллег посещения нашей школы искусств:

- Я удивлена и восхищена увиденным.  Атмосфера, царящая в школе, поразила буквально с порога. Здесь работают удивительные люди. Очень творческий коллектив, влюбленный в свое дело, – это видно невооруженным глазом. И такие энтузиасты создают обстановку, которая очень благотворно сказывается на детях – они буквально преданы своим педагогам. Для меня очень важно, что выпускники Ирбитской детской школы искусств видят перспективу в поступлении в наше заведение, а также в дальнейшем возвращении в стены родной школы уже в качестве педагогов.

Завершил мероприятие «круглый стол», на котором участники творческой мастерской и гости встречи обсудили преимущества обучения в Асбестовском колледже искусств.

 

Евгений Пашков

Фото из архива ИРДШИ


Сегодня 6 просмотров этой страницы
Наверх страницы