Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Рисуют дети всей земли войну, но разве о войне мечтают дети?

Рисуют дети всей земли войну, но разве о войне мечтают дети?

26 февраля

Культура

Рисуют дети всей земли войну, но разве о войне мечтают дети?

Выставка-конкурс детского рисунка объединила детей и подростков из разных субъ­ектов России.

 
В историко-этнографическом музее состоялась презента­ция работ победителей и при­зёров первой межрегиональной выставки-конкурса детского рисунка «Боевая вертикаль», посвящённой 100-летию со дня рождения нашего земля­ка, дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова. Конкурс проходил в рамках подготовки и прове­дения в Свердловской области празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечествен­ной войне.

- Инициатор создания вы­ставки детского рисунка - Алексей Семёнович Ерёмин, кандидат исторических наук. Он убежден, что надо береж­но сохранять память о нашем земляке. Впервые выставка состоялась 10 лет назад. В ней приняли участие ребята не только Свердловской обла­сти, Уральского федерального округа, но и дети с Кубани, где проходили боевые действия, из Новосибирской области, Санкт-Петербурга и других регионов. Участвовали в кон­курсе ребята из города Буф­фало, откуда в годы войны в СССР поставляли самолёты «Аэрокобра», - рассказала Еле­на Николаевна Врублевская, председатель думы Ирбитского муниципального образования.

2020 год был объявлен Годом памяти и славы. Коллектив Ирбитской районной детской шко­лы искусств решил не оставать­ся в стороне от этого значимого события. На всех направлениях образовательного учреждения велась работа по ознакомле­нию с памятными датами, про­изведениями искусства, посвященными военному лихолетью и героическому подвигу совет­ского народа.

 

В период с 1 ноября по 13 де­кабря прошлого года на конкурс поступило 328 работ из разных уголков нашей страны. В кон­курсе принимали участие творческие работы талантливых ребят из станицы Крыловская Краснодарского края, Новоси­бирска, Туапсе, Симферополя, Феодосии и Санкт-Петербурга. также много участников из Свердловской области.

-   Искусство объединяет лю­дей. Благодаря этой выставке мы видим, что между поколе­ниями идёт общение. И это для нас важно, - прокоммен­тировала Оксана Николаевна Цебинога, директор Ирбитской районной детской школы ис­кусств.

-   Выставка, которую вы ви­дите сейчас, - это совершенно новый проект. Идея проведе­ния конкурса к 75-летию По­беды в Великой Отечествен­ной войне и 100-летию со дня рождения Гоигория Андреевича Речкалова возникла благодаря администрации Ирбитского МО и районной детской школе искусств. Осуществилась она благодаря Анатолию Ивано­вичу Клепикову, председате­лю совета ветеранов города Ирбита и Ирбитского района. Он смог сделать так, чтобы нашу выставку включили в пе­речень основных мероприятий, проводимых к 75-летию Побе­ды в Великой Отечественной войне. И, конечно, это придало нашей выставке особый ста­тус, - дополнила Елена Нико­лаевна.

Анатолий Иванович высказал свое мнение по поводу выстав­ки рисунков:

- Приятно видеть здесь пытливые и искренние глаза ребят. В годы моей юности не было школы искусств. И за­мечательно, что сейчас есть такое учреждение, где ребята получают основы искусства. Когда видишь эти еще роб­кие, еще не совсем уверенные штрихи, пытающиеся изобра­зить фронтовую жизнь лётчи­ков или представителей дру­гих воинских специальностей, понимаешь, что ребёнок это не просто нарисовал, он ещё пропустил это через свою душу и обязательно сопережи­вал. И это дорогого стоит.

- Работа культурного центра - это в первую очередь сохране­ние памяти, сбор информации. Работы ребят - это тоже со­хранение памяти. У художни­ков особенное видение мира. Их работы с течением време­ни приобретают всё большую ценность. Важно донести до следующих поколений огонёч­ки своей души. Я под большим впечатлением от выставки, - поделилась Елена Макаровна Ермолаева, руководитель КЦ имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова.

 

Ангелина Юдина

 


Сегодня 5 просмотров этой страницы
Наверх страницы