Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Рукодельницы известные

Рукодельницы известные

27 сентября

Культура

Рукодельницы  известные

В начале сентября Ирбитский район посетила Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области. В Культурно-досуговом центре промыслов и ремёсел Ирбитского уезда при Ницинском сельском доме культуры министра культуры встретили с размахом: песнями и караваем.

 

Обзорная экскурсия по учреждению для Светланы Николаевны началась с зала истории. Министру рассказали об образовании села Ницинского, о его восстановлении после Великой Отечественной войны, о создании и развитии колхоза имени Куйбышева.    

- Сейчас в Ницинском нет Свято-Никольского храма, но колокольный звон звучит в селе. Специально для нашего центра колокол отлили мастера из Каменск-Уральского. Каждый может загадать желание и позвонить в него. Задуманное обязательно сбудется, - рассказывает экскурсовод.

«Волшебной» возможностью воспользовалась и Светлана Учайкина. Далее она осмотрела мастерские и восхищалась работами известных ницинских рукодельниц и юных мастеров, работающих с деревом.

- Я впечатлена этим центром народных промыслов и ремесел. Прекрасно, что он открылся и привлекает внимание взрослых и детей! Здорово, что здесь не забывают об истоках, о ремеслах наших предков, изготавливают своими руками сувениры, предметы интерьера, игрушки, - сказала Светлана Учайкина.

К слову, в этот день в центре промыслов и ремесел в рамках Всероссийской акции «Культурная суббота» проходили мастер-классы для всех желающих.

- Для меня интересно и важно, что жители Ницинского подключились к этой акции. Сегодня в Свердловской области многие известные люди будут читать стихи Пушкина на языках народов, проживающих на Среднем Урале, - поделилась Светлана Николаевна. – «Культурная суббота» посвящена старту федеральной программы «Пушкинская карта». Уже сегодня молодые люди с 14 до 22 лет могут получить эту карту. В этом году на нее государство зачислило три тысячи рублей, в 2022 и 2023 годах сумму на карте составят пять тысяч рублей! Это хорошее подспорье для семейного бюджета, возможность для молодых людей определить свой интерес, а для учреждений культуры – заработать.

Глава культурного ведомства отметила, что сегодня министерство плотно работает с муниципалитетами, оказывает им методическую и практическую помощь в реализации «пушкинского» проекта. Каждое учреждение культуры должно иметь специальные технические возможности – оплату в режиме онлайн и терминалы, которые будут принимать оплату по «пушкинским картам».

- На мой взгляд, очень важно, чтобы этой услугой могли воспользоваться молодые люди из сельской местности. Сейчас в рамках «Пушкинской карты» мы планируем гастроли и передвижные выставки крупных учреждений культуры в малые города и села, - заявила С.Н. Учайкина.

Завершающей точкой визита областного министра стал Бердюгинский дом культуры. В этот день он в торжественной обстановке распахнул свои двери после капитального ремонта. 

 

Ксения Малыгина, фото автора


Сегодня 14 просмотров этой страницы
Наверх страницы