Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Пять лет как один миг

Пять лет как один миг

14 августа

Культура

Пять лет как один миг

15 августа 2015 года в поселке Зайково Ирбитского района Свердловской области был дан старт уникальному проекту, широко известному сегодня как «Мемориально-патриотический комплекс на родине дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова».

 

Его частью стало муниципальное автономное учреждение «Культурный центр имени дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова». В комплекс вошли родительский дом, обновленный Сквер Героев и Стена Героев с 11-ю памятными пилонами, увековечивающими имена земляков - Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы.

 

С этого момента началась история современного патриотического центра в поселке Зайково. За пять лет учреждение добилось высоких результатов, и сегодня культурный центр - это один из самых известных центров гражданского воспитания. Его территорию украшают уникальные объекты – родовой дом земляка-героя Григория Речкалова, копия истребителя «Аэрокобра», на таком совершал боевые подвиги летчик-ас, и другая военная техника. Сам культурный центр расположен в историческом здании, построенном в конце 19 века. Именно здесь находилось земское народное училище, где учился Г.А. Речкалов. Каждый зал - это страница жизни прославленного летчика-аса, совершить экскурс и окунуться в историю тех далеких лет бесценно.

 

Работа по государственной программе патриотического воспитания занимает здесь особое место. Центр активно взаимодействует и с общественными организациями, приглашая их участников на патриотические встречи и мероприятия, посвященные значимым военным датам. Школы Ирбитского района тесно взаимодействуют с культурным центром. Педагоги совместно с учащимися посещают квест-игры и экскурсии, участвуют в организации праздничных мероприятий. Жители Зайково охотно участвуют в историко-краеведческих мероприятиях. На такие встречи собираются, как правило, по несколько поколений каждой семьи, со своими воспоминаниями и фотографиями.

 

 

Здесь ребята с удовольствием узнают о фактах из жизни героя-земляка и о других именитых летчиках времен Великой Отечественной войны.

 

И как результат длительной и кропотливой работы культурный центр имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова в 2019 году стал лауреатом Национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия». Центр был отмечен в номинации «За вклад в развитие семейной культуры» - за популяризацию семейных ценностей и традиций, активную работу по укреплению института семьи, организацию и проведение выставок семейных реликвий.

 

В прошлом году культурный центр расширил свои экспозиционные площади. К родительскому дому был возведен пристрой, что позволило более полно представить дом-музей еще большему количеству посетителей.

 

Не только зайковчане частые гости центра, сюда охотно приезжают со всех уголков нашего региона, России и даже из-за рубежа.

 

Традиционное мероприятие, посвященное Дню воздушно-космических сил и годовщине открытия мемориально-патриотического комплекса, за время работы центра было проведено уже четырежды. Ежегодно в посёлок Зайково приезжают почетные гости: Герои России Игорь Родобольский, Сергей Воронин, представители Правительства Свердловской области, депутаты Государственной Думы РФ и регионального Законодательного собрания, ветераны Вооружённых сил.

 

Краеведческая направленность – одна из ведущих в деятельности центра. Сбор материалов и издание книг «Зайковские имена», которых насчитывается уже восемь, - дань уважения к прошлому и настоящему посёлка, его людям, прошедшим вместе со страной через революции и войны и сумевшим сохранить веру в добро и справедливость.

 

Все творческие идеи удается реализовать только при условии совместной, слаженной работы дружного и сплоченного коллектива. В штатном расписании учреждения директор Елена Ермолаева, бухгалтер Екатерина Ломовцева и три методиста - Татьяна Федорченко, Любовь Федорченко и Никита Белобородов, за каждым закреплена своя задача. Каждый их день начинается с обсуждения важных задач и смелых идей.

 

Сотрудники культурного центра не собираются останавливаться  на достигнутом. В планах продолжение долгосрочного проекта «Коренные фамилии поселка Зайково», издание книг «Зайковские имена». Перспективное направление учреждения – это квест-игры, которые в последнее время стали особо востребованы не только у школьников, но и у взрослого населения. Благодаря проведенной масштабной работе сотрудников культурный центр включен в список туристических объектов области.

 

Пять лет для сотрудников культурного центра пролетели как один миг. За такой короткий срок им удалось, казалось бы, невозможное - сделать культурный центр имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова одним из значимых центров гражданского и патриотического воспитания не только в Ирбитском районе, но и в Свердловской области.

 

Юлия Архипова

Фото Ксении Мальгиной

 


Сегодня 6 просмотров этой страницы
Наверх страницы