Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Милости просим, или cельский туризм на уровне мировых стандартов

Милости просим, или cельский туризм на уровне мировых стандартов

20 августа

Культура

Милости просим, или cельский туризм на уровне мировых стандартов

Программа для экспертов была насыщенной. Второй день гости Ирбитского района начали с посещения села Ницинского, а именно центра народных промыслов и ремесел. В центре экспертов ожидала увлекательная интерактивная программа.

- Мы показали небольшой интерактив, программу посвятили Яблочному Спасу. Обошлись силами коллектива Ницинского дома культуры, потому что еще не все ограничения сняты – приглашать художественные коллективы нельзя, – рассказывает о встрече гостей Лариса Новоселова, начальник управления культуры Ирбитского МО. – Провели экскурсию по центру ремесел и показали мастер-классы. Угостили дорогих гостей блинами.

- Мы приехали сюда узнать, что есть самое лучшее на ирбитской земле, - о цели визита рассказал Евгений Базаров, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма УрФУ. – По согласованию с Алексеем Семеновичем Ереминым была составлена программа, она началась с посещения экологического центра в селе Скородумском, там нас встретили очень гостеприимно. В центре я был пять лет назад, сейчас увидел, насколько изменился сервис – появился гостевой дом, кстати, в нем мы и остановились на ночлег, и в нем можно принимать группы туристов. Неизменной осталась презентационная программа центра – места, насыщенного энергией самого леса, тех удивительных деревьев, которые в нем есть. И те люди, которые там встречают, и то место производят замечательное впечатление.

Сегодня это впечатление усилилось первой экскурсией по замечательному селу Ницинскому.  Мы увидели, что здесь места не только лесные, но есть и сельхозугодия. Село живое, места вокруг живые, и здесь есть культура и люди, которые все это создают.

Сотрудники центра народных промыслов и ремесел познакомили экспертов из Екатеринбурга с историей возникновения Ницинской слободы. Гостям показали гордость центра – мастерские по вышиванию бисером, по изготовлению народной куклы и по лоскутному шитью, мастерскую по ткачеству, а также по вышиванию и вязанию, и, конечно же, мастерскую по дереву. В мастерской по дереву гости Ирбитского района приняли активное участие в мастер-классе по изготовлению совы.

- Очень интересен ресурс этого места, поскольку историю родного края нужно и важно знать. Когда в Ницинском нас встретили с гармонью, в национальных костюмах, мы от неожиданности обомлели! – с нескрываемым восторгом говорит об увиденном Наталья Горланова, директор туристической компании «Студия индивидуальных путешествий» из Екатеринбурга. – Люди, которые здесь все это создали, восстановили и которые поддерживают эту культуру, эти ценности, – удивительные!

Директор туристической компании озвучила предположительную концепцию экскурсионного тура продолжительностью на две ночи и три дня, чтобы можно было охватить основные достопримечательности.

 

 

В конце увлекательной экскурсии эксперты, гости и руководители центра собрались за «круглым столом». Участники эко-группы сошлись в едином мнении: центр народных промыслов и ремесел - отличное место для экскурсий и проведения массовых мероприятий, для этого созданы все условия. Особо отметили необычную атмосферу, царящую в центре народных ремесел.

- Здесь вижу материал, который нужно представлять, продвигать, показывать, приглашать сюда гостей, рассказывать о нем, – заверила Наталья Малыгина, старший научный сотрудник лаборатории прикладных системных исследований УрФУ. – Думаю, что к этому материалу нужно относиться серьезно всем. Всячески поддерживать и помогать инициативным людям, сохраняющим местную культуру. Надеюсь, что здесь будет все процветать, продвигаться и культура, которая здесь поддерживается, будет известна всему миру!

После снятия всех ограничительных мер, связанных с пандемией, центр народных промыслов и ремесел откроет свои двери долгожданным гостям.

 

Подготовила Алена Дудина

Фото ТВ-компании

«Родники ирбитские»

 


Сегодня 5 просмотров этой страницы
Наверх страницы