Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Открыли Ирбит!

Открыли Ирбит!

4 марта

Культура

Открыли Ирбит!

Перефразирую известное выражение и задам вопрос: любите ли вы Ирбит так, как люблю его я? Безусловно, каждый ирбитчанин скажет: конечно, мы любим свою малую родину. Тогда следующий вопрос: что нужно сделать для того, чтобы наш старинный, окутанный тайнами и легендами город стал известен и любим всеми жителями нашей великой страны да, пожалуй, и всего мира?

 

Коллектив Ирбитского музея народного быта решил внести очередной вклад в активное формирование и продвижение имиджа родного города: в рамках реализации соглашения о сотрудничестве с Уральским государственным экономическим университетом осуществил новый успешный проект – региональный конкурс «Открой Ирбит». Партнерами выступили областные министерства культуры, образования и молодежной политики, центр развития туризма, Союз малого и среднего бизнеса, Уральский союз туриндустрии, загородный культурно-развлекательный центр «Парк сказов».

 

В конкурсе приняли участие 67 человек из самых разных территорий Среднего Урала. Они представили свои проекты, отражающие ключевой туристический ресурс старинного Ирбита, суть туристического предложения, его главное преимущество и уникальность, объяснили, почему каждый должен посетить наш старинный уральский город   с его захватывающей историей, культурными ценностями, музеями, архитектурой.

 

Члены экспертной комиссии отметили оригинальность, творческое содержание представленных проектов, использование различных инновационных методик, современных технологий. К работе конкурсанты подошли творчески, и выбрать победителей, оценить их талант было очень сложно.

 

И все же выбор состоялся. В ходе торжественной церемонии награждения, которая состоялось на площадке Уральского государственного экономического университета, дипломами и подарками были отмечены 19 финалистов конкурса. Выступающие, приветствуя гостей, отмечали большую роль туристической индустрии в развитии экономики региона. Даже в период пандемии стало очевидно, что без путешествий мир жить не может и в такое непростое время нужно искать новые возможности. В частности, Яков Силин, ректор УрГЭУ, в своем приветственном слове о решении проблемы развития въездного и внутреннего туризма констатировал:

- Мы приглашаем гостей и готовы представить миру все туристические объекты, которыми гордится Свердловская область. Участники конкурса показали: кто хочет понять широту уральской души, узнать культуру и быт уральских городов, обязательно должен увидеть Ирбит. Красной нитью через все проекты проведена мысль: кто не был в Ирбите – Россию не видал. Спасибо всем участникам за то, что нашу землю, в частности, один из уникальных городов Среднего Урала, сумели показать по-особенному.

В каждой из шести номинаций были вручены по три диплома I, II, III степеней. Гран-при конкурса получили студентка Ирбитского гуманитарного колледжа Анастасия Елизарова за подготовку проекта «Город мой любимый Ирбит» и педагог дополнительного образования ирбитской школы № 5, руководитель школьного музея Наталья Сосновских за проект «Загадки ирбитских улиц». Неудивительно, что ирбитчанки увезли домой самые высокие награды конкурса – историю, культуру, достопримечательности любимого города они, конечно, знают лучше любого жителя области.

 

Заведующая кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ Ольга Ергунова подчеркнула, что кафедра славится не только своим радушием, но и конкурсами, фестивалями и другими мероприятиями, а главное, всегда готова к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству.

 

Многие в этот день открыли для себя наш любимый город. А скольким еще предстоит сделать это открытие: ведь нам есть что показать!

 

Безусловно, конкурс бы не состоялся как без его участников, так и без его организаторов – к ним коллектив Музея народного быта обращается с особой благодарностью. Особые слова признательности – депутату Государственной думы Максиму Иванову, главе Ирбитского муниципального образования Алексею Никифорову и начальнику управления культуры Ирбитского муниципального образования Ларисе Новоселовой за оказанную поддержку в проведении регионального конкурса.

 

Подготовила Алена Дудина

Фото из архива

музея народного быта


Сегодня 3 просмотра этой страницы
Наверх страницы