Тел: +7 (34355) 2-05-60
г. Ирбит, ул. Советская, д. 100
Главная / Культура / О девяти храмах Ирбита

О девяти храмах Ирбита

12 июня

Культура

«Храмы Ирбита: взгляд сквозь время» - так называется выставка архивных документов Государственного архива города Ирбита, открытая 31 мая.

Экспозиция имеет свою особо важную цель: показать ирбитчанам небольшую, но очень важную частицу старого купеческого Ирбита и напомнить старшему поколению о том, каким он когда-то был. 

 

Как выяснилось, наш город когда-то украшали Богоявленский собор, пять церквей, две часовни и даже... мечеть! А сегодня своим великолепием радуют храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, церковь Сретения Господня, Свято-Троицкое Архиерейское Подворье. Более того, уже порядка десяти лет строится церковь Пантелеймона Целителя на реке Серебрянке.

На выставке впервые демонстрируются копии документов из Российского Государственного исторического архива! А также предоставили свои материалы Ирбитский историко-этнографический музей и Государственный архив города Ирбита. До наших дней сохранились даже некоторые фотографии храмов. В витринах представлены не оригиналы, но копии из архивов, связанные со строительством и ликвидацией храмов.

 

Мероприятие имеет большое значение для населения города Ирбита и Ирбитского района. Возникает вопрос, а проведет ли Госархив выставку, посвященную храмам Ирбитского уезда?

- Изначально в планах ставили храмы Ирбитского уезда, но когда стали подбирать документы, их оказалось очень много для одной выставки, то есть надо делать отдельную экспозицию. Мы побывали в Ирбитском районе, увидели большое количество храмов полуразрушенных, но не снесенных. Некоторые из них восстанавливают местные жители. Так как этот год посвящен ирбитским храмам, думаем, что выставку о храмах района подготовим к началу следующего года, - ответила Елена Тихонова, заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата.

 

Действительно, в районе большое количество старых храмов, сохранивших хотя бы частично свой первозданный вид, в некоторых до сих пор проходят службы. Их история является частью русской культуры, о которой должен знать каждый.

 

Ксения Мальгина.

Фото автора.


Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы