Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Одни двери закрываются, другие - открываются

Одни двери закрываются, другие - открываются

25 апреля

Культура

Одни двери закрываются, другие - открываются

Учреждения культуры Ирбитского муниципального образования приостановили свою работу и временно закрыли двери для посетителей, но открылись онлайн.

 

В режиме самоизоляции работники культуры активизировали социальные сети - Одноклассники, ВКонтакте, Инстаграм. И стали общаться с жителями прямо из дома. Ежедневно ведется наполнение страниц в соцсетях. Особенно популярны рубрики «мастер-класс», «конкурс рисунков», «архивные материалы» и другие.

 

Дополнительное образование в сфере культуры на территории Ирбитского района осуществляет реализацию образовательных программ с применением электронного обучения в дистанционном формате.

 

Работники культуры из поселков Зайково и Курьинский, сел Ницинского и Черновского оказали огромную помощь администрации района в пошиве многоразовых масок. Сшито 1 882 маски, которые раздали работникам администрации Ирбитского муниципального образования, территориальных администраций, жилищно-коммунального хозяйства, учреждений сферы культуры. Два хозяйства специально закупили ткань для пошива, и в итоге СПК «Завет Ильича» получил 557 масок, а колхоз «Урал» - 847.

 

Радует, что до пандемии, в феврале, успели провести грандиозные праздники, посвященные 100-летию со дня рождения летчика-аса, дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова, районный фестиваль-конкурс хореографических коллективов «Во власти танца». Однако сегодня вирус вносит свои коррективы в список запланированных мероприятий.

- Наша работа ни в коем случае не останавливается. Мы постоянно на связи с коллегами, продолжаем придумывать новые проекты. Ранее был открыт сбор заявок на фестиваль-конкурс народного творчества «Музыкальный туесок», праздник русского духа «За веру русскую», фестиваль «Битва хоров». Уверена, как только ситуация в стране нормализуется, мы обязательно проведем все мероприятия, - говорит Лариса Новоселова, начальник управления культуры Ирбитского МО.

 

В преддверии 9 Мая на страницах учреждений в социальных сетях будут проводить онлайн мастер-класс по изготовлению георгиевской ленточки (в разной технике). В клубах и библиотеках из собранных материалов о ветеранах войны и тружениках тыла готовят онлайн-акцию «Бессмертный полк». В социальных сетях будут транслироваться архивные кадры и видеоматериалы торжественных концертов, митингов, информация о том, как отмечали День Победы в предыдущие годы. Управление культуры совместно с телестудией «Родники ирбитские» 9 мая будут вести трансляцию концерта, посвященного 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 

25 апреля пройдет ежегодная Всероссийская акция «Библионочь-2020». В год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне объявлена тема #ВРЕМЯ9МАЯ, слоган - «Без права на забвение». Сотрудники Ирбитской централизованной библиотечной системы придумали интересную программу, поэтому скучно точно не будет. Афиша мероприятий «Библионочь-2020» размещена на сайте irbit-kniga.ru.

 

Новые возможности: не выходя из дома

 

Пока большинство людей вынужденно находится дома, количество интернет-пользователей резко увеличивается, соответственно растет и количество сервисов, благодаря которым можно провести время в интернете с пользой.

 

Онлайн Новгородовский СДК

 

Работники Новгородовского сельского дома культуры и библиотеки инициативно осуществляют творческую деятельность дистанционно. В частности принимают участие в различных сетевых акциях и челленджах.

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Межпоселенческая центральная библиотека города Венев запустила сетевую патриотическую акцию «Поэзия тоже воевала». Коллектив Новгородовского СДК нашел много интересных стихотворений о войне. К примеру, стихотворение Эдуарда Асадова «Грохочет тринадцатый день войны» красиво оформили и опубликовали в интернете, за интересную находку коллектив получил диплом участника.

 

Также Новгородовский СДК присоединился к сетевой акции «Литературный фантик», организатором которой стала центральная детская библиотека МБУК «Сыктывдинская ЦБС». Необходимо было найти конфету, наименование которой совпадало с названием книги, после сделать фотографию, оформить публикацию и выложить в интернет. Работа получилась интересной и занимательной. Найти соответствия оказалось непросто, однако возможно. В частности, Аркадий Гайдар написал сказку «Чук и Гек», с аналогичным названием нашлись конфеты одной из кондитерских фабрик.

 

 

Сейчас работники Новгородовского сельского дома культуры и библиотеки планируют принять участие в виртуальной викторине «Читать. Помнить. Чтить», которую проводит Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина.

 

Онлайн Чернорицкий СДК

 

Коллектив Чернорицкого сельского дома культуры начал активно наполнять группу в «Одноклассниках» интересным контентом.

 

Большие просмотры набирают фотографии и видеовыступления коллективов СДК прошлых лет. Выступление группы «Вечерняя зорька» с танцем «Цыганочка» просмотрело более 300 человек. Ежедневно в группе выкладывают полезную информацию - памятные даты, памятки безопасности, праздничные дни.

 

В начале самоизоляции в сообществе организовали флешмоб #СИДИМДОМА, в котором приняли участие ребята из разных уголков области – городов Екатеринбург, Асбест, Артемовск, Байкаловского и Ирбитского районов. Юные участники вместе с родителями записывали минивидео, где эстафетой передавали надпись.

 

Специально к Пасхе в группе открыли онлайн-выставку «Пасхальная радость». И вновь география участников поражает – города Заводоуковск, Екатеринбург, Артемовск, Ирбит, Ирбитский и Слободо-Туринский районы. Кто-то просто отправлял свои творческие работы, а некоторые детки фотографировались со своими рисунками.

 

- Мы продолжаем развиваться, совершенствоваться и постоянно стремимся к новым вершинам творчества! Всегда радостно, когда смотришь статистику группы. К примеру, видео флешмоба всего за четыре дня набрало 1121 просмотр. Хочу отметить, что работники СДК всегда на связи и готовы к диалогу, - говорит культорганизатор Чернорицкого СДК Лидия Карфидова.

 

Екатерина Анисимова

Фото из архивов Новгородовского

и Чернорицкого СДК


Сегодня 4 просмотра этой страницы
Наверх страницы