Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Он был кумиром старшего поколения уральцев

Он был кумиром старшего поколения уральцев

19 октября

Культура

Он был кумиром старшего поколения уральцев

Песни Евгения Родыгина – наше национальное достояние, они легко запоминаются, западают в душу каждого, поются со сцены, в семейном кругу, дружеской компании, настолько близки и любимы, что многие из них давно уже стали народными.

 

Прошло чуть больше месяца, как работники Центральной районной библиотеки высадили десяток рябиновых саженцев в память о народном артисте России, советском композиторе, почётном гражданине Свердловской области и города Екатеринбурга Евгении Павловиче Родыгине. Не секрет, что еще в декабре прошлого года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в целях популяризации творческого наследия Е.П. Родыгина и в связи с 95-летием знаменитого уральца подписал указ № 643-УГ «Об объявлении 2020 года Годом Евгения Родыгина». Замечу, что жители нашей области поддержали и откликнулись на инициативу главы региона. В течение этого года практически в каждом муниципалитете либо уже состоялись, либо проходят мероприятия, посвященные творчеству и памяти уральского композитора. Например, в библиотеках города Волчанска были организованы «Музыкальные салоны», посвященные году Е.П. Родыгина, и показана презентация о творчестве уральского композитора. Библиотекари Среднеуральска Евгению Родыгину посвятили литературно-музыкальную композицию и провели беседу о жизни и творчестве композитора. В Красноуфимске работала выставка «Автор Уральской рябинушки», эпиграфом к ней были выбраны слова Е. Родыгина «Талант – это умение передать историю своей жизни так, чтобы она стала историей своего народа, вот тогда ей будет уготован долгий век...». На другом мероприятии – литературно-музыкальном часе - ведущие познакомили присутствующих с биографией композитора и его творчеством: историей написания его знаменитых песен «Едут новоселы», «Белым снегом», «Куда бежишь...», «Уральская рябинушка»… Разумеется, и музыкальная гостиная для красноуфимцев тоже была посвящена маэстро. Коллектив Верх-Нейвинской библиотеки своих читателей и гостей выставки «С песней по жизни» привлек подборкой фотоматериалов и информацией о творческом пути Е. Родыгина. Была создана мультимедийная презентация, подобраны видеоматериалы о биографии и творчестве почетного гражданина Свердловской области. И еще много интересных встреч было посвящено этому интересному человеку. 

 

В феврале Евгению Павловичу Родыгину, замечательному уральскому композитору, заслуженному деятелю искусств РСФСР, народному артисту России, исполнилось 95 лет. К большому сожалению, этот юбилейный год стал для него последним, 19 июля беспокойное сердце кумира старшего поколения уральцев перестало биться.

 

Судьба свела меня с Евгением Павловичем в 2001 году. В марте того года к нам в Ирбит неожиданно нагрянул звездный «десант» в составе Евгения Родыгина, Валерия Шерстова, заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата международных конкурсов, и Лидии Тарановой, ведущей солистки Екатеринбургского театра эстрады. 

 

Я в это время работал помощником главы района, поэтому мне было поручено сопровождать высоких гостей. Они решили дать два благотворительных концерта для больных центральной районной больницы и ветеранов войны и труда, отдыхавших в городском центре социального обслуживания населения.

В самом начале концерта небольшой актовый зал ЦРБ был заполнен больными не полностью. Но стоило Евгению Павловичу растянуть меха своего баяна и задушевно запеть «Уральскую рябинушку», которая и принесла ему фантастическую популярность и всенародную любовь, количество слушателей превзошло возможности зала. Вторую песню, «Белым снегом», ее автор и исполнитель пел уже в сопровождении многоголосого хора благодарных слушателей. Концертная программа чередовалась сольным исполнением музыкальных произведений Родыгина самим автором и Лидией Тарановой, несколько песен они спели дуэтом.  Овации долго не смолкали после каждого выступления, люди были переполнены чувством радости и приятного волнения от встречи с любимым композитором.

 

Всеобщее ликование охватило и ветеранов в центре социального обслуживания населения, когда в зал вошел Е.П. Родыгин со своими спутниками. Все присутствующие встали с мест и бурными аплодисментами встречали всенародного любимца. В это время как раз творческий ветеранский коллектив «Родные напевы» Дворца культуры им. В.К. Костевича выступал перед ветеранами с концертной программой из песен Е.П. Родыгина. Мелодии этого воистину народного композитора легко ложатся на музыкальную память и воспроизводятся голосом любого исполнителя, поэтому несколько самых популярных из них – «Белым снегом», «Едут новосёлы», «Лен мой, лен», «Куда бежишь, тропинка милая» - хор исполнил под аккомпанемент автора. Эту музыкальную эстафету подхватил Валерий Шерстов и своим завораживающим голосом исполнил настоящие шлягеры своего времени – «Белой акации гроздья душистые», «Гори, гори, моя звезда» и «Смуглянка», которые естественно поддержал весь зал. Его сменил лирический дуэт Родыгина и Тарановой с песней «Звездочка тучку задела». А завершившая концерт мелодия знаменитого «Свердловского вальса» у многих слушателей вызвала слезы на глазах. По общему мнению участников встреч, такого успеха и единения исполнителей и слушателей в Ирбите никому не удавалось добиться!

Но на этом не закончилось мое знакомство с Родыгиным. В последующие годы я неоднократно присутствовал на концертах, которые Евгений Павлович давал в Екатеринбурге, Первоуральске, Верхотурье, Алапаевске, помогал ему в организации концертов и общался с ним в узком кругу близких друзей. Например, таких как Евгений Степанович Щекалев, тоже известный уральский композитор, и Иван Данилович Самойлов, основатель и директор Нижне-Синячихинского музея-заповедника. И смею заверить, Евгений Павлович, несмотря на свою известность, всегда был душой любого коллектива, остроумен, одинаково весел и прост, как на своих концертах, так и в дружеской компании.

 

Второй раз Родыгин порадовал ирбитчан пять лет назад, в год своего 90-летия. В связи с этим юбилеем во Дворце культуры им. В.К. Костевича был дан концерт, но песни Евгения Родыгина исполнял уже не сам автор, а Иван Пермяков, народный артист Российской Федерации и ведущий солист Уральского народного хора. А поскольку многие из песен Евгения Павловича хорошо известны старшему поколению уральцев, сольный концерт как-то незаметно перешёл в жанр «поющего зала». По-другому и не могло быть! Потому что, без преувеличения, песни Евгения Родыгина – наше национальное достояние, они легко запоминаются, западают в душу каждого, поются со сцены, в семейном кругу, дружеской компании, настолько близки и любимы, что многие из них давно уже стали народными.

 

А чтобы сохранить песенное наследие Евгения Павловича Родыгина для последующих поколений уральцев, сын композитора, Роман Евгеньевич, основал фонд «Уральская рябинушка».

 

Олег Молокотин

Фото из архива автора


Сегодня 6 просмотров этой страницы
Наверх страницы